25 Мая 2017
Псков
+19 .. +21 °C
Великие Луки
+15 .. +17 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Балтийский берег в Пскове

04 Апреля 2017 - 11:35
Главная → Заметки → Общество
Бизнесмен из Риги предложил проект переустройства псковского пляжа
Вячеслав Иванов из Риги занимается выплавкой алюминиевых чушек из вторсырья и продажей их на экспорт. Имеет высшее спортивное образование, выпускник кафедры футбола и хоккея Рижской академии спорта. Утверждает, что при желании площадку для пляжного тенниса можно насыпать в любом дворе – что он и сделал в родной Риге. Один двор обустроил для себя, другой – для знакомого.

С  Вячеславом Ивановым, который отбыл в Ригу после встречи с псковским руководством, связалась «Псковская правда»  и узнала его планы относительно нашего пляжа.

– Откуда вы узнали про наш пляж и его состояние?

– Периодически бываю в Пскове, играю с вашими волейболистами и теннисистами, вижу, в каком состоянии пляж и как можно это улучшить. В мире набирает популярность пляжный теннис, итальянцы придумали эту игру 30 лет назад. Семейный вид спорта, в любом возрасте можно им заниматься. Соревнования проводятся в Прибалтике, в Питере, в Москве. Псковские спортсмены могли бы присоединиться к этому движению и приглашать к себе. Если заполнить пляж еженедельными соревнованиями, то играть можно было бы полгода, уже с температуры 10-12 градусов.

– Кто готовил проект?

– Придумал все я, визуализировать помогла знакомая, которая занимается мебелью. Я дал ей все размеры, если их соблюсти, то на пляже можно разместить все желаемое. В проекте я показал даже, где какие кусты срезать, чтобы улучшить вид на Кремль. 

– Как собираетесь защищаться от вандалов?

– Думаю, когда люди увидят такую красоту, ни у кого не будет желания ее портить. И можно видеокамеры развесить, а картинку выводить на пульт охранной фирмы. 

– Какие затраты повлечет проект, как скоро и за счет чего вы планируете их отбить?

– Еще не считал, на днях собираюсь. Может, чем-то город поможет, например, песком, трибунами. Металлические столбы для площадок готов сделать один из волейболистов, он занимается в Пскове металлоконструкциями.

В дни, когда нет соревнований, можно сдавать площадки для игры всем желающим. Скажем, по 50 рублей в час с человека. За плату тренеры помогут освоить основы пляжного тенниса. Территория вне спортивного комплекса должна быть общедоступной, и любой человек с пляжа должен иметь возможность зайти в комплекс, выпить в кафе вкусный кофе или фреш, понаблюдать за играющими. 

Если город раскошелится и нормальный песочек везде засыплет, это было бы идеально. 

Сейчас люди приходят на пляж и ничего не получают. Надо, чтобы город сделал благоустройство, чтобы люди видели, что это все для них. Думаю, городу несложно будет провести электричество и воду, их использование мы готовы оплачивать сами. 

– Содержать кафе – деятельность специфическая, далекая от спорта. Сами займетесь или кого-то пригласите?

– Никогда этим не занимался. Однако, чтобы получать какую-то прибыль, надо взять все в свои руки. Пока я так далеко не загадываю.
 

Пока что вся инфраструктура городского пляжа умещается в один кадр. Визуализацию своего проекта Вячеслав Иванов  отказался представить редакции, ссылаясь на  право интеллектуальной собственности.
 

Компетентно

Одним из участников встречи, состоявшейся 28 марта с потенциальным инвестором из Риги, стал председатель городского комитета по физической культуре и спорту Александр Гаврилов. В интервью «Псковской правде» он рассказал, что выиграет Псков в случае реализации проекта, какие острые камни его ждут, станет ли полностью платным вход на пляж и не пора ли его вообще переносить.

– Чем вызвана необходимость переустройства пляжа?

– Я вам тоже задам вопрос: вас устраивает пляж? Я лично как руководитель спорта хочу видеть чистое благоустроенное место для отдыха всех категорий населения Пскова. Для отдыха здорового, активного. Не у всех есть возможность выехать на озеро. Городской пляж находится в не очень удовлетворительном состоянии. В новые фитнес-клубы и в аквапарк все ходят с удовольствием. Город от обустройства пляжа только выиграет. Сильнее станет развиваться спортивный туризм, на соревнования будут приезжать люди из Прибалтики и Петербурга. Для нас это выгодно и повышает привлекательность города. 

– Город не может своими силами привести пляж в порядок?

– Чем хорош нормальный хозяин? Он использует все возможности. Если есть инвестор, почему бы и не привлечь. Возможно, и городу придется какие-то деньги вкладывать. Денег у нас на все не хватает. А к Ганзе хотелось бы как можно больше мест в порядок привести. 

– Вы встретились, обсудили проект. Что дальше?

– Эта встреча – разговор о намерениях. Город не возражает против предложенного проекта, инвестор готов. Вопрос в том, что в ходе реализации проекта появится много проблем. В частности, по качеству воды в Великой, где нельзя купаться, и по канализованию воды из душей, которые предлагает поставить инвестор.

Не факт, что всех этот проект устроит. Договорились, что инвестор напишет письмо на имя главы города Ивана Цецерского. А потом пойдет проработка. Много вариантов обустройства пляжа было на моем веку, а потом люди понимали, что реализовать их слишком сложно, и все оказывалось мыльным пузырем.

– Инвестор –не то же самое, что благотворитель. Свои деньги он захочет вернуть. Вход на пляж станет платным?

– Думаете, кто-нибудь пляж огородит и будет бабки собирать? Во главу угла мы коммерческий интерес не ставим, однако люди готовы платить за хорошие условия и сервис. Но везде, где есть платное, должно быть и бесплатное. Есть у нас пенсионеры, детишки, студенты, семьи с низким достатком – нужно сделать так, чтобы они могли бесплатно отдохнуть. Какие-то деньги собирать придется. К сожалению, народ у нас такой, что сломает всю красоту, и надо на что-то содержать сторожа. 

– Много лет ходят разговоры о том, что городской пляж хорошо бы перенести в другое место, подальше от Мирожского монастыря. И монахам, и отдыхающим неудобно такое соседство. Может быть, появление инвестора станет для этого толчком?

– Сколько насельников в монастыре? Единицы. И о чем говорить? А то получается, мы людям не даем нормально отдыхать. Да и куда переносить пляж. На Степановский лужок за радиозавод? А почему бы не сделать и здесь, и там? Чем больше будет в городе благоустроенных мест, тем он будет привлекательнее.  

С городского пляжа открывается вид на Троицкий собор. Мы проводим соревнования по пляжному волейболу, в том числе уровня федерального округа. Нам важна картинка.

Если подходить серьезно, то на этом берегу должна быть красивая набережная, как напротив. 
 

Конкретно

Что предлагает инвестор

• Завести на пляж крупный песок, а старый столкнуть бульдозером в реку, чтобы присыпать камушки, мешающие тем, кто на свой страх и риск решается погрузиться в Великую. 

• Лежаки.

• Душ. Пригодится тем, кто пришел загорать и хочет освежиться, не окунаясь в реку, и тем, кто разогрелся во время игры в волейбол или теннис.

• Пять площадок для пляжного волейбола и пляжного тенниса с подсветкой для месяцев, когда темнеет рано.

• Три контейнера, в которых разместятся тренерская со спортивным инвентарем, пунктом его проката и продажи, а также раздевалки для женщин и мужчин.

• Кафе. Инвестор не отрицает возможности получения лицензии на продажу алкоголя, в этом случае на пляже можно будет освежиться не только соком и мороженым, но и пивом.

• Пятиярусная трибуна. Решили установить постоянную конструкцию, которая бы даже в дни без соревнований напоминала о  состязаниях.

• Шатер, под которым спортсмены могли бы переждать дождь.

• Уличные тренажеры.
 

Кстати

Ежегодно Роспотребнадзор берет пробы воды в районе городского пляжа. На протяжении ряда последних лет заключение по результатам анализов неутешительное: купаться в Великой опасно для здоровья. В частности, в прошлом году санитарная служба обнаружила в воде синегнойную палочку.
 

Комментарии: 5
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Людмила
04 Апреля 2017 - 16:34
Бредовая идея,река грязная купаться запрещено,Для занятий спортом есть стадионы А кафе с пивом это вообще абсурд! Одним словом если есть деньги в казне лучше посадите деревья на Октябрьском проспекте,будет польза и красота всем горожанам
Антилюдмила
04 Апреля 2017 - 20:40
Нормальная здравствуйте идея! Тем более что пляжный теннис - семейный вид спорта.
А на Октябрьском проспекте деревьев и так перебор. Лучше часть спилить и расширить проспект)))
Анонимный
04 Апреля 2017 - 20:51
Идея нормальная! Только наш ЦЦ И КОМПАНИЯ всё испортят,как всегда.Для них чем в городе хуже ,тем для них лучше. Власти города даже дом пионеров разобрать не могут.!!! Благодаря губернатору хоть гостиницу в центре разобрали!!! А ЦЦ ВСЕ КАТАЕТСЯ!!!
vend
12 Апреля 2017 - 19:23
А очистить реку ума не очень хватает?
Анонимный
29 Апреля 2017 - 04:24
Хорошая идея,но не у нас в Пскове,во первых чтобы чинуши зашевелились им надо в карман положить,а во вторых пепсикольное поколение переломает все,а менты как обычно у нас не у дел,зря потратит мужик деньги.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50