25 Июня 2017
Псков
+18 .. +20 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Иван Саламатов: снайпер, завлит и фотокорреспондент

Продолжаем знакомить вас с историей «Псковской правды»
«Псковская правда» продолжает рассказывать читателям о тех, кто в разные годы создавал газету: главных редакторах, журналистах и фотокорреспондентах. Буквально по крупицам – в архивах, библиотеках, интернете и по воспоминаниям коллег и родственников – информацию собирают руководитель Музея истории школы № 8 г. Пскова Марина Остапенко и активисты школьного музея.

Так получилось, что с героем этой публикации Марина Владимировна «познакомилась» еще до того, когда начала собирать материалы о сотрудниках «Псковской правды». 

­- Вот два снимка, которые я сделала 9 мая 2010 года, - рассказала наша собеседница. – Очень люблю фотографировать ветеранов. Когда я вижу этих убеленных сединами людей и слышу, как при ходьбе звенят их медали, то просто слезы на глаза наворачиваются. Так в очередной День Победы я вышла на улицы Пскова, чтобы запечатлеть героев. В Зеленом театре увидела двух мужчин, двух фотокорреспондентов. Они активно что-то обсуждали. Возможно, старший мужчина давал советы молодому коллеге.  Чуть позже этот же мужчина снова попал в мой объектив: явно военная выправка, десантная форма и профессиональный фотоаппарат… 
 

Открытие фотовыставки Ивана Саламатова (фото из интернета).

Кто мой герой, я узнала только спустя несколько лет, когда мы начали сбор  материалов о сотрудниках газеты. Поиски информации об Иване Петровиче Саламатове начала, как обычно, с интернета. Тот выдал мне фотографию с открытия фотовыставки Саламатова. Лицо показалось знакомым, и я вернулась к снимкам 2010 года. Это действительно был один и тот же человек!
 

Уроженец Читинской области

Иван Петрович Саламатов родился 7 июля 1925 года в городе Нерчинский Завод Читинской области.  В 1931 году пошел учиться в начальную школу. Спустя год его семья переехала в Березовой Хребет. Потом отца перевели в село Сольцы. Там Иван окончил 9 классов. Позже в вечерней школе он осваивал программу десятого класса и одновременно работал помощником машиниста локомотивного состава.
 

9 мая 2010 года. Зеленый театр. Иван Саламатов что-то обсуждает с коллегой.
 

Знак «Снайпер»

Вскоре после начала Великой Отечественной войны брат Ивана Петровича был мобилизован в действующую армию. Иван  Петрович занял его место на заводе. Параллельно  проходил  курсы по полному профилю подготовки машиниста легкомобильных установок, которые окончил с отличием в 1942 году. 

19 ноября 1943 года Ивана Саламатова призвали в армию. Командование направило его в школу снайперов, которую Иван Петрович окончил на отлично и был награжден знаком «Снайпер».
 

«Псковская правда» за 6 сентября 1962 года. На снимке: юный скульптор Саша Кармалеев.

Для прохождения службы Саламатова направили на Ленинградский фронт, где он принимал участие в боях на Карельском перешейке, под Гдовом, Тарту, а также в Курляндии. Был дважды контужен.
 

Иван Саламатов награжден орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «30 лет Советской армии и флоту»

 

Из армии в… театр 

После Победы Саламатов продолжил службу в разных войсковых частях в должностях замкомвзвода и заведующего секретным делопроизводством, и только в 1954 году навсегда попрощался с армией. Как значится в характеристике, за период прохождения службы в строительном батальоне он показал себя честным, дисциплинированным старшиной, заслужив около 30 поощрений от командования. 

Первым «мирным» местом работы для него стал Ленинградский  кукольный театр. Сначала - электроосветителем, потом заведующим постановочной частью. 
 

«Псковская правда» за 7 ноября 1967 года. Коля и Андрюша Ивановы – братья-близнецы. Интересно, кем стали они?
 

