Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Игорь Сиротин: Ганзейские дни можно рассматривать как инструмент развития города и региона

Ганза свяжет Псков с европейским турбизнесом и продвинет уникальность города

10 ноября 2016 года, 11:31
Масштабное культурно-историческое событие ждет нас в 2019 году. Но подготовка к празднику уже сейчас идет полным ходом. О том, зачем Пскову Ганза, а Ганзе – Псков, мы поговорили с заместителем главы Пскова Игорем Сиротиным

– Игорь Евгеньевич, Псков станет центром Ганзы. Город ждут какие-то приятные бонусы?

– 39-е Международные Ганзейские дни в Пскове – это значимое мероприятие не только регионального, но и общероссийского и международного уровней. Подготовка к нему требует охвата многих сфер жизнедеятельности города и региона. 

Учитывая масштаб и значительность события, Ганзейские дни можно рассматривать как инструмент развития города и региона. 

Одним из важных сегментов развития города является сфера туризма и отдыха. Привлекать туристические потоки в город с таким богатым культурным наследием все чаще помогают события культурной жизни. Международные Ганзейские дни в Пскове 2019 года являются именно тем событием, которое привлечет дополнительные инвестиции в туристическую отрасль, а также придаст городу и региону в целом имидж одного из значимых туристических центров Северо-Запада России.

– Почему участие Пскова именно в Ганзейском движении так важно для развития сферы туризма в городе? 

– Ганзейское движение – это в первую очередь то самое условие, которое свяжет город с европейским туристическим бизнесом: у Ганзейского фестиваля богатая история, большое количество иностранных партнеров и большие возможности по реализации так называемого событийного туризма, являющегося в настоящий момент одним из перспективных направлений туристской отрасли в целом. 

Как известно, Ганза – самый долговечный международный торгово-экономический союз, существующий c XIII века. Договор о создании был заключен в 1241 году между немецким Любеком и Гамбургом. Союз всегда стоял на защите экономических интересов торговли и купечества. Ганза Нового времени создана для стимулирования торговли и туризма. В разное время в союз входили более 200 городов Европы. Сегодня в движении участвуют 187 городов из 16 стран мира. 

Ежегодно в одном из городов союза проходит международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». В 2009 году Международная Ганза впервые проходила в России, в Великом Новгороде. Спустя ровно 10 лет – в 2019 году – Псков станет вторым таким российским городом.
 

Большой праздник ждет Псков в 2019 году.

– На имидж Пскова праздник тоже окажет положительное влияние?

– 39-е Ганзейские дни в Пскове должны продемонстрировать растущий туристический, инвестиционный и культурный потенциал города, поскольку именно они дают возможность продвижения имиджа Пскова как уникального древнего русского города с богатым культурным наследием. 

А сама Ганза становится тем самым Событием, способным привлечь в город туристические потоки, заинтересовать наших гостей своеобразием псковской трактовки традиционных ганзейских площадок – ганзейского рынка, ганзейской ярмарки или традиционного парада участников. 

Псков является активным участником Ганзейского союза. Уже в Средние века город был важным русским и европейским центром торговли и ремесел. Исторически Псков имел экономические и торговые связи с городами Западной Европы, которые курировались Ганзейским союзом. И сегодня пути, способствующие развитию экономических связей многих регионов Российской Федерации с зарубежными странами, проходят через Псков. 

Проведение 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году создаст для всех участников международную и отечественную коммуникационную площадку, будет способствовать активному и содержательному обмену информацией о культурном, историческом, социальном опыте, примерах бизнес-решений в различных экономических сферах, содействовать привлечению молодежи к реализации международных проектов и внимания российского и зарубежного бизнеса к перспективам города и региона.

В 1993 году Псков вновь стал членом Ганзейского союза и активно участвует в событиях Русской и Международной Ганзы. Так, например, проведение ганзейских мероприятий в Дни города стало традицией Пскова.

– Что уже сделано для подготовки к празднику?

– На уровне муниципалитета и региона была проведена большая работа по использованию Ганзейских дней как инструмента развития города. 

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о придании федерального статуса празднованию Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году.

19 марта 2015 года правительство РФ утвердило состав федерального организационного комитета по подготовке и проведению 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году. В состав оргкомитета вошли 32 представителя федеральных и государственных органов власти.
Среди них руководители министерств и ведомств в сфере культуры, туризма, экономики и финансов, иностранных дел, транспорта, здравоохранения и спорта.

– Какие объекты Пскова будут реконструированы к Ганзейским дням?

– В феврале 2016 года распоряжением правительства РФ была утверждена Программа проведения XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году. В нее вошли 39 мероприятий двух блоков: праздничные мероприятия и мероприятия по реконструкции объектов туристской инфраструктуры.

В июне 2016 в Москве состоялось заседание первого федерального организационного комитета под председательством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, на котором губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава города Пскова Иван Цецерский представили проработанный вариант концепции Международных Ганзейских дней в Пскове.

Особое внимание в ходе заседания уделили вопросу о необходимости реконструкции стадиона «Машиностроитель», на которую выделено 750 млн рублей бюджетных ассигнований. Признаны также необходимыми: ремонтно-реставрационные работы ансамбля Кремля и Окольного города, ТРК «Псковский» (реконструкция ул. Свердлова, ул. Советской, ул. Воеводы Шуйского, ул. Профсоюзной).

Завершение разработки туристического маршрута Псков – Изборск – Печоры.

Модернизация коммунальной инфраструктуры г. Пскова, строительство автодороги «Северный обход», переоснащение Псковской областной научной библиотеки, создание доступной среды на всех туристических объектах, ремонт фасадов зданий улиц города.
 

Тарелка, конфеты и футболка – в Пскове выбрали ганзейские сувениры

По итогам первого этапа жюри определило 3 сувенира, которые продолжили борьбу во 2-м туре в ходе голосования в социальной сети «ВКонтакте».

В результате лучшим ганзейским сувениром была признана работа Татьяны Быковой – роспись сувенирной керамической тарелки со стилизованным изображением Псковского кремля XIV-XVII вв. На втором месте с небольшим отрывом – шоколадные конфеты в обертке на ганзейскую тематику (автор – Михаил Лебедев). Соответственно, эмблема на сувенирных футболках от Анастасии Лебедевой заняла 3-е место.

Конкурс проводился городским Молодежным центром. Организаторы подчеркнули, что «в ходе голосования подсчитывалось количество комментариев под фото, исключая голосование одних и тех же участников, а также «мертвых» страниц». Кроме того, через администрацию социальной сети счетная комиссия отслеживала участие финалистов в промосообществах, направленных на привлечение дополнительных голосов. 

Награждение победителей состоялось 2 ноября.
 

Кстати

В июле 2013 года в Пскове состоялись III Русские Ганзейские дни. 
 
Екатерина Кузнецова


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Победитель конкурса на приватизацию «Псковавиа» предложил 55 млн рублей
Небольшой дождь предсказывают синоптики псковскому региону 19 октября
Определился лидер интернет-голосования о дополнительном наименовании псковского аэропорта
Псковичей могут получить профессию инспектора ГИБДД в Орловской области
Псковская область выполнила план по мелиорации сельскохозяйственных земель
Райффайзенбанк теперь работает в Пскове
Инвесторов приглашают на круглый стол о порядке выделения земельных участков
В Санкт-Петербурге может появиться туристический центр Псковской области
В псковской поликлинике № 1 завершается ремонт по стандартам «Бережливой поликлиники»