Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Золотая Звезда Ольги Мазанцевой

Во времена «развитого социализма» имя Героя Социалистического труда доярки совхоза «Новоизборский» Печорского района Ольги Васильевны Мазанцевой гремело на

4 декабря 2008 года, 15:42

Платье для Любови Орловой

На таких скромных, честных тружениках Русь держалась во все времена.Ольга Васильевна родилась в Эстонии, в печорской деревне Лесицко. Ее семья жила в достатке. После освобождения Новоизборской волости от немецких войск советская власть стала насаждать колхозы и отобрала у Мазанцевых нажитое добро, оставив одну корову да клочок земли возле дома.

Родителям Ольги пришлось податься в колхоз. Желая дочери лучшей доли, они отправили ее жить к тетке в Таллин. Там девочка окончила школу и устроилась ученицей швеи в элитное ателье мод. Ольге была по душе профессия портнихи. Однажды дверь ателье отворилась, и словно с экрана в него вошла кинозвезда Любовь Орлова. Она заказала концертное платье. Потом артистка пришла на примерку. Ольга подавала мастерице иголки. Платье получилось фантастически красивое, но непрактичное - только для сцены.

Город тяготил Ольгу. Прожив пять лет в Таллине, девушка поняла, что ее место в деревне. Каждый год она с нетерпением ждала отпуска. В один из таких приездов Ольга познакомилась в деревенском клубе с местным техником - строителем Виталием. При всех положительных качествах у него был еще один плюс - Витя жил в деревне. Замужество стало поводом сбежать из города.

И 20 копеек к трудодню

Молодежи на селе в ту пору было много. Все хотели хорошо одеваться, но денег ни у кого не было. И вот в деревне Луки поселилась молоденькая искусная портниха, которая бралась сшить новую вещь или перешить старую за приемлемую цену. Заказов у Ольги хватало, но надомная работа в деревне не считалась серьезным занятием. Пришлось идти в колхоз. Выбор вакансий был невелик. Либо в полеводство, в бригаду, возглавляемую свекром, либо на ферму - дояркой. И там, и там царил ручной труд. Но дояркам доплачивали по 20 копеек к трудодню, да еще на один трудодень давали по килограмму зерна. Конечно, крохи, но в полеводстве и этого не платили. В 1956 году Ольга устроилась на ферму.

Аванс деньгами? Неслыханное дело

За молодой дояркой закрепили 12 коров. Вместе с Ольгой на ферме трудились еще семь доярок. Ездить за кормом, кормить, доить, убирать навоз - все приходилось вручную. В таких условиях Ольга отработала 15 лет.

У сына Ольги Мазанцевой - Николая, частенько помогавшего матери на ферме, была задумка стать оператором машинного доения. Но она отсоветовала. И он выбрал профессию водителя. Сейчас трудится в коммунальном хозяйстве.
Другой сын - Александр, живет далеко от дома, работает в пищевой промышленности. Николай и Александр не успели стать Героями Соцтруда и не захотели быть героями капиталистического труда. Хватит в семье одного героя...

Вернувшись с работы, бежала на поле - помочь свекрови выполнить колхозную отработку. А потом на собственный огород. Огурцы, лук и далее по списку - все выращивали. Колхоз специально выделял машину, на которой люди везли личный урожай на продажу в Ленинград. Но денег Мазанцевым, как и другим семьям, едва хватало на продукты.

В 1965 году колхоз был преобразован в совхоз. Тогда-то и пришла на ферму, где трудилась Ольга Васильевна, механизация в виде автоматической дойки и транспортера для уборки навоза. Зарплату дояркам стали выдавать деньгами. И даже платить аванс.

Какой там отпуск!

Автоматизация пришлась очень кстати. Ведь к тому времени на ферме работать было уже некому. Отток молодежи, уезжавшей в поисках лучшей доли из окрестных деревень в Эстонию, достиг своего пика. Поэтому увеличилась нагрузка на двух оставшихся на ферме доярок. На каждую теперь приходилось более 30 коров. Росли и надои. Вначале Ольга Васильевна надаивала от одной коровы 3000 литров молока в год, потом 4000, а ближе к выходу на пенсию - 5500 литров.

Ольга Мазанцева постоянно брала на себя повышенные обязательства.

- Руководство совхоза видело, что мы стараемся, поэтому во всем нам шло навстречу, - рассказывает она. - Нам завезли высокопродуктивных коров буро-латвийской породы. Кормили их очень хорошим комбикормом, которого хватало вволю.

- И все-таки, из всех доярок Героем Социалистического труда стали именно вы...

- Наверное, все дело в отношении к работе. Я приходила на ферму раньше других и позже уходила. Во-первых, жила недалеко. Во-вторых, имела надежный тыл. Знала, что свекор со свекровью присмотрят за сыновьями Сашей и Колей. Благодаря этому могла задержаться на ферме. Да и подход к каждой корове у меня был индивидуальный. Та, что давала молока больше - получала больше корма.

- И еще, наверное, редко ходили в отпуск...

- Бывало, выйдешь в отпуск, а уже через два дня бегут домой, просят выйти. Работать-то некому. За 32 года работы на ферме удалось только трижды отдохнуть в санатории - в Светлогорске, Хилово и Кисловодске. Тем, кто замещал меня, привозила подарки, да еще приплачивала. Чтобы не загубили буренок.

- Ольга Васильевна, сколько вы, передовик труда, зарабатывали в те времена?

- Помню, все шутили, что я получаю больше директора. Не знаю, может, так и было. Мой ежемесячный заработок превышал 500 рублей.

Передовик труда - и беспартийный?

Ольгу Васильевну заранее «готовили» к XXVI съезду партии, поэтому настойчиво предлагали вступить в ряды КПСС. А она все отказывалась - не хотела брать на себя лишней ответственности.

Перед поездкой на съезд делегатов привезли в Псков в промтоварный магазин, завели в отдельное помещение. И сказали: «Все, что понравится - ваше». Ольга Васильевна присмотрела роскошную натуральную шубу, норковую шапку, платье и сапоги на каблуке под десять сантиметров. На эти покупки ей пришлось снять со сберегательной книжки 1200 рублей. Кстати, Ольга Васильевна за свою трудовую жизнь прошла всю депутатскую иерархию, начиная с депутата сельсовета. Где сегодня лежит партбилет - она не помнит.

До весны далеко...

Ольге Мазанцевой идет 78-й год. Все бы ничего, да вот сдает зрение. Пришлось из-за этого даже продать корову. Сейчас у Ольги Васильевны из живности лишь десять курочек. Другая отдушина - огород, но до весны еще далеко...

Не только собственное здоровье беспокоит Героя труда. Сердце болит за будущее деревни. Никак не хочет смириться Ольга Мазанцева с тем, что от родной фермы сегодня не осталось камня на камне...

Ольга Мазанцева - наискромнейший человек. Оттого надевает ордена и Звезду Героя Социалистического труда только по случаю, если ее приглашают на какую-нибудь встречу.
Увы, сейчас ее вспоминают все реже. В прошлом году пришла единственная поздравительная открытка - из областного Собрания депутатов.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ограничительные мероприятия в Псковской области продлены по 9 февраля
Михаил Ведерников поручил нарастить темпы строительства школы на улице Заслонова в Великих Луках
Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы