27 Марта 2017
Псков
+7 .. +9 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

ОДН дали отсрочку до конца марта

02 Марта 2017 - 10:11
Главная → Заметки → Общество → Управдом
​В Пскове обсудили новые нормативы на общедомовые нужды. Считать по ним планируют начать в конце марта
Напомним, старый приказ, на основании которого плата за ОДН выросла в несколько раз, отменили в связи с протестом прокуратуры.

Полностью проект приказа называется так: «Об утверждении нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Его  обсудили  на заседании Общественного совета при Госкомитете Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В дискуссии  приняли участие представители управляющих компаний, собственники жилья в Пскове и районах Псковской области.

Новый приказ основан на применении расчетного метода, что, как уверяют чиновники, позволит существенно снизить нашу плату за общедомовые нужды.

- В представленном к обсуждению проекте приказа заметно снижение нормативов, - сказал руководитель Госкомитета  по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. -  Так, в пятиэтажном многоквартирном доме с централизованным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением при применении расчетного метода норматив потребления холодной воды будет 0,034 куб. метра в месяц на кв. метр общей площади. В отмененном приказе подобный норматив был равен 0,223. В аналогичном случае норматив холодной воды в проекте приказа равен 0,034 куб. метра. А ранее он был 0,124. 

Однако Андрей Агапов заметил, что новый приказ вводит еще и норматив на отведение сточных вод.
Это требование федерального закона. 

Проект нового приказа собственники, которые пришли на слушания, восприняли очень настороженно. Некоторые указали на пробелы в действующем законодательстве. 

К примеру, жительница дома на Сиреневом бульваре напомнила, что в Пскове есть несколько домов, где горячее водоснабжение организовано через систему отопления, на которой не стоит счетчик. Кроме того, вода в систему отопления поступает более горячей, чем в краны, поэтому расходуется меньше, и в этом случае нельзя применять стандартные нормативы и коэффициенты. 

Председатель общественного совета при областном госкомитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов пообещал разобраться с этой ситуацией. 

Также Алексей Кириллов заметил, что в приказе не учтена категория энергоэффективных домов, где потребление коммунальных ресурсов, в частности горячей воды и электричества, значительно ниже, чем в остальных.

- Если по холодной воде нормативы еще можно принять, то что касается электроэнергии, они явно завышены. Когда в 3-этажном доме в подъезде горит одна лампочка, нет ни лифтов, ни насосов в подвалах, но собственники должны платить по 150 - 170 рублей в месяц, я не могу этого объяснить, - сказала заместитель главы администрации Островского района Юлия Колпинская.  

- Мы будем разъяснять собственникам, чтобы они платили на основании показаний общедомовых приборов учета, - сказал Андрей Агапов. – Но эта плата будет ограничиваться нормативами. Есть соответствующее разъяснение Минстроя от 14 февраля 2017 года. 

Общественное обсуждение нового документа продлится до 3 марта. С проектом приказа можно ознакомиться на сайте Госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Госкомитет также можно направлять и свои предложения. 

 

Пока не вступил в силу новый приказ, за общедомовые нужды мы будем платить так же,  как в декабре 2016 года. В тех домах, где нет счетчиков, ОДН начислять не будут. За январь обещают сделать перерасчет. 


