21 Августа 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Сергей Перминов: из цензоров – в ответственные редакторы

Сегодня мы расскажем о первом послевоенном ответственном редакторе – Сергее Васильевиче Перминове

«Псковская правда» продолжает рассказывать читателям о тех, кто в разные годы создавал газету: главных редакторах, журналистах и фотокорреспондентах. Буквально по крупицам – в архивах, библиотеках, интернете и по воспоминаниям коллег и родственников –информацию собирают руководитель Музея истории школы № 8 г. Пскова Марина Остапенко и ученица Алина Нгуен.
 

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

– Этот человек приехал в разрушенный Псков в 1944 году и за считаные месяцы наладил выпуск главной и единственной на тот момент газеты Псковской области, – уточняет Марина Владимировна. – Нашим главным источником стал Государственный архив новейшей истории Псковской области. Больше нигде о Перминове нам ничего найти не удалось. Итак, что мы выяснили? Сергей Васильевич Перминов родился 23 сентября 1904 года в деревне Черная Холуница Кировской области. Там же в 1915 году окончил земскую школу, а с 1917 по 1922 год работал техническим сотрудником Чернохолуницкого волисполкома. 
 

В деревню Черная Холуница в 1941 году был эвакуирован Порховский детский дом. 

 

Два высших образования

Сергей работал в исполкоме и параллельно учился в школе  ФЗУ (фабрично-заводского управления. – Прим. авт.). В 1923 году губком комсомола направил его на учебу в Ленинград. Там три года – с 1923 по 1925 год – юноша учился на рабфаке Политехнического института, а с 1925 по 1930 год был студентом экономического факультета этого института. После окончания вуза его направили в Леноблкомбанк, где Сергей Васильевич работал экономистом. 

В 1931 году Перминов поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, который окончил в 1935 году. Одновременно преподавал и работал в органах цензуры. Надо отдать должное упорству этого человека: два высших образования в ту пору были большой редкостью!
 

Перминов работал в цензуре с 1932 по 1941 год (исключение – служба в армии с 1939 по май 1941 года). 

 

 

Комсомолец и коммунист

По словам Марины Остапенко, Сергей Васильевич был еще и активным комсомольцем. Будучи студентом, вступил в партию. Работал пропагандистом на фабриках и заводах Ленинграда. 

Как значится в его характеристике, «… с молодых лет он интересовался журналистикой, прессой».

После получения двух дипломов о высшем образовании он окончил Центральные курсы газетных работников при ЦК ВКП (б).

В мае 1941 года Перминова выдвинули на должность заместителя ответственного редактора и члена редколлегии газеты «Ленинградская правда». Работал в ней до 1944 года, когда принимается решение – откомандировать Перминова  в Псков, где он должен «создать и редактировать областную газету».
 

Перминов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За доблестный труд».

 

Практически с нуля

– Мы заметили, что до определенного времени главными редакторами «Псковской правды» назначали только приезжих людей, – делится наблюдениями Марина Владимировна. – Им было трудно, но приходилось иметь дело с уже сложившимся коллективом журналистов, отлаженной работой типографии. А каково было Сергею Васильевичу? В 1944 году Перминов приехал в незнакомый, разрушенный Псков, где после освобождения насчитывалось немногим более ста человек! Ни коллег, ни друзей, ни родственников…

Однако партия поставила перед ним задачу, и Перминов ее с честью выполнил. Как отмечается в характеристике, «он проделал большую работу по организации издания газеты. Очень ответственно относился к самому процессу издания, подбору и сплочению коллектива редакции, правильно учитывал особенности области как сельскохозяйственной льноводного направления».

У Сергея Перминова было 6 братьев:

– Алексей, «партизан периода Гражданской войны», умер в 1941 г.;
– Аркадий, 1907 года рождения, политработник в авиации, батальонный комиссар, погиб при случайных обстоятельствах; 
– Евгений, советский работник; 
– Дмитрий, политработник, был арестован в 1938 году, но сразу же оправдан; 
– Анатолий, член партии, после демобилизации работал на Чернохолуницком заводе;
– Петр, после демобилизации  работал на Чернохолуницком заводе.

 

Балет для рабочих

Когда вышел первый после войны номер газеты «Псковская правда»? Ответа на этот вопрос Марине Остапенко и Алине Нгуен не удалось найти.

– Послевоенные номера газеты хранятся сегодня в отделе редкой книги Псковской областной библиотеки, – уточняет собеседница. – Самые первые номера, которые мы смогли получить, датируются январем 1945 года. Но я уверена, что «Псковская правда» начала выходить уже в конце 1944 года. Когда, пока для нас остается загадкой. 

О чем писали журналисты в послевоенном Пскове? 

– Вот фотография одного из номеров, вышедших в марте 1945 года, – показывает Марина Владимировна. – На первой полосе – по всем правилам того времени – текст Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, статья о выполнении  плана лесозаготовок (к сожалению, без подписи), статья об организации труда в льноводческом звене (автор – Д. Андреев, председатель колхоза «Строитель» Славковского района) и так далее. Интересно, что в послевоенных газетах мы встретили много статей, подписанных председателями колхозов. Все написаны со знанием дела, очень добросовестно. Как значится в характеристике, «под его (Перминова. – Прим. авт.) руководством газета привлекла к участию на своих страницах селькоровский актив, представителей колхозов, бригадиров, звеньевых, а также других работников сельского хозяйства и промышленности».

В это трудно поверить, но в 1945 году газета рассказывала об организации… в областном центре балетного кружка. «Кружком руководит вернувшаяся из армии артистка Псковского театра имени Пушкина тов. Л.А. Павлова». Кто ее ученики? За ответом снова обращаемся к статье: «Балетному искусству пришли учиться рабочие, служащие, ученики 8-й и 9-й школ». Свое первое выступление члены балетного кружка запланировали на день годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.  
 

О трехсменке, самодельных партах и травах

– Много внимания в первых послевоенных номерах уделялось школьным проблемам, – продолжает рассказ Марина Остапенко. – Люди возвращались из эвакуации, с фронта. Детям надо было где-то учиться. Одной из первых в Пскове открылась 9-я школа. С ноября 1944 года начинаются уроки в нашей, 8-й школе, которая располагалась на улице Гоголя. Главной проблемой в то время для школ было найти уцелевшие здания. Нормой стали занятия в три смены… 

С гордостью моя собеседница показала фотокопию небольшой заметки об организации из учеников школы № 8 группы столяров. Руководили ею преподаватели Никифоров, Сотсков и Смородов. Ученики ремонтировали  парты, изготавливали столы, скамьи и другую мебель для школы.

А вот ученики Ильинской начальной школы Изборского сельсовета Печорского района в июне 1945 года попали на страницы областной газеты за то, что организовали сбор лекарственных трав. 
 

«Середкинская репка»

Лекции для родителей, Первомай в Пскове, съезд сельских врачей, курсы медсестер, организованные районным комитетом Красного Креста, молодежные соревнования лыжников на реке Великой («Среди мужчин первое место снова принадлежит чемпиону области, партизану Отечественной войны Николаю Шарову»)… – «Псковская правда» освещала любое мало-мальски значимое событие в послевоенной жизни области.


Карикатура «Середкинская репка».

Несмотря на общий позитивный настрой газеты, присутствовала в ней и критика. Так, в одном из номеров Алина Нгуен нашла карикатуру «Середкинская репка». Подпись к рисунку гласит: «Тянут-потянут (план лесозаготовок) – вытащить не могут. Так организован труд на лесозаготовках в Середкинском районе»
 

«С недостатками работает…»

Но объектами для критики становились не только нерадивые лесозаготовители. Порой «с недостатками работать» приходилось и самому ответственному редактору.  

– В ГАНИПО (Государственный архив новейшей истории Псковской области. – Прим. авт.) мы обнаружили характеристику Сергея Васильевича Перминова, написанную в 1947 году, – рассказывает Марина Владимировна. – Самое удивительное, что спустя всего три года после приезда в Псков редактора обвиняют в том, что он «нерешительно критикует недостатки работы партийных организаций предприятий и колхозов», редко публикует статьи по марксистско-ленинской теории, «вышестоящие органы мало критикует». Однако автор характеристики тут же честно признает, что Перминов – «политически грамотный товарищ, очень хорошо знает газетную работу» и «с недостатками работает». 

Еще один момент, на который Марина Остапенко обратила внимание, – это отсутствие в архиве каких-либо документов, касающихся внутренней жизни редакции (решений редколлегии и т.п.). Зато писем трудящихся – море! Причем все аккуратно разложены по темам. 

– Может, сразу после войны не до того было? – предполагает собеседница. – Вопросов много, но ответы у нас есть далеко не на все. Может, кто-то из прежних или нынешних журналистов поможет нам?
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50