29 Мая 2017
Псков
+6 .. +8 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Чиновников накажут за ОДН

15 Февраля 2017 - 09:00
Главная → Заметки → Общество → Управдом
Продолжаем разбираться в непростой ситуации с платежами за общедомовые нужды
Страсти, связанные с ОДН, не утихают. Чиновники пытаются исправить собственные ошибки. А мы, как и обещали, продолжаем знакомить вас с новой информацией. 

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал ситуацию с ОДН в Псковской области «банальной чиновничьей глупостью».

 – Жители не обеспокоены, они просто убиты таким отношением к себе, – заметил глава региона на заседании администрации. – Кроме как чиновничьей глупостью по-другому это не назовешь. Здесь нет никакой политики, это банальная чиновничья глупость. Сами себя высекли, а теперь будете из этой ситуации выходить.

– Ситуация с ОДН в Псковской области спровоцирована глупостью. В этом губернатор А.А. Турчак совершенно прав, – высказался в социальной сети «Фейсбук» директор псковской управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов. – Я сам не понимаю, как люди, отвечающие за нововведение, не могли взять калькулятор в руки и проверить начисления хотя бы в своем доме. Но это еще не все, самое плохое то, что эта ситуация со всей очевидностью дает нам повод усомниться в разработке и всех других нормативов и тарифов в Псковской области. Для восстановления доверия теперь необходимо создать общественный контроль (экспертизу) при комитете по тарифам. Где можно контролировать уровень зарплат и трат ресурсоснабжающих организаций, да и просто предлагать перераспределить траты, а также поднять вроде уже пропущенную тему об уменьшении тарифов в результате введения ОДН и, как следствие, уменьшения нормативных потерь у ресурсников
Заместитель губернатора Александр Кузнецов сообщил, что уже готовятся приказы о наказании ряда должностных лиц. По словам Александра Кузнецова, «лучшим извинением станет перерасчет в феврале». Его обещают сделать как для тех, кто еще не получил новых квитанций, так и для тех, кто уже квитанции оплатил. 

Сейчас в администрации области ищут управляющие компании, которые неправильно применяют нормативы. При выставлении счетов за электричество они учитывают площади подвалов, чердаков и подсобных помещений. 

В домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, с 1 января 2017 года при расчете общедомовых нужд ресурсоснабжающие организации начали применять повышающий коэффициент 1,5. Александр Кузнецов сообщил, что сейчас областные власти ведут разговор с ресурсниками, чтобы те пока отложили применение повышающего коэффициента.
 

Официально

• Прокуратура региона опротестовала постановление областной администрации о введении нормативов (претензии вызывает аналоговый метод расчета). Следовательно, в ближайшее время ожидается решение. Если протест будет отклонен, прокуратура намерена обжаловать его в суде. Цель одна – рассчитать нормативы расчетным методом. К слову, именно такую задачу поставили в администрации профильному комитету. Так что совершенно точно можно говорить, что нормативы пересчитают. Это лишь вопрос времени. 

• Прокурор Псковской области Сергей Белов на вопрос о том, что делать с квитанциями собственникам жилья, учитывая, что информация меняется и дополняется каждый день, разъяснил:

• Платить обязательно, но следом отправлять требование произвести перерасчет. Прокуратура региона обещала оказать содействие в случае, если будут возникать проблемы с этим.

• Ждать изменений на федеральном уровне. Очевидно, что какие-то коррективы будут вноситься. К примеру, никто не исключает, что собственникам будет дано право выбора – по нормативу платить или по приборам учета (сейчас закон, утверждают в прокуратуре, однозначно указывает на плату по нормативу). 

Комментарии: 13
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
15 Февраля 2017 - 17:26
Себя-то накажет?
пенсионер
15 Февраля 2017 - 17:28
Андрея Тарасова нужно назначить вместо Кузнецова, правда нам жильцам жаль потерять такого управляющего. Но на благо Псковщины готовы и на это...
Олег
16 Февраля 2017 - 17:58
Странно, почему прокуратора, утверждая, что " (сейчас закон однозначно указывает на плату по нормативу)", не даёт ссылку на нормативный документ. Утверждение это неверно.

Жилищный кодекс РФ Раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги
"Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг...". 
пенсионер
16 Февраля 2017 - 18:06
Ох что-то не верю я в нашу псковскую областную прокуратуру!
григорий
19 Февраля 2017 - 23:23
принесли квитанции за февраль:за электроэнергию за ОДН снизили в 4 раза, а на холодную и горячую воду всего снизили по 29 процентов!!! Позор, опять обманули!!!
Анонимный
21 Февраля 2017 - 10:39
ОДН на воду надо начислять только на квартиры без счетчиков,сюда входят и резиновые квартиры.У кого счетчики платить только по показаниям.
татьяна
27 Февраля 2017 - 12:59
расходы на ОДН должны начисляться на человека, а не на квадратные метры квартиры, пользуется-то всем человек а не метр. Вот тогда и не будет "резиновых квартир" и жить будет спокойнее.
Елена
27 Февраля 2017 - 13:01
Абсолютно правильно!
Юра
27 Февраля 2017 - 13:05
Да татьяна вы совершенно правы в плане на человека а не на метр но видно чиновникам это не выгодно иначе почему они сами этого не видят
Александр
28 Февраля 2017 - 08:43
Глупцов менять надо на людей адекватных.Всё остальное полумеры.
Jack
28 Февраля 2017 - 15:43
Затраты на общедомовые нужды должны распределяться только по метражу пропорционально доле в метрах собственников, голосуете же вы на собраниях жильцов кол-во голосов = кол-ву метров.
Анонимный
02 Марта 2017 - 20:18
Работать нужно! Специалистов набирать, а не девиц с ногами от ушей! Что там вместо головы -говорить без толку
Валентина
09 Марта 2017 - 19:27
ОДН надо начислять по нормативу и на человека Кстати. В Постановлении правительства 354 пункт 44 есть формула которая разработана для расчета от человека и на каждый дом.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50