Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

ОДН дали отсрочку до конца марта

​В Пскове обсудили новые нормативы на общедомовые нужды. Считать по ним планируют начать в конце марта

2 марта 2017 года, 10:11
Напомним, старый приказ, на основании которого плата за ОДН выросла в несколько раз, отменили в связи с протестом прокуратуры.

Полностью проект приказа называется так: «Об утверждении нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Его  обсудили  на заседании Общественного совета при Госкомитете Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В дискуссии  приняли участие представители управляющих компаний, собственники жилья в Пскове и районах Псковской области.

Новый приказ основан на применении расчетного метода, что, как уверяют чиновники, позволит существенно снизить нашу плату за общедомовые нужды.

- В представленном к обсуждению проекте приказа заметно снижение нормативов, - сказал руководитель Госкомитета  по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. -  Так, в пятиэтажном многоквартирном доме с централизованным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением при применении расчетного метода норматив потребления холодной воды будет 0,034 куб. метра в месяц на кв. метр общей площади. В отмененном приказе подобный норматив был равен 0,223. В аналогичном случае норматив холодной воды в проекте приказа равен 0,034 куб. метра. А ранее он был 0,124. 

Однако Андрей Агапов заметил, что новый приказ вводит еще и норматив на отведение сточных вод.
Это требование федерального закона. 

Проект нового приказа собственники, которые пришли на слушания, восприняли очень настороженно. Некоторые указали на пробелы в действующем законодательстве. 

К примеру, жительница дома на Сиреневом бульваре напомнила, что в Пскове есть несколько домов, где горячее водоснабжение организовано через систему отопления, на которой не стоит счетчик. Кроме того, вода в систему отопления поступает более горячей, чем в краны, поэтому расходуется меньше, и в этом случае нельзя применять стандартные нормативы и коэффициенты. 

Председатель общественного совета при областном госкомитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов пообещал разобраться с этой ситуацией. 

Также Алексей Кириллов заметил, что в приказе не учтена категория энергоэффективных домов, где потребление коммунальных ресурсов, в частности горячей воды и электричества, значительно ниже, чем в остальных.

- Если по холодной воде нормативы еще можно принять, то что касается электроэнергии, они явно завышены. Когда в 3-этажном доме в подъезде горит одна лампочка, нет ни лифтов, ни насосов в подвалах, но собственники должны платить по 150 - 170 рублей в месяц, я не могу этого объяснить, - сказала заместитель главы администрации Островского района Юлия Колпинская.  

- Мы будем разъяснять собственникам, чтобы они платили на основании показаний общедомовых приборов учета, - сказал Андрей Агапов. – Но эта плата будет ограничиваться нормативами. Есть соответствующее разъяснение Минстроя от 14 февраля 2017 года. 

Общественное обсуждение нового документа продлится до 3 марта. С проектом приказа можно ознакомиться на сайте Госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Госкомитет также можно направлять и свои предложения. 

 

Пока не вступил в силу новый приказ, за общедомовые нужды мы будем платить так же,  как в декабре 2016 года. В тех домах, где нет счетчиков, ОДН начислять не будут. За январь обещают сделать перерасчет. 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня