Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

В Поганкиных палатах восстановят дом купца

Десятки миллионов долларов выделяет Всемирный банк на реставрацию в Пскове

7 сентября 2016 года, 10:45
Историю родных мест жителям города покажут начиная с неолита, откроют леденящие душу подземелья купца Поганкина, выставят тюремные решетки и боевое оружие псковичей. Все на деньги Всемирного банка, который выделяет на псковскую старину десятки миллионов долларов.

Не успели мы с директором Псковского музея Юрием Киселевым переговорить о том, как продвигается масштабный проект Всемирного банка по реконструкции объектов псковской старины, как он на следующий день перезванивает: «Можете добавить в статью постскриптум. Сегодня, 1 сентября, поступила информация, что Всемирный банк и Фонд инвестиционных проектов начали поиск подрядчика по реставрации Варламовской башни и «мешка» на улице Олега Кошевого».

Проект этот давний, реализуется в сотрудничестве с Министерством культуры. Всемирный банк – авторитетная международная финансовая организация, помогающая в развитии территорий по всему миру, – отобрал всего четыре российских региона. Псковская, Новгородская, Ленинградская и Тверская области вошли в проект сохранения и использования культурного наследия России. Обсуждение началось еще в нулевые годы. Общий объем финансирования – 100 млн долларов (!) Всемирного банка и 150 млн долларов правительства РФ.

«Регионы, расположенные между городами Санкт-Петербургом и Москвой,  имеют  богатую  историю,  и, кроме  того,  на  их  территории  сосредоточено  множество  национальных исторических памятников мирового значения», – обосновывает в своих документах Всемирный банк выбор областей.

В Пскове на валюту приведут в порядок Музейный квартал. Реальностью станет мечта музейщиков о создании познавательной зоны в районе улиц Некрасова и Свердлова, Музейного и Комсомольского переулка. Предполагается реставрация Поганкиных палат с переформатированием экспозиции, картинной галереи в здании промышленной школы Фан-дер-Флита, палат Рокотова, где сейчас размещается Кузнечный двор. Также вторую жизнь получат Покровская и Варламовская башни и «мешок» – Дом Постникова на ул. Олега Кошевого. Еще в 2012 году назывались цифры в почти 20 млн долларов, которые потратят на Дом Постникова и Варламовскую башню. По сегодняшнему курсу только эти два объекта тянут на 1,3 млрд рублей.

– Суммы гигантские, – Юрий Киселев даже не думает скрывать радости, – выделяются они по соглашению, подписанному между Всемирным банком, Министерством культуры и администрацией Псковской области. Для нас проведение этих работ очень важно, в том числе как для приграничной области, куда едут туристы из Европы.

Проект Варламовской башни и Дома Постникова уже готов, по остальным объектам еще предстоит широкое обсуждение. Не обязательно, что в жизнь один к одному претворится видение музейщиков. 

– Сейчас мы очень открытая организация, не отказываемся ни от каких мнений. Не считаем нужным говорить, что, мол, мы – музейная организация и нам лучше видно, а остальные никто, – подчеркивает директор Псковского музея. – Мы хотим, чтобы люди говорили, что хотят видеть в своем городе. Музей – абсолютно открытая площадка.
 

Варламовская башня


Проектом предполагается частичное восстановление башни и ее консервация. О музеефикации этого места говорить сложно. Основная задача, по словам Юрия Киселева, сделать из руин достойный объект показа без угрозы обрушений и несчастных случаев. Тем более  территорию, примыкающую к башне, привели в порядок еще во время реконструкции набережных.
 

Покровская башня


Существует два варианта реставрации и музеефикации этого места. Первый – мемориал воинской доблести, простирающийся от Вечного огня до танка на берегу Великой. Главный акцент – осада Пскова Стефаном Баторием. Музейное пространство разместится в ярусах башни. Этажных перекрытий не будет, объем второй по величине башни Европы изнутри будет прекрасно просматриваться. С вершины будет открываться вид на Мирожский монастырь. Предполагается посещение слухов – минных и контрминных подземных ходов, которые копали армии с двух сторон крепостной стены. Второй вариант не предполагает размещение в башне какой-либо экспозиции. По этой концепции псковичи и наши гости смогут беспрепятственно любоваться «псковским Колизеем» внутри и снаружи, не отвлекаясь на экспонаты. Ни одно из мнений пока не является решающим.
 

Дом Постниковых


В народе палаты на Запсковье более известны как «мешок». «Здесь мы покажем все сокровища псковской земли начиная с неолита», – обещает Юрий Киселев.
 

Школа Фан-дер-Флита


Картинная галерея  с подлинниками Шишкина, Айвазовского, Серова останется после реставрации на своем прежнем месте, в бывшей  художественно-промышленной школе Фан-дер-Флита.


Палаты Рокотова (Кузнечный двор)


Место и сейчас пользуется огромным спросом у столичных гостей. После реставрации кузнеца Евгения Вагина, установившего в палатах свои наковальни, переведут из научных сотрудников экскурсионного отдела в заведующие Музеем кузнечного ремесла Псковской земли. Дом Рокотова двухпалатный. По одну руку планируют разместить исторический материал: боевое оружие псковичей, мечи, топоры, копья, наконечники стрел. В Псковском музее хранится богатая коллекция бытового металла, к примеру, решетка Псковского централа, располагавшегося на нынешнем Октябрьском проспекте, решетка тюремной камеры из Острова, прапоры (фигурные металлические навершия) крепостных башен. Зал напротив посвятят современным мастерам, как ныне здравствующим, так и уже вписавшим свое имя в историю кузнечного дела. Первый среди них – Всеволод Петрович Смирнов, прославленный кузнец и реставратор, автор монумента у Вечного огня в Пскове, кованого креста на могиле Анны Ахматовой, фонтана во дворе посольства СССР в Вашингтоне и многих других замечательных работ. Евгений Вагин называет себя учеником Смирнова. В композиции планируют найти место для живописи. В частности, в Доме Рокотова повесят картину «Псковские кузнецы» Петра Оссовского. Один список с этой работы хранится в Третьяковке, второй – в нашем музее.
 

Поганкины палаты


Реставрация от фундамента до кровли. После нее будут задействованы помещения, которые посетители никогда ранее не видели: поварня, хозяйственные службы. В подвалах откроют темницу купца Сергея Иванова сына Поганкина, про которую рассказывают леденящие душу истории. Якобы и должников он там содержал, и собственную жену замучил. На верхних этажах покажут, как купец жил и трудился. Есть сведения, что монетный двор, которым руководил олигарх XVII века Поганкин, располагался на его дворе. В палатах сохранится экспозиция «элитной» части коллекции Псковского музея, представленная нашими древними иконами.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Четыре выходных будет у городской поликлиники Пскова в новогодние каникулы
«Странная находка»: Псковские археологи показали разбитую чашку с изображением женщины
Паломникам рассказали о доступе в пещеры Печерского монастыря в предстоящие праздники
Пожертвования на спасение псковских памятников уже превысили 100 миллионов рублей
За неделю ОРВИ в Псковской области заболели 4435 человек, эпидпорог превышен
В Псковском районе пропала Наталья Цветкова, новым знакомым она представляется Ксюшей (ФОТО)
Спектакль по книге нобелевского лауреата увидят в Красногородске
На новогодний концерт в «Крокус Сити Холл» отправятся 50 псковских школьников
Погодную аномалию в России обещает Гидрометцентр