25 Июля 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Ольгинский мост восстанавливал художник-ретушер «Псковской правды»

Каждую неделю он ездил в Ленинград, чтобы псковичи увидели в газете качественные фотографии
Через год «Псковская правда» отметит свой столетний юбилей. Специально к этой дате в Псковском многопрофильном правовом лицее № 8 собирают информацию обо всех редакторах, журналистах, фотокорреспондентах и представителях других специальностей, работавших в газете, начиная с 1917 года.

Ведут поиски в архивах, библиотеках, а также с родственниками наших героев встречаются руководитель Музея истории школы Марина Остапенко и ученица Алина Нгуен

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

На прошлой неделе «Псковская правда» рассказала о фотокорреспонденте и художнике-ретушере Владимире Петерсоне. Источниками для этой публикации послужили всевозможные документы, а также личная переписка, предоставленная родственниками Владимира Францевича. К сожалению, уточнить некоторые моменты биографии нашего героя долгое время не удавалось. 

– Все началось с того, что я нашла по телефонному справочнику номер Петерсонов, – рассказывает Марина Владимировна. – Позвонила, как говорится, наудачу. Трубку взяла Галина Константиновна. Она представилась женой сына Владимира Францевича. Это произошло в марте этого года. С тех пор мы несколько раз разговаривали по телефону, договаривались о встрече, но потом из-за проблем со здоровьем Софьи Александровны их приходилось переносить. Зато внук Юрий порадовал нас многочисленными документами и самое интересное – военной перепиской, фрагменты которой были опубликованы в номере от 3 августа.
 

Из латышских стрелков

Долгожданная встреча состоялась только в конце июля. 

– Софии Александровне уже за 90, но выглядит она очень хорошо, – не удержалась от комплимента Марина Владимировна. – Живет вместе с семьей сына недалеко от нашей школы на улице Коммунальной. 

Со слов вдовы, по национальности родители Владимира Францевича были латышами. Вместе с латышскими стрелками принимали участие в Гражданской войне. Проехали часть раздираемой противоречиями страны вместе с санитарным поездом. Конечным пунктом их поездки стал город Барнаул, где 8 декабря 1921 года (а по некоторым данным 1919 года) родился их первенец, которого назвали Владимиром. 

– Но главе семьи – Фрицу Яновичу – не подошел суровый сибирский климат, поэтому супруги решили вернуться в Латвию, где, возможно, жили их родственники, – продолжает рассказ Марина Остапенко. – Правда, в 1923 году доехали только до Пскова. 
 

Младший брат Владимира – Яков Францевич – работал в Псковской областной филармонии артистом. 

 

Мечтал о профессии реставратора

В Пскове Петерсоны остановились у дяди Владимира по отцовской линии – Якова Яновича. Узнать о нем удалось немного. Родился в 1891 году в Латвии. Большую часть жизни прожил в Пскове. Работал заведующим мастерской по ремонту весов Псковторга. 

Воспитывал двух дочерей. В 1938 году был арестован и расстрелян.

– Даты ареста и расстрела Якова Яновича мы нашли в книге жертв политических репрессий, – уточнила собеседница. – А вот об одной из его дочерей – Зине – мы сегодня знаем достаточно много. Именно ей Владимир регулярно писал с фронта: переживал за ее здоровье, интересовался личной жизнью… 
Интересно, что начинал учиться в латышской школе, потом перевелся во вторую школу. После окончания девятого класса Владимир Петерсон уехал в Ленинград, где поступил в первое художественное училище на оформительское отделение. Но окончить его не успел. Умер отец, и надо было помогать семье. В эти трудные для семьи годы, по словам Софии Александровны, Владимир Францевич работал и кассиром в домоуправлении, и живописцем в Художественно-живописной мастерской, и художником-реставратором в Управлении псковских государственных музеев, и в газете «Псковский колхозник». К сожалению, этих газетных номеров до настоящего времени не сохранилось. По словам Софии Александровны, Владимир Францевич печатал фотографии в «Псковском колхознике» и даже писал небольшие заметки.
 

Владимир Петерсон был дружен с сотрудниками и директорами Псковского музея-заповедника, в частности Иваном Николаевичем Ларионовым. 

 

Восстанавливал мосты

В армию Владимир Францевич был призван весной 1941 года в Прибалтику. Известно, что в годы войны он служил художником при штабе, был комсоргом батальона.

Его мать и младший брат были эвакуированы в Саранск… 

Интересно, что еще в 1944 году судьба вновь привела Владимира Францевича в Псков. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков его часть была направлена в Псков для восстановления разрушенных мостов. Сохранились сведения, что Петерсон и его сослуживцы принимали участие в восстановлении Ольгинского моста. 

А еще вдова Владимира Францевича рассказала, что, помимо склонности к рисованию, муж имел еще один талант – замечательно пел. Когда его часть давала в клубе на улице Советской в Пскове концерт, то Петерсон обязательно принимал в них участие.  

К слову, именно в это время Владимир познакомился со своей будущей супругой. В октябре 1945 года влюбленные поженились.
 

Премии за клише

В мае 1946 года Владимир Петерсон демобилизовался и пришел устраиваться на работу в «Псковскую правду». 

– Как поведала София Александровна, работа у мужа была очень кропотливая, – продолжает рассказ Марина Владимировна. – Ему приходилось ретушировать многие фотографии перед отправкой их в цех цинкографии. К слову, долгое время в Пскове не было своего цеха цинкографии. Поэтому Владимир Францевич каждую неделю ездил в ленинградскую типографию делать клише. С готовыми клише он возвращался в Псков. Только после этого фотографии помещали в газету и печатали номер.

К своей работе Петерсон относился очень добросовестно. Доказательством тому служит назначение его в 1952 году ответственным за организацию фототеки в редакции. На него возлагалась персональная ответственность за «состояние фототеки и хранение фотоснимков». Петерсону неоднократно объявлялись благодарности, присуждались премии «за проявленную оперативность в оформлении номера газеты», «творческую инициативу, умелую организацию и подачу материалов, а также за работу с письмами рабселькоров», за «активную работу с внештатными фотокорреспондентами и художниками, за привлечение к сотрудничеству новых авторов, подготовку к печати их снимков и рисунков, многие из которых отмечались редколлегией».
 

В 1977 году Владимир Петерсон был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.


В редакции газеты «Псковская правда» Владимир Францевич Петерсон проработал до 1983 года. В марте 1998 года его не стало. 


Документы – свидетельство о рождении, трудовая книжка и другие – у родных Владимира Петерсона не сохранились. На память о близком человеке остались переписка военных лет и две картины, на одной изображен Псковский кремль, на другой – букет сирени.
 
Фотографии предоставлены родственниками Владимира Францевича Петерсона

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50