Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Билль о собачьих правах

?сновная работа по подготовке документа легла на плечи председателя региональной общественной организации «Общество защиты животных» Татьяны Тимофеевой.

3 декабря 2008 года, 08:27

Такими попадают животные в приют к Татьяне Владимировне.Cейчас Татьяна Владимировна во всех подробностях изучает законы, которые приняты в других российских регионах. Таковых наберется всего с десяток.

Чтобы понять, как Псковская область оказалась в этом вопросе «в передовиках», нужно вернуться на несколько лет назад.

Главный аргумент: мы все-таки люди

В 2003 году в Великих Луках появился приют для бездомных животных. Потребовалось два года, чтобы убедить чиновников в его необходимости. Аргументы у Татьяны Тимофеевой были самые простые: милосердие и просьба вспомнить, что мы «все-таки люди». Зато доводы были подкреплены эмоциями. Просто Татьяна Владимировна увидела, как в ее родном городе убивают бездомных собак и кошек. Загоняют животных в металлический ящик, в единственное отверстие которого вставляют выхлопную трубу трактора. Вот такой аналог газовой камеры...

И единомышленники нашлись. Спонсоры подарили энтузиастам старое здание бывшей лыжной базы. Во дворе поставили пять собачьих будок и дровяник. Ухаживать за бродяжками помогали волонтеры. А после того как депутаты городской Думы приют узаконили, появились кинолог, рабочий по уходу за животными, ветврач и бухгалтер. Центр милосердия для животных в честной борьбе обошел комбинат благоустройства, который для решения проблемы бездомных животных ничего не смог предложить кроме ящика и выхлопной трубы, и получил 300 тысяч рублей в год из городского бюджета. А в 2008-м сотрудники приюта добились разрешения и на стерилизацию животных.

За все эти годы не было дня, чтобы в приюте раздалось меньше пяти звонков. У магазина хозяин оставил привязанную овчарку и «забыл вернуться» - воет который день; дворняжка ощенилась во дворе детского садика; прямо по проезжей части бродит слепая спаниэлиха... В приюте всего тридцать мест, благо, что удается пристраивать постояльцев в хорошие руки. Есть и с десяток постоянных: для слепой Гули не нашлось хозяина, дворняжке Лизе пришлось ампутировать глаз - после того, как ее сильно избили, вся мордочка превратилась в кровавое месиво; немецкая овчарка, которую прооперировали прямо на дороге, еле волочит задние лапы.

По мнению Татьяны Тимофеевой, в законе Псковской области «О защите животных» обязательно должны быть отражены следующие пункты:
- Регистрация всех городских животных с занесением их в единый реестр с обязательным клеймением или чипированием.
- Обязательное обучение владельцев собак и их питомцев необходимым навыкам по курсу «Управляемая городская собака» для комфортного и правильного содержания в городских условиях.
- Многократное увеличение штрафов за нарушение «Правил содержания животных в городе» (выгул собак без поводка и намордника).
- Определение суммы штрафа за умышленный отказ граждан от своих питомцев по заявлению нескольких свидетелей.
- Запреoещение бесконтрольного разведения животных любителями-непрофессионалами.
- Запреoещение торговли животными на рынке без документов.
- Необходимость создания информационного центра на базе единого городского реестра. В каждом городе должны быть пункты временного содержания животных.
- Способом регулирования численности бездомных животных должна стать стерилизация.

- В каждом городе должен быть такой приют, - убеждена Татьяна Владимировна. - Например, человек умирает, остается кошка или собака. Куда им потом деваться? Даже если взять и убить сейчас всех бездомных животных, через два года их будет столько же: хозяева выкидывают не нужных им щенков и котят. Мы боремся со следствием, а нужно устранить причину. На Западе стерилизуют всех животных, которые не представляют племенной ценности. А хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу, штрафуют.

Ежиков лечить не будем?

