27 Марта 2017
Псков
+7 .. +9 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Армен Мнацаканян: Половина жителей области – наши клиенты

20 Марта 2017 - 09:32
Главная → Заметки → Общество
Куда податься неимущему, проиндексируют ли выплату региональным ветеранам ​труда, сколько молодых семей получат квартиры
Начальник областной соцзащиты ответил на вопросы читателей «Псковской правды» в ходе горячей линии в редакции. Вопросы собирали на протяжении нескольких недель. Армен Мнацаканян пришел в редакцию точно в назначенное время, несмотря на то, что накануне летал в Чечню на открытие памятного знака бойцам 6-й роты. Он не только ответил на вопросы читателей, но и рассказал о состоянии дел в социальной сфере и грядущем ее развитии.

Пенсионер Николай Голубков:

«Я имею право на федеральные льготы, изначально имел право на 50% оплату коммунальных услуг, оплату телефона и бесплатный проезд в городском транспорте. Потом в Псковской области это все отменили и льготы монетизировали, затем урезали до единой 1100-рублевой компенсации за проезд и коммунальные услуги. Эта выплата составляет меньше 20% суммарной стоимости: проезда в автобусе, оплаты за капитальный ремонт, оплаты за коммунальные услуги, в том числе за воду, газ и электроэнергию, оплаты телефона. Эти действия ухудшили условия жизнедеятельности многим гражданам (федеральным льготникам), тем самым нарушили их конституционные права. Ежегодно цены на все виды перечисленных услуг увеличиваются, а компенсация 1100 р. не меняется. В феврале проводится индексация пенсий с учетом инфляции. Как будет индексироваться выплата компенсаций? Какого сюрприза ждать федеральным льготникам от областного управления социальной защиты населения в 2017 году?»


– При принятии изменений было учтено, что звание «Ветеран труда» устанавливается гражданам за продолжительный добросовестный труд, что подтверждается различными наградами и длительным трудовым стажем. Предусмотренная законом единая мера социальной поддержки позволила уравнять права граждан, имеющих звание «Ветеран труда», проживающих на территории области, соблюсти принцип справедливости и равенства граждан, принадлежащих к одной категории. 

Данная норма закона Псковской области не противоречит федеральному закону, что подтверждается решением Псковского областного суда от 6 апреля 2016 года. Верховный суд признал правомерным введение в Псковской области единой выплаты ветеранам труда, оставив без изменений решение областного суда.

Введенное с 1 января 2016 года изменение в полной мере соответствует закрепленному в статье 19 Конституции Российской Федерации принципу справедливости и вытекающему из него требованию о соблюдении равенства прав лиц, принадлежащих к одной и той же категории, запрету вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории.

Таким образом, в области соблюдены указанные в решениях Конституционного суда Российской Федерации конституционные принципы справедливости, равенства и соразмерности при предоставлении мер социальной поддержки лиц, имеющих звание «Ветеран труда».

Индексация будет предусмотрена при формировании областного бюджета на 2018 год.
 

Все выплаты за январь перечислены получателям в феврале.


Лариса:

«Хочу выразить благодарность товарищу Мнацаканяну за оперативное решение моего вопроса по выплатам долгов. Как ветерану федерального значения. Задержка была по вине почты».


– Спасибо.


Владимир Николаевич Гржибцовский (с подобными вопросами Геннадий Борисович Баранов, Нина Алексеевна):

«Я инвалид 2-й группы. По федеральной программе идет монетизация льгот (были льготы, теперь их перевели в деньги, компенсировали ЖКХ, проезд, капремонт). С января 2017 года плата возросла, а компенсация уменьшилась (в декабре 2016 г. получили 1 081,68 руб., а в январе 2017 г. выплатили 1 024,16 руб.). Позвонил в управление соцзащиты. По телефону дали разъяснение, что расчет произведен верно и выплачена компенсация тоже правильно. Но компенсация должна увеличиваться, но никак не уменьшаться. Получается, что незаконно ухудшили мое материальное положение».


– Ежемесячное пособие в части оплаты коммунальных услуг рассчитывается исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг и действующих тарифов и размера скидки, установленной действующим законодательством для соответствующей категории граждан.

С 1 января 2017 года вступил в силу Приказ Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативов потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек на территории Псковской области», в соответствии с которым нормативы потребления коммунальных услуг уменьшились.

Александр:

«Псковские «защитники населения» совсем обнаглели: инвалидов, ветеранов труда, многодетных матерей обманывают. Социальные компенсации выплачивают с опозданием почти на два месяца, и они с каждым годом уменьшаются, хотя должна быть их индексация».


Вера Смирнова:

«Скажите, пожалуйста, когда будут детские пособия без задержек? Все отвечают, Москва не дает денег, но при этом пишут, что все деньги на выплаты давно уже перечислены! Почему-то в Гдовском районе теперь раньше 30-го денег не получаем. Сколько их будут прокручивать в банке?»


Тамара:

«Я многодетная мамочка. Когда начнут вовремя платить ежемесячное детское пособие? Никак не отрегулировать, до какого жить, то ли до 5-го, то ли 18-го, то ли 30-го. Совести вообще нет! Отрегулируйте вопрос!»


Елена Игоревна Ефимова, д. Спицино, Гдовский район: 

«Уже в течение 6 лет постоянно задерживают на 1-2 месяца детские пособия. Трое маленьких детей, без этих денег не прожить». 


– В соответствии с постановлением администрации Псковской области меры социальной поддержки предоставляются за текущий месяц в следующем календарном месяце. Точных сроков выплаты действующим законодательством не установлено и также не установлено и обязанности их выплаты вместе с пенсией. Ведется работа с почтой по сокращению сроков доставки различных выплат отдельным категориям граждан. Все выплаты за январь 2017 года произведены в полном объеме в феврале 2017 года.

Галина:

«Почему соцработникам отменили стимулирующие выплаты?»


– В соответствии с законом Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и постановлением администрации Псковской области «Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных учреждений социального обслуживания Псковской области» работникам государственных учреждений социального обслуживания устанавливаются стимулирующие выплаты. 

Перечень стимулирующих выплат, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами государственных учреждений социального обслуживания в пределах фонда оплаты труда.
 

Индексацию выплаты 1100 рублей за льготы рассмотрят при формировании бюджета следующего года.


Лариса, Псков:

«Почему уже который год не индексируется выплата ветеранам труда Псковской области 340 рублей? Надоело слушать про дефицит бюджета. Сократите областную администрацию, сократите премиальные выплаты – и найдете деньги на индексацию!»


– Индексация ежемесячной денежной выплаты законом «О ветеранах труда Псковской области» не предусмотрена.

Вячеслав:

«Уважаемый Армен Мнацаканян! Сообщите, пожалуйста: – какое количество свидетельств по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей Псковской области» планируется выдать в 2017 г.? В управлении по распределению жилой площади (Я. Фабрициуса, д. 6) сообщают о планируемых 7 свидетельствах, тогда как вами на сайте Турчак.ру было сообщено о 13; – планируется ли увеличение объемов финансирования данной программы?

Можем мы, участники программы, помочь в увеличении финансирования, составив коллективную жалобу на имя президента РФ?»


– Молодые семьи, признанные участниками областной долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей Псковской области на 2008-2010 гг.» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей области» государственной программы Псковской области «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами» на 2014-2020 годы», обеспечиваются за счет средств областного и федерального бюджетов (софинансирование).

За период действия программы улучшили жилищные условия с использованием предоставленной социальной выплаты более 1000 молодых семей.

Участниками программы признаны 4192 молодые семьи. В 2017 году в бюджете области предусмотрено 13,4 млн рублей, федеральных средств – 5,3 млн рублей. Планируется выдать 13 свидетельств.

Наталья, Псков:

«На улице ко мне подошла девушка, со слезами попросила немного денег на еду, сказала, что инвалид 2-й группы с детства (она плохо видит и плохо ходит, это видно невооруженным глазом). Сказала, что снимают с мужем квартиру, денег катастрофически не хватает, родители ей не помогают, своего жилья нет. Есть у нас какие-то социальные службы, куда может обратиться инвалид в тяжелой жизненной ситуации? Какую помощь ему могут предложить?»