Комментарии: 12
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

светлана
02 Марта 2017 - 11:53
почему в квитанции ООО УК " Жилсервис" 2 вида электроэнергии= эл-во МОП и эл.эн.на СОИ. Итого 150 рублей + 445.24 коп= 595 р24 коп. А за свет в квартире я плачу чуть больше 400 рублей, имея 3 телевизора,компьютер,холодильник, микроволновку.
Это как -нормально!!!!!
Анонимный
02 Марта 2017 - 15:38
Как же хочется стабильности и порядка! Почему получая очередную квитанцию люди испытывают страх?!Кругом кручу верчу запутать хочу! Когда мы сможем верить нашим чиновникам? Мы должны помогать друг другу пережить этот кризис,а мы как овцы с волками боремся...Зачем?
Анонимный
02 Марта 2017 - 20:15
до сих пор приказ не отменен! не нужно врать!
валентина.Великие луки
03 Марта 2017 - 20:07
По нашим расчётам:ОДН на холодную воду-не более 0,025 м.куб.на 1м.кв. Электричество - по показаниям общедомового счётчика. ОДН на горячую воду,если этот расход превышен(1-2 раза в год,не чаще)УК обязана оплатить за свой счёт. На содержание и ремонт наш дом(129 квартир)заплатил более миллиона рублей за 2015год. на счёте дома осталось 480 000рублей неистраченных денег?!?
На содержание и ремонт тариф- не более 14руб. за 1м.кв.
Сейчас до 1января 2017г.этот тариф был слишком завышен в нашем городе. Квартира в 60 м.кв.платила 900рублей в месяц только на содержание и ремонт. Это наши предложения Госкомитету по ЖКХ просчитанные и реальные. А некомпетентные"специалисты" и чиновники,утвердившие новые грабительские нормативы для населения,должны быть уволены за профнепригодность.Спасибо Губернатору,что поручил разработать новые нормативы,значительно их сократить и провести перерасчёт квитанций за январь. Мы,великолучане, надеемся,что это будет сделано(у нас все это обсуждают,но не принимают пока активных действий, к сожалению.
Елена Великие Луки
05 Марта 2017 - 12:08
УК Радист никаких перерасчетов на ОДН не сделала в квитанциях за февраль все те же начисления обман людей и расчет,что все будут молчать,остается только идти в суд т.к все расчеты не соответствуют действительности
Ольга г. Новосокольники
05 Марта 2017 - 15:47
Если вы говорите ,что новый приказ ещё не вступил в силу, то на каком основании наши квитанции до сих пор завышены ?! Задавая вопрос будет ли перерасчёт,получили ответ ,что у них были приглашены юристы,которые якобы дали заключение ,что всё сделано юридически правильно и отменять они ничего не намерены ! Это как у нас, государство в государстве. У нас реальный посёлок,работы нет, идут везде сокращения рабочих мест и зар.платы...Как выжить ? Молодёжь вся уезжает...Что делать ?
Галина Петровна, Псков, ул.Стахановская
06 Марта 2017 - 15:26
Сто кубов холодной воды на пятиэтажку - перебор
- Читаю свежий номер про нормативы. Агапов говорит, что изменения есть. Раньше по холодной воде был норматив 0,124, а по новой версии – почти в 4 раза меньше - 0,034 куб. метра. Смотрю в свою квитанцию, у нас выставлен счет на общую площадь чуть больше трех тысяч метров квадратных. То есть даже по новому нормативу у нас получается на дом в месяц 114 кубов воды. Я живу в обычной пятиэтажке на Стахановской, у нас 60 квартир. Это же ненормально? Куда эти 114 кубов можно деть? У нас чиновники считать умеют?

Анонимный
06 Марта 2017 - 22:54
Можно ли узнать, каким опытом работы обладает этот руководитель сферы областного ЖКХ? Еде и сколько поработал в этой сфере? Какие заслуги и успехи имел? А то, судя по его действиям, совершенно некомпетентный чиновник!
свет
07 Марта 2017 - 23:48
Виноват тот дебил (проплаченный УКашками и ресурсниками) казачок при Правительстве, что оставил лазейку в виде "норматива".
Теперь их ни одна прокуратура до июля-2017 не может наказать!!!!!
Анонимный
07 Марта 2017 - 23:50
А к 2018-му, аккурат перед Выборами, получим дар в виде отмены этой формы оплаты ОДН и восхвалим депутатов Госдумы и выберем всех, кого нам впишут в бюллетень.
светлана
23 Марта 2017 - 13:38
Для чего были задуманы эти изменения? Чтобы не платить "за того парня", как нам говорили. Смотрим в мартовскую платежку - ОДН за воду, холодную, т.к. горячей нет. 4 кубометра по квартирному счетчику, 9,4 кубометра ОДН. Видимо, за 3 месяца. Т.е. 3 с лишним в месяц. Простите, каждый житель нашего многоквартирного дома платит за что? Уборщица берет 1 ведро на подъезд. К тому же у жильцов, т. к. в подвал за водой ходить проблемно. Откуда ОДН на воду? Вот и получается, те, кто добросовестно платят, оплачивают грехи недобросовестных плательщиков. А также грехи УК, которые не выполняют свои обязанности по ремонту труб. Какой вывод? ВЫгодно быть недобросовестным плательщиком. А еще возмущаются чиновники, что не выполняются принимаемые законы. ВЫ нас просто призываете к этому!!!
Светлана
23 Марта 2017 - 13:51
Это по домовому счетчику, видимо. А без счетчика, по нормативам, которые были в квитанции и завышены в несколько раз в сравнении с Приказом Агапова ( с первым, до понижения в 4 раза). вообще мрак. Чиновники, вы о чем думаете? Земельный налог многократно увеличили (даже с учетом понижения с 1января 2018 (!). Скоро,наверное, будут голодные бунты. Пенсионеры в среднем получают пенсии 10 тыс. Чего добиваетесь?
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50