28 Февраля 2017
Псков
+1 .. +3 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Бухенвальдский набат

17 Февраля 2017 - 10:40
Главная → Заметки → Общество
Архивисты знакомят псковских школьников с воспоминаниями бывшего узника концлагеря
«...По прибытии в Бухенвальд нас повели в баню, отобрали всю одежду, все вещи, оставили только обувь, сбрили волосы, дали номера и старое, очень мятое, но не залатанное белье, гражданскую одежду... На одежде на груди с левой стороны нашивался красный треугольник (это означало политический), в середине буква «Р» (значит русский). Здесь же указывался номер...». Отрывки из воспоминаний бывшего узника лагеря смерти Бухенвальд старшеклассники псковской школы № 20 слушают очень внимательно. «Вернувшийся из ада» – это еще один урок истории по архивным документам, который проводят для школьников сотрудники отделения страхового фонда и аудиовизуальных документов Госархива.

Образовательный проект, участником которого в прошлом году стала и «Псковская правда», претворяют в жизнь сразу несколько ведомств:  Госархив, управление образования региона, областная соцзащита и Академия УФСИН. На предыдущих занятиях школьникам рассказывали о тяжелой жизни псковичей в период немецкой оккупации и о том, как возникло и действовало на территории Псковской и Ленинградской областей партизанское движение. 

– В этот раз мы рассказываем еще об одной страшной странице истории Великой Отечественной войны – о деятельности фашистских концентрационных лагерей. Свой рассказ мы построили на основе документов Тавадзе Еремея Мириановича, участника Великой Отечественной войны, узника концлагеря Бухенвальд, – говорит  начальник отделения страхового фонда и аудиовизуальных документов Государственного архива Псковской области Татьяна Соколова. – Старшеклассники, конечно, слышали о концлагерях. Но наш рассказ – это новое для них. У ребят всегда много вопросов. Такие уроки им интересны. 

Когда звучит Бухенвальдский набат, школьники слушают его стоя. Это минута молчания по погибшим узникам лагерей смерти. И конечно, важная часть урока – знакомство с архивным фондом – копиями фотографий и исторических документов.

– Документы Еремея Мириановича Тавадзе, участника Великой Отечественной войны и узника Бухенвальда, нам в 2015 году передала его дочь – Галина Еремеевна Голышева. После ознакомления с ними было принято решение ходатайствовать о включении этих документов в состав Архивного фонда РФ, потому что они имеют историческое значение, – отмечает Татьяна Соколова.
 

О чем же могут поведать пожелтевшие от времени фотографии и документы? 


Это копия персональной карточки политического заключенного концентрационного лагеря Бухенвальд, составленной на Алексея Литвинова (Еремея Мириановича Тавадзе). 

В карточке – не только биографические данные, но и подробное описание заключенного: рост, телосложение, форма лица, цвет глаз, описание носа, рта, ушей, зубов, волос, особые приметы.

По прибытии в концлагерь Еремея Тавадзе определили в команду Штейнбрук таскать на спине камни и загружать их в вагонетки. СС-конвой был озверевший и заставлял все выполнять бегом. «Поместили нас в барак на 3-ярусные нары, где вши и блохи беспрерывно ползали по всему телу и лицу...» – вспоминает бывший узник.


Военный билет Е.М. Тавадзе, выданный военкоматом Аджарской ССР 15 ноября 1948 года. В билете содержатся личные и военно-учетные данные.


На фотографии – молодой человек в военной фуражке. Это младший политрук Еремей Тавадзе. Фото сделано еще накануне войны в феврале 1941 года. 

Начало войны застало Еремея Тавадзе в Грузии, и уже в первые дни войны он уходит на фронт в дивизию, которая обороняла Северный Кавказ. В сентябре 1942 года в бою за Нальчик он получает ранение и попадает в плен. Дальше – лагеря военнопленных в Георгиевске, в Ростове-на-Дону, в Запорожье, в Вознесенске, побег с фальшивыми документами на имя Алексея Литвинова, которые ему сделали подпольщики.  И снова арест, допросы и путь в товарном поезде до станции «Бухенвальд».
Первым, что ему бросилось в глаза, были «...страшного вида в полосатых одеждах мужские фигуры, в полосатых беретах, с надписями «KLB», еще ничего не говорящие нам, кроме мистической неприятной догадки...».


Паспорт Е.М. Тавадзе, выданный Русским комитетом лагеря Бухенвальд 24 апреля 1945 года. В паспорте содержится информация на немецком и английском языках: биографические данные, номер заключенного во время нахождения в лагере Бухенвальд, отпечаток пальца владельца паспорта.


Справка, выданная Е.М. Тавадзе антифашистской военно-политической организацией «Русский комитет лагеря Бухенвальд» 24 апреля 1945 года. В ней подтверждается факт участия Е.М. Тавадзе в деятельности организации в качестве заместителя командира роты по политической части.

Находясь в лагере, Еремей Мирианович был твердо убежден, что фашисты проиграют войну, и вместе с другими заключенными участвовал в подготовке вооруженного восстания. По мере приближения союзных войск к Берлину комендатура лагеря через каждые 3-4 дня отправляла куда-то до 300 заключенных. 11 апреля 1945 года все, будто по интуиции, поняли, что этот день – последний день Бухенвальда. К 15 часам прочли воззвание антифашистского комитета о восстании, в результате которого заключенные перехватили власть и были освобождены.

 «...Мощное «ура» встревожило все вокруг... Крик, шум, но порядок, бесчисленная толпа бегом направлялась к Браму. Послышалась стрельба, но не по заключенным, наверное, в воздух. Еще минута – и заключенные появились на самом верху Брама, сбрасывая вниз СС-штандарт со свастикой. Снова «ура», послышались «Марсельеза», «Варшавянка», «Интернационал». Многие плакали», – так вспоминал этот день Еремей Тавадзе.  


Временный вещевой аттестат, выданный младшему политруку Е.М. Тавадзе на складе  воинской части № 36860. 28 ноября 1945 года. 


Приглашение на заседание Партийной комиссии при Главном Политуправлении Вооруженных Сил СССР, на котором решался вопрос о восстановлении Е.М. Тавадзе в членах КПСС после нахождения в немецком плену. 9 июня 1950 года.

– Поскольку Еремей Мирианович был узником концлагеря, его исключили из партии. Но, по словам его дочери, он сам написал письмо Сталину с просьбой восстановить его в партии. И его пригласили на Парткомиссию в Москву. В 1950 году  восстановили в партии, – поясняет Татьяна Соколова. – Благодаря этому он смог участвовать в составе советской делегации в мероприятиях, посвященных освобождению узников Бухенвальда, и вести работу по сохранению памяти о тех людях, которые погибли в лагере смерти.
 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
20 Февраля 2017 - 20:07
Спасибо сотрудникам архива.Мы,взрослые, многого не знаем,а уж детям современным надо всячески это лихо внушать и показывать.Может,все добрее будем!Лишь бы без войны...
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50