Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Валентина Соколова: После десяти лет в съёмной квартире о своей мы и мечтать не могли

Участие в областной целевой программе помогло молодой семье приобрести собственное жилье

17 марта 2017 года, 09:41
Псков. Улица Крупской, дом 22. Вот уже год, как здесь живет многодетная семья Соколовых. Супруги, начавшие семейную жизнь со съемного жилья, до последнего не верили в то, что в один прекрасный день станут обладателями просторной трехкомнатной квартиры, да еще в новом доме.

Валентина согласилась рассказать «Псковской правде» о том, как даже в кризис сбываются мечты.

За входной дверью – просторная прихожая. В ней хоть малышам на велосипеде катайся, хоть танцы устраивай. Из прихожей хозяйка приглашает пройти на кухню. Здесь уже частично расставлена новая мебель. Осталось дождаться, когда мастер закончит работу и привезет угловой диван.

Именно на кухне вся семья будет собираться в полном составе.

– У нас трое детей – 3, 5 и 14 лет, поэтому две комнаты мы решили отдать им, – продолжает экскурсию по новой квартире счастливая хозяйка. – Эту комнату занимает старший сын. Он уже взрослый, у него свои увлечения. С малышами ему неинтересно, поэтому мы и выделили ему отдельную комнату. А в этой хозяйничают младшие дети – наверное, сразу все понятно по разрисованным обоям.

Третья комната – это спальня родителей.
 

«Ура, подходим!»

Вопрос о собственном жилье стоял в семье Соколовых давно. На протяжении более десяти лет супруги жили в съемной квартире, потом обосновались у родителей. 

О том, что в области действует программа по обеспечению жильем молодых семей, Соколовы узнали от знакомых.

– Я сразу поехала выяснить, какие именно документы нужны, – рассказала Валентина. – Их оказалось немного. Все стандартные: копии свидетельств собственников, у кого мы были зарегистрированы до этого. В регистрационной палате взяли документы, что у нас нет собственного жилья, никаких сделок по недвижимости мы не заключали.

В 2012 году семью включили в программу и поставили на очередь.
 

Семья привыкает к новому району. 
 

Девять месяцев

– Нам выдали сертификат, с которым мы пошли в банк, работающий по социальной программе (в нашем случае это «Россельхозбанк»), – продолжает Валентина. – Там открыли счет, на который нам перечислили деньги. Позднее их перевели на счет продавца. Так что «живых» денег на руки мы не получали. На поиски и покупку квартиры у нас было только девять месяцев. Именно столько времени действует сам сертификат. И еще одно условие. Для участников программы существуют возрастные ограничения. Возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. За это мы боялись больше всего, ведь в 2017 году мужу исполняется 35. Думаю, что нашему продвижению в очереди помогло рождение детей – второго и третьего.

Первый раз сертификат предложили Соколовым за две недели до наступления 2016 года. Супруги подумали, подумали и… отказались.

– Испугались, что не успеем оформить все документы, – признается собеседница. – Потом, правда, очень сильно переживали. Вдруг больше не позвонят или финансирование по программе закончится? Но позвонили сразу после Нового года. Тогда было проще – длительные праздники уже закончились. Самым сложным оказалось оформить бумаги. Дальше – проще. К риелторам мы не обращались. Сами искали подходящую квартиру, сами составляли договор купли-продажи, сами ездили в МФЦ для заключения договора с продавцом. Ни на что лишние денег не тратили.
 

Сертификат плюс капитал

При покупке квартиры Соколовы использовали все: сертификат помощи молодым семьям, материнский капитал и региональный капитал за рождение третьего ребенка. В итоге получилась почти половина стоимости квартиры.

– Небольшая заминка вышла только с региональным капиталом, – констатирует Валентина. – Дочери исполнялось три года в августе 2016 года, а эту квартиру нашли в июле. Но и здесь нам пошли навстречу. 1 августа отметили дочери день рождения, а 2 августа уже подали заявление на реализацию регионального капитала.

В Пенсионном фонде тоже все удачно получилось. Нашли в нашем договоре купли-продажи небольшую неточность. Так мы с продавцом сразу оформили дополнительное соглашение. Особых сложностей не было и в банке. Люди все вежливые и понимающие.
 

Два плюс три

Семья Соколовых сегодня – это папа, мама и трое детей. Глава семьи – директор автомобильной организации, супруга до недавнего времени работала начальником отдела в строительной организации, теперь – домохозяйка. Старший сын учится в 7-м классе. Раньше изучал с репетитором английский, увлекался кобудо. Средний сын ходит в 56-й сад, занимается в кружке в детском центре. Недавно увлекся изучением английского языка. Трехлетняя дочка – дома с мамой.
 

Под честное слово

– А еще нам очень повезло с продавцом, который согласился подождать, пока придут деньги по сертификату, – считает женщина. – Мы въехали в квартиру в январе прошлого года, начали устанавливать здесь встроенную мебель, а продавцу на тот момент отдали только задаток. Полгода жили, можно сказать, на птичьих правах. Но продавец поверил нашему честному слову. Только в июле на наш счет пришли деньги и мы окончательно расплатились с владельцем квартиры и оформили все документы.

Сегодня семья уже привыкала к новому для них району и новой квартире.

– Поначалу сломается машина – и я даже не знаю, в какую сторону идти на автобусную остановку, – улыбается Валентина. – Сейчас мы нашли много плюсов в этом районе. Здорово, что рядом протекает ручей. Зимой хорошо кататься с малышами на санках, уток часто ходили кормить. Оказалось, что до площади Ленина от дома пешком можно всего минут за 15 дойти. Я раньше в Центр семьи туда на тренировки постоянно ходила. Занималась фитнесом, пилоном. До Финского парка тоже рукой подать. Мальчишки часто бегали туда на «ватрушках» кататься.

 

За счет предусмотренных средств в 2016 году молодым семьям, изъявившим желание принять участие в программе в 2012 году, было выдано 13 свиде тельств. В 2017 году в бюджете области предусмотрено 13,4 млн рублей, федеральных средств – 5,3 млн рублей. Планируется выдать 13 свидетельств.


В ближайшее время супруги намерены доделать кухню. Поскольку выделить комнату под гостиную им не удалось, то кухне предстоит стать местом сбора всех членов семьи. Далее в планах – комната старшего сына и только потом – детская.

– Пока обои не переклеили, детям разрешили на них рисовать, – раскрывает секрет «клинописи» в самых неожиданных местах квартиры Валентина. – Первые полгода малыши рисовали вовсю, сейчас намного меньше. На днях обнаружила сюрприз в детской от дочери. В мое отсутствие она встала на кровать и мелом украсила потолок. Думаю, что детскую будем ремонтировать ближе к поступлению младших детей в школу.
 

Важно

В Псковской области действует областная долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей Псковской области на 2008-2010 гг.» и подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей области» государственной программы Псковской области «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами» на 2014-2020 годы». В ней участвуют 4192 молодые семьи. За период действия программы улучшили жилищные условия с использованием предоставленной социальной выплаты более 1000 молодых семей. Программа финансируется из средств областного и федерального бюджетов.
 

Кстати

В 2016 году на реализацию мероприятий подпрограммы в бюджете области было предусмотрено 16,8 млн руб., из федерального бюджета поступило 5,3 млн рублей.
  Автор: Ольга Григорьева     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня