Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Сергей Перминов: из цензоров – в ответственные редакторы

Сегодня мы расскажем о первом послевоенном ответственном редакторе – Сергее Васильевиче Перминове

29 августа 2016 года, 09:00

«Псковская правда» продолжает рассказывать читателям о тех, кто в разные годы создавал газету: главных редакторах, журналистах и фотокорреспондентах. Буквально по крупицам – в архивах, библиотеках, интернете и по воспоминаниям коллег и родственников –информацию собирают руководитель Музея истории школы № 8 г. Пскова Марина Остапенко и ученица Алина Нгуен.
 

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

– Этот человек приехал в разрушенный Псков в 1944 году и за считаные месяцы наладил выпуск главной и единственной на тот момент газеты Псковской области, – уточняет Марина Владимировна. – Нашим главным источником стал Государственный архив новейшей истории Псковской области. Больше нигде о Перминове нам ничего найти не удалось. Итак, что мы выяснили? Сергей Васильевич Перминов родился 23 сентября 1904 года в деревне Черная Холуница Кировской области. Там же в 1915 году окончил земскую школу, а с 1917 по 1922 год работал техническим сотрудником Чернохолуницкого волисполкома. 
 

В деревню Черная Холуница в 1941 году был эвакуирован Порховский детский дом. 

 

Два высших образования

Сергей работал в исполкоме и параллельно учился в школе  ФЗУ (фабрично-заводского управления. – Прим. авт.). В 1923 году губком комсомола направил его на учебу в Ленинград. Там три года – с 1923 по 1925 год – юноша учился на рабфаке Политехнического института, а с 1925 по 1930 год был студентом экономического факультета этого института. После окончания вуза его направили в Леноблкомбанк, где Сергей Васильевич работал экономистом. 

В 1931 году Перминов поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, который окончил в 1935 году. Одновременно преподавал и работал в органах цензуры. Надо отдать должное упорству этого человека: два высших образования в ту пору были большой редкостью!
 

Перминов работал в цензуре с 1932 по 1941 год (исключение – служба в армии с 1939 по май 1941 года). 

 

 

Комсомолец и коммунист

По словам Марины Остапенко, Сергей Васильевич был еще и активным комсомольцем. Будучи студентом, вступил в партию. Работал пропагандистом на фабриках и заводах Ленинграда. 

Как значится в его характеристике, «… с молодых лет он интересовался журналистикой, прессой».

После получения двух дипломов о высшем образовании он окончил Центральные курсы газетных работников при ЦК ВКП (б).

В мае 1941 года Перминова выдвинули на должность заместителя ответственного редактора и члена редколлегии газеты «Ленинградская правда». Работал в ней до 1944 года, когда принимается решение – откомандировать Перминова  в Псков, где он должен «создать и редактировать областную газету».
 

Перминов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За доблестный труд».

 

Практически с нуля

– Мы заметили, что до определенного времени главными редакторами «Псковской правды» назначали только приезжих людей, – делится наблюдениями Марина Владимировна. – Им было трудно, но приходилось иметь дело с уже сложившимся коллективом журналистов, отлаженной работой типографии. А каково было Сергею Васильевичу? В 1944 году Перминов приехал в незнакомый, разрушенный Псков, где после освобождения насчитывалось немногим более ста человек! Ни коллег, ни друзей, ни родственников…

Однако партия поставила перед ним задачу, и Перминов ее с честью выполнил. Как отмечается в характеристике, «он проделал большую работу по организации издания газеты. Очень ответственно относился к самому процессу издания, подбору и сплочению коллектива редакции, правильно учитывал особенности области как сельскохозяйственной льноводного направления».

У Сергея Перминова было 6 братьев:

– Алексей, «партизан периода Гражданской войны», умер в 1941 г.;
– Аркадий, 1907 года рождения, политработник в авиации, батальонный комиссар, погиб при случайных обстоятельствах; 
– Евгений, советский работник; 
– Дмитрий, политработник, был арестован в 1938 году, но сразу же оправдан; 
– Анатолий, член партии, после демобилизации работал на Чернохолуницком заводе;
– Петр, после демобилизации  работал на Чернохолуницком заводе.

 

Балет для рабочих

Когда вышел первый после войны номер газеты «Псковская правда»? Ответа на этот вопрос Марине Остапенко и Алине Нгуен не удалось найти.

– Послевоенные номера газеты хранятся сегодня в отделе редкой книги Псковской областной библиотеки, – уточняет собеседница. – Самые первые номера, которые мы смогли получить, датируются январем 1945 года. Но я уверена, что «Псковская правда» начала выходить уже в конце 1944 года. Когда, пока для нас остается загадкой. 

О чем писали журналисты в послевоенном Пскове? 

