26 Февраля 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+1 .. +3 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Серую зарплату уменьшат, а официальную повысят

10 Января 2017 - 10:27
Главная → Заметки → Общество
​В регионе приняли судьбоносное решение, к которому шли на протяжении 6 лет. Власти нашли способ перевести частников на белые зарплаты
Перед самыми праздниками, 29 декабря, администрация Псковской области, Псковский областной совет профессиональных союзов и региональный Союз промышленников и предпринимателей заключили соглашение о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на 2017 год. Документ подписали губернатор Андрей Турчак, лидер региональных профсоюзов Ульяна Михайлова и председатель РСПП, депутат Государственной Думы Александр Козловский.

Соглашением установлена минимальная зарплата для бюджетных государственных и муниципальных организаций на уровне минимального размера оплаты труда на территории РФ (с 1 июля 2016 года – 7,5 тыс. рублей), а для внебюджетного сектора экономики – на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения Псковской области в размере 11 450 рублей. Правило касается основного персонала предприятий.

По мнению разработчиков, соглашение позволит как повысить доходы самих граждан, так и вывести часть бизнеса из тени, бороться с серыми зарплатами. Не секрет, что многие частники официально платят работникам минималку (и с нее же платят государству налоги и делают отчисления в Пенсионный и Соцстрах), а остальное приплачивают в конвертах, уклоняясь от социальной ответственности. 

Губернатор Андрей Турчак назвал подписание документа историческим и главным событием года.

– Мы консультировались с нашими партнерами – профсоюзами, региональным Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, общественными организациями, которые представляют интересы малого и среднего бизнеса, обсуждали этот вопрос на заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, изучали опыт других субъектов РФ, – сообщил Андрей Турчак. – Серые и черные зарплаты – для нас самая главная проблема. Установление размера минимально доступной оплаты труда позволит начать процесс вывода зарплат из тени. Надеюсь, что это послужит драйвером нашего социального сектора.

– К подписанию этого документа мы шли с 2011 года, – рассказала Ульяна Михайлова. – Исторически минимальный размер заработной платы равнялся минимальному размеру оплаты труда, утвержденному на территории Российской Федерации, и это касалось всех категорий работодателей – и бюджетного, и внебюджетного сектора экономики, малого, среднего и крупного бизнеса. В 2016 году обозначились возможности для хотя бы частичного разрешения данной ситуации.

Председатель областного Союза промышленников и предпринимателей, депутат Государственной Думы РФ Александр Козловский от лица работодателей региона назвал подписанное соглашение о МРОТ необходимым и взаимовыгодным. В случае возникновения сложных ситуаций в ходе реализации соглашения он призвал стороны решать вопросы коллегиально и идти навстречу друг к другу.

Работа над документом велась до самого дня его подписания. Пока соглашение не коснется социально ориентированных общественных организаций и малого бизнеса, то есть тех предприятий, которые имеют годовой оборот до ста тысяч рублей и с численностью сотрудников до 50 человек. 

Подписание документа глава региона назвал только первым шагом. Теперь необходимо выявить подпадающих под него работодателей. Профсоюзный лидер Ульяна Михайлова уже пообещала отслеживать их присоединение к соглашению. 
 

Комментарии: 8
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Светлана
14 Января 2017 - 10:02
Никто не отказывается платить ЛЮДЯМ те зарплаты которые они заслужили.Вопрос в том с каких финансов мелкому бизнесу платить,когда во всех деревнях появились Пятёрочки и Бристоли.Когда у них продукты стоят уже в зале 30 рублей а предприниматель берёт оптом по 47 рублей.Спрашивается где же конкуренция?А конкуренция товарищи в деньгах.Кто грабит тот и живёт.
1
16 Января 2017 - 16:30
МРОТ в Ленинградской области 7800, у нас 11400.
Нормальный такой мрот. Оказывается зп на Псковщине больше, чем в Ленобласти.
Честно уже достало. Всю область заполонили Магниты, Купцы и Ленты.
2
16 Января 2017 - 16:30
Честно уже достало. Всю область заполонили Магниты, Купцы и Ленты.
Магазины маленькие массово закрываются. На их место приходят торговые сети. Торговые сети чихали на Псковщину. Они не покупают кефир у псковского Гормолзавода и хлеб в Псковхлебе.
Они везут из своих регионов - где налоги платят.
3
16 Января 2017 - 16:30
В результате войны с местными магазинщиками мы получили монополию пришлых сетей, которые не будут покупать псковское. Соответственно местные работники будут получать меньше зп у местных производителей продуктов.
Почему не принят закон о минимальном ассортименте псковских товаров?
Местные предприниматели увеличение зп налогов порешали просто - они просто официально уволили тех, кто еще вчера получал МРОТ.
У меня такое впечатление, что рулят экономикой у нас школьники с образованием из телевизора.
4
16 Января 2017 - 16:30
Вместо того, что бы уменьшить стоимость электричества - у нас электричество дороже чем в Мурманске. Кто тут при таких тарифах в здравом уме откроет производство, что бы население Псковщины было с работой?
Да что говорить - если местные в своей массе если стали начальниками мечтают об одном - свалить в Псков. Спят и видят. Старший Брячак свалил, дал индульгенцию младшему на отжим у Пскова Электрона. Почти все начальники местных комитетов - образование, изберком, уфас - все мечтают уйти на повышение в Москву.
Требовать от неместного Турчака любви к Пскову - когда местные чихать на него хотели? Так и живем.
я
16 Января 2017 - 18:35
Еще бы подумали, как вывести тех работодателей, у которых работники работают не официально. А людям деваться не куда, так как хоть где-то работать надо. Обращение в прокуратуру и т.д., это всё миф. Про трудовую инспекцию тем более молчу.
Анонимный
17 Января 2017 - 13:59
Меня только одно поражает больше всего откуда берется сумма годового оборота в 100 000 рублей??? Это же по 8300 в месяц, какой же бизнес с такими показателями- это на самозанятость даже не тянет. Да еще и с количеством сотрудников до 50 человек. Поясните, эти 2 критерия должны сразу учитываться или либо до 100к либо до 50 человек. Просто я не пойму как можно иметь в штате 50 человек и годовой оборот в 100 000.
Анонимный
17 Января 2017 - 14:05
Ваши схемы ни чего не дадут, те кто договорился с работниками работать в "серую", смогут договориться с ними об устройстве на пол ставки, уверяю вас! Как вариант, можно и в другом регионе устроить людей.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50