Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Ольгинский мост восстанавливал художник-ретушер «Псковской правды»

Каждую неделю он ездил в Ленинград, чтобы псковичи увидели в газете качественные фотографии

19 августа 2016 года, 09:00
Через год «Псковская правда» отметит свой столетний юбилей. Специально к этой дате в Псковском многопрофильном правовом лицее № 8 собирают информацию обо всех редакторах, журналистах, фотокорреспондентах и представителях других специальностей, работавших в газете, начиная с 1917 года.

Ведут поиски в архивах, библиотеках, а также с родственниками наших героев встречаются руководитель Музея истории школы Марина Остапенко и ученица Алина Нгуен

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

На прошлой неделе «Псковская правда» рассказала о фотокорреспонденте и художнике-ретушере Владимире Петерсоне. Источниками для этой публикации послужили всевозможные документы, а также личная переписка, предоставленная родственниками Владимира Францевича. К сожалению, уточнить некоторые моменты биографии нашего героя долгое время не удавалось. 

– Все началось с того, что я нашла по телефонному справочнику номер Петерсонов, – рассказывает Марина Владимировна. – Позвонила, как говорится, наудачу. Трубку взяла Галина Константиновна. Она представилась женой сына Владимира Францевича. Это произошло в марте этого года. С тех пор мы несколько раз разговаривали по телефону, договаривались о встрече, но потом из-за проблем со здоровьем Софьи Александровны их приходилось переносить. Зато внук Юрий порадовал нас многочисленными документами и самое интересное – военной перепиской, фрагменты которой были опубликованы в номере от 3 августа.
 

Из латышских стрелков

Долгожданная встреча состоялась только в конце июля. 

– Софии Александровне уже за 90, но выглядит она очень хорошо, – не удержалась от комплимента Марина Владимировна. – Живет вместе с семьей сына недалеко от нашей школы на улице Коммунальной. 

Со слов вдовы, по национальности родители Владимира Францевича были латышами. Вместе с латышскими стрелками принимали участие в Гражданской войне. Проехали часть раздираемой противоречиями страны вместе с санитарным поездом. Конечным пунктом их поездки стал город Барнаул, где 8 декабря 1921 года (а по некоторым данным 1919 года) родился их первенец, которого назвали Владимиром. 

– Но главе семьи – Фрицу Яновичу – не подошел суровый сибирский климат, поэтому супруги решили вернуться в Латвию, где, возможно, жили их родственники, – продолжает рассказ Марина Остапенко. – Правда, в 1923 году доехали только до Пскова. 
 

Младший брат Владимира – Яков Францевич – работал в Псковской областной филармонии артистом. 

 

Мечтал о профессии реставратора

В Пскове Петерсоны остановились у дяди Владимира по отцовской линии – Якова Яновича. Узнать о нем удалось немного. Родился в 1891 году в Латвии. Большую часть жизни прожил в Пскове. Работал заведующим мастерской по ремонту весов Псковторга. 

Воспитывал двух дочерей. В 1938 году был арестован и расстрелян.

– Даты ареста и расстрела Якова Яновича мы нашли в книге жертв политических репрессий, – уточнила собеседница. – А вот об одной из его дочерей – Зине – мы сегодня знаем достаточно много. Именно ей Владимир регулярно писал с фронта: переживал за ее здоровье, интересовался личной жизнью… 
Интересно, что начинал учиться в латышской школе, потом перевелся во вторую школу. После окончания девятого класса Владимир Петерсон уехал в Ленинград, где поступил в первое художественное училище на оформительское отделение. Но окончить его не успел. Умер отец, и надо было помогать семье. В эти трудные для семьи годы, по словам Софии Александровны, Владимир Францевич работал и кассиром в домоуправлении, и живописцем в Художественно-живописной мастерской, и художником-реставратором в Управлении псковских государственных музеев, и в газете «Псковский колхозник». К сожалению, этих газетных номеров до настоящего времени не сохранилось. По словам Софии Александровны, Владимир Францевич печатал фотографии в «Псковском колхознике» и даже писал небольшие заметки.
 

Владимир Петерсон был дружен с сотрудниками и директорами Псковского музея-заповедника, в частности Иваном Николаевичем Ларионовым. 

 

Восстанавливал мосты

В армию Владимир Францевич был призван весной 1941 года в Прибалтику. Известно, что в годы войны он служил художником при штабе, был комсоргом батальона.

Его мать и младший брат были эвакуированы в Саранск… 

Интересно, что еще в 1944 году судьба вновь привела Владимира Францевича в Псков. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков его часть была направлена в Псков для восстановления разрушенных мостов. Сохранились сведения, что Петерсон и его сослуживцы принимали участие в восстановлении Ольгинского моста. 

А еще вдова Владимира Францевича рассказала, что, помимо склонности к рисованию, муж имел еще один талант – замечательно пел. Когда его часть давала в клубе на улице Советской в Пскове концерт, то Петерсон обязательно принимал в них участие.  

К слову, именно в это время Владимир познакомился со своей будущей супругой. В октябре 1945 года влюбленные поженились.
 

Премии за клише

В мае 1946 года Владимир Петерсон демобилизовался и пришел устраиваться на работу в «Псковскую правду». 

– Как поведала София Александровна, работа у мужа была очень кропотливая, – продолжает рассказ Марина Владимировна. – Ему приходилось ретушировать многие фотографии перед отправкой их в цех цинкографии. К слову, долгое время в Пскове не было своего цеха цинкографии. Поэтому Владимир Францевич каждую неделю ездил в ленинградскую типографию делать клише. С готовыми клише он возвращался в Псков. Только после этого фотографии помещали в газету и печатали номер.

К своей работе Петерсон относился очень добросовестно. Доказательством тому служит назначение его в 1952 году ответственным за организацию фототеки в редакции. На него возлагалась персональная ответственность за «состояние фототеки и хранение фотоснимков». Петерсону неоднократно объявлялись благодарности, присуждались премии «за проявленную оперативность в оформлении номера газеты», «творческую инициативу, умелую организацию и подачу материалов, а также за работу с письмами рабселькоров», за «активную работу с внештатными фотокорреспондентами и художниками, за привлечение к сотрудничеству новых авторов, подготовку к печати их снимков и рисунков, многие из которых отмечались редколлегией».
 

В 1977 году Владимир Петерсон был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.


В редакции газеты «Псковская правда» Владимир Францевич Петерсон проработал до 1983 года. В марте 1998 года его не стало. 


Документы – свидетельство о рождении, трудовая книжка и другие – у родных Владимира Петерсона не сохранились. На память о близком человеке остались переписка военных лет и две картины, на одной изображен Псковский кремль, на другой – букет сирени.
 
Фотографии предоставлены родственниками Владимира Францевича Петерсона


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Рижский русский театр имени Михаила Чехова приедет с гастролями в Псков
«Псковская правда» разыгрывает клубную карту в фитнес-клуб XPRESS
Вячеслава Сизова, спасшего человека на пожаре, поощрили в Великих Луках
На ринге с Артуром Акавовым и Русланом Шамиловым смогут сразиться псковичи
Турнир по виртуальным боям без правил состоится в Пскове
Небольшие дожди ожидаются в Псковской области 24 мая
Миллионный министерский грант выиграла Тямшанская гимназия
Псковская область – основной лидер по темпам прироста производства свинины в России
Псков может стать «городом свободным от СПИДа» благодаря поголовному тестированию