20 Августа 2017
Псков
+22 .. +24 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Через месяц в Псковской области разработают нормативы на общедомовые нужды

07 Октября 2016 - 09:44
Главная → Заметки → Общество → Управдом
Платить по-новому за общественные воду и свет мы начнем с января 2017 года

Графа «общедомовые нужды» в квитанциях за коммуналку неизменно вызывает массу вопросов. И неудивительно.

В одном месяце свет в подъезде стоит двадцать рублей, в следующем сумма вырастает втрое. «Таким количеством воды, сколько отражено в наших квитанциях за общедомовые расходы, можно наполнить целый бассейн» - пишут наши возмущенные читатели. Проверить, как и из чего складываются суммы, очень сложно. Иногда, если верить квитанциям, на уборку подъездов израсходовали больше воды, чем за месяц вылила семья из четырех человек.

С будущего года платежи за общедомовые нужды обещают рассчитывать по нормативам, а не согласно показаниям счетчиков, как это происходит сейчас. Правда, срок начала расчета по нормативам один раз уже перенесли. Изначально предполагали, что час икс наступит 1 апреля 2016 года.

Перенос сроков оправдывали тем, что большинство регионов так и не подготовило свою нормативно-правовую базу, чтобы перейти к оплате по нормативам.

В каждом регионе обещают установить свои нормативы потребления, с учетом местной специфики.

В этом смысле псковичи могут быть спокойны, нормативы для расчета общедомовых нужд обещают разработать уже через месяц.

- Мы объявили конкурс на разработку нормативов, его выиграл московский институт, по условиям контракта результаты нам должны представить в конце октября, - рассказал и.о председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов.

По мнению экспертов, переход к оплате по нормативам сразу дисциплинирует управляющие компании, которым придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы.

А нормативы для каждого типа дома обещают разработать свои. К примеру, для пятиэтажной «хрущевки» будут одни цифры, для многоквартирного дома с лифтом другие.
 

Кстати

Сейчас счета за общедомовые нужды складываются из разницы показаний между общедомовым прибором учета и внутриквартирными счетчиками.


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50