– Органами социальной защиты населения области один раз в год производится оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Выплата государственной социальной помощи носит заявительный характер. Для оказания материальной помощи заявителю необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление г. Пскова Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области (г. Псков, ул. Петровская, д. 28).

Николай:

«Почему компенсация за капитальный ремонт не выплачивается с ноября 2016 года? Прошло уже три месяца».


– Компенсация расходов отдельным категориям граждан на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества будет произведена по мере поступления денежных средств на эти цели.

Тамара Николаевна Дмитриева, Дедовичский район, 71 год:

«Вопрос про размер фиксированной выплаты с 1 февраля.

Согласно закону у граждан, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин (независимо от места жительства):

инвалиды I гр. – 12 493,28 руб.;

инвалиды II гр. – 6246,64 руб.;

инвалиды III гр. – 3123,33 руб.

Мне, как инвалиду 3-й группы, положено 3123 рубля. Почему я до сих пор получаю 2000 рублей?»


– Ответ на ваш вопрос находится в компетенции Пенсионного фонда. Редакция направит в ведомство соответствующий запрос, или вы можете позвонить самостоятельно по телефону горячей линии ПФР 8 (800) 775-79-50.

Михаил Федорович, Псков:

«Я ветеран труда, инвалид 3-й группы. До 16-го года получал пособие на оплату коммунальных услуг как ветеран труда. В 16-м году нам определили 1100. А ветеранам-инвалидам – 800 рублей. Меня по закону не имели права переводить на это пособие без моего письменного заявления. А меня самовольно перевели. В соцзащите города сказали, что все правильно. Но закон есть, я читал. Я имел право выбрать один из статусов. Нас таких много в городе».

«Можно ли инвалиду 2-й группы перейти для получения денежных средств за льготы на категорию ветерана труда? Удостоверение имеется. Ветеранам платят 1100 рублей, а инвалидам 800 рублей».


– Меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию. До 1 января 2016 года вы получали меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как ветеран труда – 1100 рублей. Ежемесячная денежная выплата 800 рублей вам выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. Право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1100 рублей как ветеран труда вы получите, если откажетесь от получения ежемесячной денежной выплаты как инвалид. 

Александр:

«За 5 лет инвалиду с детства за погибших родителей в Великой Отечественной ни разу не выплатили положенную по закону компенсацию 8000 рублей в месяц. Умышленно годами замалчивалась информация и не доводилась ни письменно, ни по телефону. Узнаешь после смерти инвалида, когда всплывает задолженность перед ним».


– Федеральным законом «О ветеранах» (п. 1 ст. 21) определено, что меры социальной поддержки, установленные для семей погибших участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Компенсационная выплата за умершего участника Великой Отечественной войны федеральным законом не предусмотрена.
 

Комментарии: 6
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Аноним
20 Марта 2017 - 10:48
Когда кто-то выгонит этого зажравшегося армянина,которому проблемы людей побоку.Завравшийся,обнаглевший чинуша,которого самого посадить на эти смехрподобные пособия-быстро похудеет.Он же смеётся над людьми
удивлённый
21 Марта 2017 - 08:53
Ничего сибе..., сколько льготников на мою шею налогоплательщика и процентов 95 их "липовые".
правильный.
21 Марта 2017 - 11:22
Спи спокойно.Твои деньги здесь не пляшут.Пособия мизерные.Таких людей в области мало.
удивлённый
21 Марта 2017 - 12:30
Сплю спокойно. Плясать нечем. Ноги давно праведники отняли.
алексеевна
22 Марта 2017 - 01:18
я не дозвонилась. Интересно почему за 2017 год я ни разу не получила выплату 1100 руб. как ветеран труда федерального значения. уже три месяца задерживают выплаты. Амы всё хлопаем в ладоши и доклады делают в Москву. что у нас всё в порядке. А ПРАВДА ГДЕ?
Анонимный
26 Марта 2017 - 10:22
Что вы от него хотите? Жирует в свое удовольствие, мартовский кот.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50