30 Марта 2017
Псков
0 .. -2 °C
Великие Луки
+2 .. +4 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Псковичи предлагают второй памятник Довмонту с женой и сыном

​По замыслу автора, скульптурная композиция может быть расположена на берегу Великой у «Акваполиса»
Памятник Довмонту в центре Пскова может стать не единственным проектом, посвященным легендарному псковскому князю. Еще одной идеей увековечить в бронзе эту несправедливо забытую потомками историческую личность с «Псковской правдой» поделился пскович, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Псковская парусная регата» Михаил Савин.

– Идея памятника князю Довмонту-Тимофею, княгине Марии-Марфе и их сыну князю Давиду родилась, можно сказать, спонтанно, еще два года назад. Автор композиции – скульптор из Витебска Игорь Голубев (псковичам он известен как автор композиции «Скобарь-кузнец» в Детском парке). Этот проект не является «альтернативой» проектам памятника князю Довмонту, утвержденным на недавно завершившемся конкурсе проектов, – отмечает Михаил Савин.  

Более того, предполагаемым местом его установки может быть не центр города, а район Завеличья, точнее – место на левом берегу Великой, рядом с «Акваполисом». 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, «если встать на левом берегу реки Великой, у комплекса «Акваполис» – на противоположном берегу мы увидим храм Петра и Павла на Брезе, древнего Середкина монастыря. <…> Именно с ним связывают историческую битву 1299 года, когда псковский князь Довмонт победил рыцарей-меченосцев. С этого же места у «Акваполиса» открывается грандиозная перспектива на историю Пскова: на реку Великую – древний торговый путь на Русь, на храм Петра и Павла на Брезе, на памятник князю Александру Невскому и его дружине, на Снетогорский монастырь. <…> Именно на этом месте должен стоять памятник князю Довмонту-Тимофею, его жене княгине Марии и их сыну Давиду Гродненскому». 

– Памятник, установленный на этом месте, символически свяжет историю и современность, два берега одной великой реки. А также откроет новые перспективы (в прямом и переносном смысле) в раскрытии и освещении истории Пскова, – говорит Михаил Савин.

По его словам, именно у стен Петра и Павла на Брезе была последняя битва князя Довмонта.

– На это же указывают и Окулич-Казарин, и Спегальский. Иначе и быть не могло. Иначе что же князь Довмонт делал в Пскове 33 года, если захватчики смогли пройти мимо всех форпостов-крепостей (монастырей, расположенных над излучинами реки Великой) и дойти до Петра и Павла на Бую? При этом надо иметь в виду, что псковские посады к концу XIII века простирались вплоть до Середкина монастыря, на что и указывал Ю.П. Спегальский, – поясняет наш собеседник.
 

Подробности

По словам Михаила Савина, проект памятника князю Довмонту был передан в 2015 году на рассмотрение в РОО «Историческая память» и экспертам.

Комментарии: 15
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
10 Января 2017 - 16:40
Может лучше где-нибудь на берегу ближе к центру? Зачем в конец города памятник прятать.
Анонимный
10 Января 2017 - 16:41
Памятник Довмонту с женой Марией и сыном Давидом.
Анонимный
10 Января 2017 - 17:15
Расположите в Пскове лучше пару новых детских садов, а то очереди огромные, а без памятников Псковичи проживут.
Анонимный
10 Января 2017 - 17:35
Расположение оправдано дополнительным покупательским потоками в сторону Аквополиса, все предсказуемо)
Виктор
10 Января 2017 - 19:08
Садики - детям, памятники- людям..
Анонимный
11 Января 2017 - 07:34
У Довмонта не было детей.
Анонимный
11 Января 2017 - 14:28
Историческая битва 1299 года на которую ссылается автор была в другом месте у храма Петра и Павла с Буя (рядом с современным рынком), и никаких форпостов, крепостей-монастырей в 13 веке не было.
Анонимный
11 Января 2017 - 14:32
Втюхивают очередной боян
Владислав
11 Января 2017 - 14:58
Где-то форпостов и не было, а в Пскове - были. Приграничный город же. Довмонт не пропустил бы рыцарей в город к самому центру, так что - битва была именно возле монастыря.
Анонимный
11 Января 2017 - 20:48
На двух Ольгах не успокоились? Два Ленина ещё у нас... Но не это главное, честно говоря. Хотя бы кто-нибудь обратил внимание на художественный уровень предлагаемого нового детища господина Голубева. Вам убогонького псевдо-кузнеца в детском парке и странноватой скульптуры Конилия в Печорах того же скульптора разве не достаточно? Не допустите, пожалуйста, халтуры в прекрасном городе Пскове!
Анонимный
11 Января 2017 - 20:49
...Корнилия в Печёрах...
Анонимный
12 Января 2017 - 00:54
Садик бы детям!
Светланка-псковитянка
22 Января 2017 - 14:07
Вокруг такого "семейного памятника" сразу же надо проектировать и разбивать летний сад с детскими аттракционами. Тогда только он будет полезен для народа, а не только для отчёта чиновников.
Анонимный
24 Января 2017 - 14:33
В Витебске уже стоит семейный памятник А. Невскому из трех фигур. Повторяться нехорошо.
А потом нужно место облагораживать: сделать сквер, набережную ...
чвет
30 Января 2017 - 16:09
Вот и я о том - в дорого благоустроенном городе можно любые причуды себе позволить.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50