Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Псковичи предлагают второй памятник Довмонту с женой и сыном

​По замыслу автора, скульптурная композиция может быть расположена на берегу Великой у «Акваполиса»

10 января 2017 года, 15:37
Памятник Довмонту в центре Пскова может стать не единственным проектом, посвященным легендарному псковскому князю. Еще одной идеей увековечить в бронзе эту несправедливо забытую потомками историческую личность с «Псковской правдой» поделился пскович, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Псковская парусная регата» Михаил Савин.

– Идея памятника князю Довмонту-Тимофею, княгине Марии-Марфе и их сыну князю Давиду родилась, можно сказать, спонтанно, еще два года назад. Автор композиции – скульптор из Витебска Игорь Голубев (псковичам он известен как автор композиции «Скобарь-кузнец» в Детском парке). Этот проект не является «альтернативой» проектам памятника князю Довмонту, утвержденным на недавно завершившемся конкурсе проектов, – отмечает Михаил Савин.  

Более того, предполагаемым местом его установки может быть не центр города, а район Завеличья, точнее – место на левом берегу Великой, рядом с «Акваполисом». 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, «если встать на левом берегу реки Великой, у комплекса «Акваполис» – на противоположном берегу мы увидим храм Петра и Павла на Брезе, древнего Середкина монастыря. <…> Именно с ним связывают историческую битву 1299 года, когда псковский князь Довмонт победил рыцарей-меченосцев. С этого же места у «Акваполиса» открывается грандиозная перспектива на историю Пскова: на реку Великую – древний торговый путь на Русь, на храм Петра и Павла на Брезе, на памятник князю Александру Невскому и его дружине, на Снетогорский монастырь. <…> Именно на этом месте должен стоять памятник князю Довмонту-Тимофею, его жене княгине Марии и их сыну Давиду Гродненскому». 

– Памятник, установленный на этом месте, символически свяжет историю и современность, два берега одной великой реки. А также откроет новые перспективы (в прямом и переносном смысле) в раскрытии и освещении истории Пскова, – говорит Михаил Савин.

По его словам, именно у стен Петра и Павла на Брезе была последняя битва князя Довмонта.

– На это же указывают и Окулич-Казарин, и Спегальский. Иначе и быть не могло. Иначе что же князь Довмонт делал в Пскове 33 года, если захватчики смогли пройти мимо всех форпостов-крепостей (монастырей, расположенных над излучинами реки Великой) и дойти до Петра и Павла на Бую? При этом надо иметь в виду, что псковские посады к концу XIII века простирались вплоть до Середкина монастыря, на что и указывал Ю.П. Спегальский, – поясняет наш собеседник.
 

Подробности

По словам Михаила Савина, проект памятника князю Довмонту был передан в 2015 году на рассмотрение в РОО «Историческая память» и экспертам.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики псковичам 25 мая
До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей
В Псковской области разыскивается Сергей Ломакин с двумя ожогами на груди
С начала года Сбербанк выдал кредитов МСБ на сумму более 535 млрд руб
За неделю псковские спасатели три десятка раз выезжали на помощь после ДТП
Сбербанк запустил кампусный проект для ВУЗов
Псковская область и Санкт-Петербург будут укреплять сотрудничество