Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

А бабушку немцы хотели расстрелять

Когда началась война, мне исполнилось 7 лет. Я ходил в изборский детский сад, и эту весть ребятам принесла наша воспитательница. Тревоги я не испытывал, во

20 июня 2008 года, 10:47

Наша семья жила на хуторе. Меня и двоюродную сестру как-то раз взрослые отправили в поле пасти коров. И вдруг слышим - грохот, стрельба, над головой что-то засвистело. Одна корова упала. Мы с сестрой очень испугались. Прибежала бабушка, потащила меня и сестру к канаве. Потом я увидел, как загорелся наш дом. Родителей в это время поблизости не оказалось, только больной дедушка. Он успел выскочить из пылающего дома и вынести с собой иконы. Потом они с бабушкой молились перед образами, благодарили Бога, что остались живы. Недалеко от пожарища лежали двое убитых, взрослые говорили, что из-за них случилась стрельба и сгорел наш дом. Родители вырыли могилу и похоронили тела. Это и были те самые диверсанты, за которыми охотились бойцы истребительного батальона.

Вскоре мы переехали в Изборск, в дом дяди Леши, который ушел на фронт. А потом Изборск заняли немцы. И вот однажды к нам зашли два гитлеровских офицера. Они хотели расстрелять бабушку, заподозрив в ней еврейку. Бабушка отвечала: «Я русская, и в деревне это каждый может подтвердить». Немцы поверили и ушли. Мы встали перед иконой и долго молились за спасение.

Всю оккупацию мы прожили в страхе, ведь для захватчиков жизнь наша ничего не стоила. Когда немцев прогнали, вернулись домой дядя Леша, его комиссовали по болезни, и мой отец, сильно израненный и на костылях.

И вот Победа! Помню, идет по Изборску инвалид Василий Васильевич Воронков, левой рукой придерживает красный флаг, который лежит у него на плече, правой культей размахивает и кричит: «Мы победили!» К нему с победными возгласами присоединяются односельчане. Василий Васильевич зашел к дяде Леше, и тот радостно произнес: «Ну, вот и я дождался!» А через несколько дней он скончался от туберкулеза. Дядя Леша до войны вместе с братьями играл в Изборском струнном оркестре. Все 12 музыкантов погибли на войне. О них позже даже песню сложили. Но дядя Леша не попал в мартиролог земляков, павших за Отечество. Как нам объяснили, «потому что он умер дома, а не пал в бою». Спустя много лет справедливость восторжествовала, и Алексей Андреевич Городской был занесен в список изборян, погибших на полях сражений.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

До 29 градусов тепла прогнозируют синоптики в Псковской области 24 июля
Михаил Ведерников – псковичам: В наших силах преумножить переданное нам наследие
Застолье с бесплатным угощением организовал для ветеранов великолукский мясокомбинат
Миллионный штраф и 20 лет тюрьмы грозит псковичу, делавшему закладки наркотиков
Оксана Фёдорова пригласила юных псковичей поучаствовать в конкурсе комиксов (ВИДЕО)
Обменивать незарегистрированное оружие на деньги призывают жителей Псковской области
Известна вероятная причина пожара, унесшего жизни четверых человек в Острове
Путин поручил Медведеву отменить 0+ после вопроса псковской журналистки на Медиафоруме в Сочи
Сразу шесть жилых комплексов смогут посетить участники нового Тура по новостройкам Пскова