- Кот два дня сидел на дереве, сотрудники МЧС отказались приезжать его снимать. Хорошо, тогда помогли десантники. Нужно обязательно внести в закон пункт, чтобы обязать МЧС откликаться в таких случаях, - горячились псковские единомышленники Татьяны Тимофеевой, те самые «представители общественности» на первом заседании рабочей группы по подготовке законопроекта в областном Собрании депутатов.

В том, что это заседание вообще состоялось, целиком заслуга Татьяны Владимировны. Первое обращение к депутатам она написала еще в 2005 году. Не получив положительного ответа, не сдавалась, звонила, снова писала, консультировалась с московскими зоозащитниками. И лед тронулся. Да и в Пскове к тому времени нашлись люди, готовые продвигать эту тему.

- Несколько раз обращались в городскую администрацию с просьбой об организации приюта, - говорит псковичка Эльвира Якунина, - нам отказывали. В судьбе бездомных животных чаще принимают участие сердобольные старушки, люди небогатые, а деловые, активные, с деньгами, остаются в стороне. Мы хотели, чтобы муниципалитет помог, выделил помещение для приюта и средства из бюджета на его работу.

Каждый муниципалитет просто обязан будет выделить деньги, если в области появится соответствующий закон.

- Такой закон нужен, и он будет принят. Мы признаем эту проблему, - сказал Дмитрий Матвеев, руководитель комитета по АПК и природопользованию областного Собрания депутатов, председатель рабочей группы по подготовке законопроекта «О защите животных». - Нам предстоит большая работа, будем изучать опыт других регионов, чтобы понять, как дальше действовать, что конкретно должно быть в законе прописано, чтобы он работал.

Пока у разработчиков вопросов больше, чем ответов. Как учесть и идентифицировать всех бездомных животных? Вносить ли в реестр домашних? Как наказывать нерадивых хозяев и пресечь бесконтрольное разведение?

После того, как законопроект будет разработан, группа соберется еще раз, чтобы подробно обсудить каждый из пунктов. Возможно, новый закон появится уже в начале следующего года.

- Понятно, что клиники для лечения ежиков, как в Великобритании, у нас не будет, - говорит Татьяна Владимировна, - дай бог, чтобы в собак на улицах не стреляли...

Хвост крючком и нос пятачком

Олеся Минина, инструктор-дрессировщик псковского клуба любителей собаководства «Фауна», специалист по рабочим качествам животных:

- Мы будем только счастливы, если такой закон будет принят. Другое дело, как он будет исполняться. По правилам российской кинологической федерации, все разведение должно осуществляться под ее контролем. Что мы имеем на деле? Очень многие вяжут собак, по их собственному выражению, «для здоровья».

Газеты пестрят объявлениями «продам собаку без родословной». Значит, собаке просто не дали допуск в племенное разведение, как правило, отказали из-за проблем с психикой. Например, овчарка без родословной стоит 3 тысячи рублей, а с родословной от 15 тысяч. Прежде чем выложить такие деньги, человек очень хорошо подумает. Но люди покупают собаку за 3 тысячи, у них вырастает, но в лучшем случае просто не овчарка, а иногда что-то непонятное - нос крючком и хвост пятачком. Потом хозяева разочаровываются и от собаки избавляются.

Еще двадцать лет назад собаку без родословной найти было практически невозможно. А сейчас две трети таких, если не больше. По правилам РКФ, питомник может открыть только человек с биологическим и ветеринарным образованием, потому что он знает генетику. Остальные могут заниматься разведением лишь под строгим контролем клуба. Собака наследует генетические особенности шестнадцати поколений предков. Если шестнадцать предков были без родословной, можно быть уверенным, что семнадцатый будет генетическим уродом. Я знаю людей, которые купили двух стаффордов с родословной - брата и сестру, и теперь каждые полгода продают щенков. Такие собаки представляют реальную угрозу для окружающих. А запретить хозяевам подобное «разведение» никто не может. Закон реально помог бы избавить общество от засилья непородистых животных.

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка