28 Февраля 2017
Псков
+1 .. +3 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Первый надземный

17 Февраля 2017 - 14:39
Главная → Заметки → Общество
Мама школьницы, попавшей в реанимацию после ДТП, добилась, чтобы чужие дети переходили дорогу в безопасном месте

Около 16-й школы построили первый в Пскове надземный пешеходный переход.

Четыре года назад третьеклассницу Дашу на Ленинградском шоссе на нерегулируемом пешеходном переходе сбил таксист.

Девочка получила черепно-мозговую травму и пять дней провела в реанимации.

Потом был долгий период восстановления. Сейчас Даша на индивидуальном обучении. Она живет с неоперабельной кистой мозга, и врачи не дают никаких прогнозов.

- Нам сказали ждать и молиться, - мама Даши Анна Разживина не может сдержать слез. – Мы уже всех врачей прошли, и в Москву ездили, и в Питер.

У Анны еще двое младших детей. В этом году сын Даниил пошел в первый класс.

После аварии Анна Разживина обратилась к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с просьбой решить проблему безопасности учеников 16-й школы. Из-за федеральной принадлежности трассы администрация области в одностороннем порядке решить этот вопрос не могла. Сначала подали заявку в Севзапуправтодор, заручились поддержкой замминистра транспорта Белозерова.

- Губернатор мне сразу пообещал, что дети будут в безопасности, - рассказывает Анна.


Установить светофор в этом месте было невозможно сразу по нескольким причинам: федеральная трасса, большой поток машин, уклон дороги, близкое расположение к ж/д переезду.

Стройка длилась почти полтора года. В декабре 2016 года строительство первого в Пскове надземного пешеходного перехода закончили.

- Перед самым новым годом, как только переход сдали в эксплуатацию, мы сводили детей туда на экскурсию, - говорит директор школы №16 Светлана Данилова. – Все рассказали, показали, предупредили, чтобы не вздумали развлекаться граффити!

Недавно, правда, появилась надпись мелом «Настя + Саша» и сердце. Влюбленных виновников быстро нашли и надпись заставили стереть.

Директор школы Светлана Данилова уверена, двух камер видеонаблюдения (на входе-выходе) недостаточно.

- Для безопасности детей необходимы камеры по всей длине перехода. И обязательно должен быть знак «Внимание, камера!», - говорит она. – Это обезопасит детей от неадекватных взрослых. В темное время суток ходить одному по переходу страшно.
 

Проблема

Увы, дети беспечны, и вместо того, чтобы тратить время на подъем и спуск по лестницам, выбирают просто перебежать дорогу. Дорога по переходу занимает около трех минут.

- Мне, конечно, спускаться и подниматься тяжеловато, все-таки возраст, а так очень удобно, - говорит Серафима Михайловна, встречающая внука-первоклассника.


Другие родители настроены еще более оптимистично.

- Очень хорошо, что переход появился, - говорит мама первоклассницы Юлии Ольга Богданова. – Мне не страшно будет ребенка одного в школу отпускать. Пока я дочку встречаю и провожаю, но со второго класса, я думаю, она будет ходить в школу сама.
 

Просьба

- На остановке «Лопатино» тоже нерегулируемый пешеходный переход, и обязательно нужен светофор для детского сада! – продолжает мама, благодаря которой возле школы появился этот переход. – Я вожу туда своего третьего малыша. В прошлом году там сбили воспитательницу.
 

Пешеходный переход построили из композитных материалов, его длина составляет 21 м, ширина 3 м. Он оснащен камерами видеонаблюдения, фотофиксацией, датчиками движения для ночного освещения. Для подъема и спуска предусмотрены лестничные сходы. Для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками сделали пандусы.
 

Кстати


Рядом с 16-й школой закончили строительство еще одного объекта – шумозащитного экрана. Неподалеку от школы расположен еще один социально значимый объект – псковская межрайонная больница. Экологические замеры выявили там нарушения еще несколько лет назад.

Больше фото перехода – в разделе «Фоторепортажи».


Комментарии: 4
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
17 Февраля 2017 - 21:45
Установка надземного перехода противоречит ГОСТ Р 52766-2007 "Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования", п 4.5.2.3 "Вид пешеходного перехода выбирают в зависимости от величины и соотношения интенсивности автомобильного и пешеходного движения": пешеходный поток в обсуждаемом месте невелик.

Таким же образом строительство надземного пешеходного перехода нарушается СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений." п 11.11.1 "Допускается устройство пешеходных переходов в разных уровнях на магистральных улицах регулируемого движения при пешеходном потоке через проезжую часть более 3000 чел./ч".

Ситуация с риском перехода трассы школьникам уже была урегулирована установкой светофора "по требованию", этой меры оказалось достаточно для значительного улучшения статистики ДТП в районе школы No16.

Вопрос строительства надземного перехода выносился на обсуждении ранее (публичные слушания 18.02.2014), жители района высказались против.
21-45 откуда дебилы берутся?
19 Февраля 2017 - 11:56
Как откуда? С Богданово.
Случайный
20 Февраля 2017 - 11:07
Лол кек
Анонимный
21 Февраля 2017 - 17:00
Дмитрий Грубый, заместитель директора службы движения Мосгортранса:

"Подземные переходы появляются на улицах наших городов в погоне за мнимой безопасностью. В теории, разведение пешеходных и транспортных потоков в разные уровни должно повысить безопасность. На практике происходит ровно обратное: из-за неудобства подземных и надземных переходов люди перебегают дорогу поверху, что ведет к росту ДТП. Разнообразные гаишники сильно злятся, когда им говорят об этом расхождении теории и практики, так как это не по уставу. Подземные переходы очень нравятся чиновникам: ведь можно отчитаться, что работа по увеличению БДД проведена. Подземные переходы очень нравятся чиновникам: ведь можно отчитаться, что работа по повышению БДД проведена. Фактическое положение дел же никого не волнует.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50