– Вот фотография одного из номеров, вышедших в марте 1945 года, – показывает Марина Владимировна. – На первой полосе – по всем правилам того времени – текст Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, статья о выполнении  плана лесозаготовок (к сожалению, без подписи), статья об организации труда в льноводческом звене (автор – Д. Андреев, председатель колхоза «Строитель» Славковского района) и так далее. Интересно, что в послевоенных газетах мы встретили много статей, подписанных председателями колхозов. Все написаны со знанием дела, очень добросовестно. Как значится в характеристике, «под его (Перминова. – Прим. авт.) руководством газета привлекла к участию на своих страницах селькоровский актив, представителей колхозов, бригадиров, звеньевых, а также других работников сельского хозяйства и промышленности».

В это трудно поверить, но в 1945 году газета рассказывала об организации… в областном центре балетного кружка. «Кружком руководит вернувшаяся из армии артистка Псковского театра имени Пушкина тов. Л.А. Павлова». Кто ее ученики? За ответом снова обращаемся к статье: «Балетному искусству пришли учиться рабочие, служащие, ученики 8-й и 9-й школ». Свое первое выступление члены балетного кружка запланировали на день годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.  
 

О трехсменке, самодельных партах и травах

– Много внимания в первых послевоенных номерах уделялось школьным проблемам, – продолжает рассказ Марина Остапенко. – Люди возвращались из эвакуации, с фронта. Детям надо было где-то учиться. Одной из первых в Пскове открылась 9-я школа. С ноября 1944 года начинаются уроки в нашей, 8-й школе, которая располагалась на улице Гоголя. Главной проблемой в то время для школ было найти уцелевшие здания. Нормой стали занятия в три смены… 

С гордостью моя собеседница показала фотокопию небольшой заметки об организации из учеников школы № 8 группы столяров. Руководили ею преподаватели Никифоров, Сотсков и Смородов. Ученики ремонтировали  парты, изготавливали столы, скамьи и другую мебель для школы.

А вот ученики Ильинской начальной школы Изборского сельсовета Печорского района в июне 1945 года попали на страницы областной газеты за то, что организовали сбор лекарственных трав. 
 

«Середкинская репка»

Лекции для родителей, Первомай в Пскове, съезд сельских врачей, курсы медсестер, организованные районным комитетом Красного Креста, молодежные соревнования лыжников на реке Великой («Среди мужчин первое место снова принадлежит чемпиону области, партизану Отечественной войны Николаю Шарову»)… – «Псковская правда» освещала любое мало-мальски значимое событие в послевоенной жизни области.


Карикатура «Середкинская репка».

Несмотря на общий позитивный настрой газеты, присутствовала в ней и критика. Так, в одном из номеров Алина Нгуен нашла карикатуру «Середкинская репка». Подпись к рисунку гласит: «Тянут-потянут (план лесозаготовок) – вытащить не могут. Так организован труд на лесозаготовках в Середкинском районе»
 

«С недостатками работает…»

Но объектами для критики становились не только нерадивые лесозаготовители. Порой «с недостатками работать» приходилось и самому ответственному редактору.  

– В ГАНИПО (Государственный архив новейшей истории Псковской области. – Прим. авт.) мы обнаружили характеристику Сергея Васильевича Перминова, написанную в 1947 году, – рассказывает Марина Владимировна. – Самое удивительное, что спустя всего три года после приезда в Псков редактора обвиняют в том, что он «нерешительно критикует недостатки работы партийных организаций предприятий и колхозов», редко публикует статьи по марксистско-ленинской теории, «вышестоящие органы мало критикует». Однако автор характеристики тут же честно признает, что Перминов – «политически грамотный товарищ, очень хорошо знает газетную работу» и «с недостатками работает». 

Еще один момент, на который Марина Остапенко обратила внимание, – это отсутствие в архиве каких-либо документов, касающихся внутренней жизни редакции (решений редколлегии и т.п.). Зато писем трудящихся – море! Причем все аккуратно разложены по темам. 

– Может, сразу после войны не до того было? – предполагает собеседница. – Вопросов много, но ответы у нас есть далеко не на все. Может, кто-то из прежних или нынешних журналистов поможет нам?
 

Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Победители «Боя с Чемпионом» получат сертификаты на мастер-классы от титулованных представителей единоборств
Псковские предприниматели смогут повышать квалификацию на платформе «Деловой среды»
Регистрация на «Бой с Чемпионом» продлена до 29 мая
Михаил Ведерников участвует в пленарном заседании ПМЭФ с Владимиром Путиным
Южный ветер и 27 градусов тепла ожидается завтра в Псковской области
Псковская таможня отметила 27-летие со дня образования
Михаил Ведерников и Алексей Орлов договорились о межрегиональном взаимодействии
Озвучена программа 52-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии
Сбербанк сократил время обработки платежей до минуты