Дело всей жизни – фотография

–Как мы узнали из дошедших до наших дней документов, фотографией Саламатов увлекся еще в 1940 году, - уточняет Марина Остапенко. – Сначала это было на любительском уровне. Позже – во время службы в армии – он получил возможность заняться фотографией профессионально. В первые послевоенные годы он вел летопись «Боевой путь воинской части 37551», шесть лет руководил фотокружком… 

В 1956 году Иван Петрович женился и переехал на постоянное место жительства в Псков, где фотография стала его основной работой.

«Псковская правда» старалась всегда отслеживать судьбы своих героев. На снимке 
снова Саша Кармалеев.
 

«Псковская правда» старалась всегда отслеживать судьбы своих героев. На снимке снова Саша Кармалеев.

В Пскове Иван Петрович пять лет проработал фотографом в производственно-научной мастерской треста «Псковстрой», работал также фотографом-художником в историко-художественном музее-заповеднике. 

С 1961 по 1962 год руководил кружком кино- и фотосъемки при Псковском городском Доме пионеров. Под его руководством ребята сняли три короткометражных фильма и начали съемку полнометражного фильма о кружках Дома пионеров. 
 

Юный скульптор

В 1962 году Иван Саламатов был принят на работу в редакцию газеты «Псковская правда». 

- Посмотрите на эти два снимка, - предлагает наша собеседница. -  Вот двое замечательных мальчишек. Близнецы  - Коля и Андрюша Ивановы – своим появлением на страницах главной газеты области в 1967 году обязаны дню рождения - 7 ноября. Как значится в подписи под фотографией, они внуки тех, кто штурмовал Зимний. 

Но еще более интересна история появления в газете фотографии Саши  Кармалеева.

- Когда ученица нашей школы искала материалы по теме «История школы на страницах периодической печати», то нашла две статьи, - продолжает повествование руководитель школьного музея. – Одна из них вышла в 1962 году и называлась «Юный скульптор». Статья была посвящена Саше Кармалееву.  Наудачу мы начали поиски в соцсетях: в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Фейсбуке»… И нашли, что Александр Кармалеев проживает сегодня в Великом Новгороде. Мы связались с ним, не тот ли он Саша? Он подтвердил, что его фотография действительно была опубликована в «Псковской правде». Во время учебы в 8-й школе он ходил в кружок скульптурной лепки в Дом пионеров. Прозанимался там не один год. Детское увлечение переросло в профессию. Несколько лет он работал в Великом Новгороде архитектором… 
 

Александр Кармалеев несколько лет проработал в Новгороде архитектором.

По предположению Кармалеева, его отец дружил с Саламатовым, и когда тот пришел в Дом пионеров делать фоторепортаж, то узнал сына своего друга и запечатлел на фото. 

- Александр Кармалеев приезжал в Псков и заходил в нашу школу, - продолжает историю Марина Остапенко. – Увидел, что работа в школьноммузее поставлено на серьезном уровне, и выслал еще много фотографий своего выпуска… 

Иван Петрович Саламатов навсегда останется в истории «Псковской правды» как автор множества фотоальбомов, выставок, Досок Почета, фотовитрин, фотостендов, проспектов… В своем деле, каким для него стала фотография, этот человек был удивительно талантлив. Например, в 1964 году он получил премию за подготовку фотовыставки «Псков сегодня», а в 1970 году был премирован за «качественную и оперативную подготовку снимков о полетах трех космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». В 1975 году Саламатов помогал готовить материалы выставки на ВДНХ… 

За время работы в редакции газеты ему неоднократно объявляли благодарности и вручали премии. 
 

«Псковская правда» за 3 октября 1965 года.

Где проживает Иван Петрович Саламатов сегодня, Марина Остапенко не знает. Скорее всего, в Санкт-Петербурге, куда в свое время уехали его родственники. У фотокорреспондента две дочери: Людмила 1951 года рождения и  Елена 1957 года рождения.

Марина Владимировна просит отозваться всех, кто работал с этим человеком или знает его сегодняшний адрес. Будем писать историю «Псковской правды» вместе!
 
Фото Марины Остапенко

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Ирина
18 Марта 2017 - 22:21
Иван Петрович Саламатов последние годы проживал в г. Санкт-Петербурге, где и похоронен в январе 2016г. Огромное вам спасибо за статью, за память! (я жена его внука).
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50