Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Полярник из Риги подарил родному Себежу озеро в Антарктиде (ФОТО)

Свидетельство о том, что у Себежа теперь есть тезка на полюсе холода, хранится в местном музее

10 августа 2016 года, 10:27
«Здравствуйте, Наталья. Станция «Мирный» приветствует вас!» – первое сообщение от Германа Москвитина (в ответ на просьбу «Псковской правды» рассказать про удивительный подарок Себежу) дарит ощущение, что он выходит на связь из космоса. Наверное,  для человека, сидящего дома с чашкой кофе, полярная станция, как и космический корабль, одинаково далеки.

Мы переписываемся с Германом благодаря интернету. Всемирная паутина здорово помогает общению полярников с родными и друзьями.

Когда о полярнике Германе Москвитине пишут латвийские газеты, его представляют  как единственного человека из стран Балтии, который работает в составе экспедиции в Антарктике. Это и понятно, последние годы уроженец Себежа – Герман Москвитин – живет в Риге.

Кликните на картинку, чтобы посмотреть фоторепортаж с Антарктиды.

Статистика умалчивает, сколько жителей Псковской области побывали на ледяном континенте, но считать молодого и инициативного мужчину своим земляком мы можем совершенно точно. Он родился в Себеже, через несколько лет переехал с родителями в Лиепаю – отца перевели служить в Латвию. Но Герман все равно каждое лето на каникулах гостил у бабушки в Себеже. И сейчас, по его выражению, «когда бывает на земле», много времени проводит в Псковской области. По сути, живет на два города – в Риге и в Себеже.

Правда, в последнее время Герман гораздо больше времени проводит среди льдов. Полярные экспедиции длятся в среднем по полтора года, потом покорители Антарктики возвращаются домой. Но всего на полгода, потом снова жизнь во льдах, непостижимая для большинства обывателей. 

Нынешняя полярная экспедиция для Германа Москвитина – третья зимовочная по счету. На этот раз он работает на станции «Мирный» – , как обычно, в качестве механика-водителя.
 

Герман провел в белой пустыне в общей сложности 6 лет.

Первый раз Герман зимовал на станции «Прогресс» в 2011-2013 годах в  составе 57-й российской экспедиции. Вторая зимовка, в 59-й экспедиции, была в 2013-2015 годах  на станции «Новолазаревская». Еще были два сезона  на станции «Восток». Если сложить все месяцы и годы, получится около шести лет в белой пустыне.

 

 

 

 

 

В Антарктике расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования.

 

Согласно Договору об Антарктике любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты.


Сейчас в Антарктике на постоянной основе работают пять российских станций  – «Прогресс», «Мирный», «Восток», «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен». 

 

Под слоем снега

– Станция – это, как правило, домики в два этажа, – рассказывает Герман. – Собраны  из сэндвич-панелей на жестком стальном каркасе. Есть жилые дома, складские, гаражные помещения и дизель-электростанция с баней. «Мирный» – самая старенькая станция без особых удобств. А вот «Прогресс» – самая современная, напичканная по последнему слову техники, ее сдали в эксплуатацию в 2013 году. Станция «Восток», пожалуй, отдельная тема, все жилые помещения находятся под многометровым слоем снега. Так теплее при минус 90. В снежных тоннелях, соединяющих здания, всегда держится стабильная температура в минус 50. Наружу, конечно, выходим везде, за исключением когда «Шторм 2» объявляют.


 

Все дороги ведут в Антарктиду

– Антарктида – моя судьба, – уверен Герман. – Настолько странное, и даже не побоюсь, мистическое стечение обстоятельств. Оно само так вышло! Как будто  что-то привело меня сюда. Антарктида – это закрытый клуб. С улицы не попадешь. У меня ни связей, ни даже каких-то знакомых в этой среде никогда не было. Разве что любопытствовал часто.

Однажды на сайте  научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Герман увидел объявление о наборе команды для предстоящей экспедиции и решил попытать счастья. Успешно прошел все проверки, помогло российское гражданство.

По словам Германа, уходить со станции на землю всегда сложнее, чем возвращаться. Пусть нет многих вещей, привычных дома, но к их отсутствию быстро привыкаешь. 

– При возвращении адаптироваться месяц-другой нужно, не только психологически, но и физически, – говорит Герман. – За тот срок, что мы тут, наша иммунка расслабляется,  здесь нет болезней, микробы не выживают. От них солнечная и космическая радиация надежно защищает, почище мороза! Вот организм потом все болячки на земле и схватывает с ходу.


Самое неприятное на станции – очень сильный ветер. Простой переход в гараж или баню часто становится  экстремальным. Однажды порыв ветра оторвал Германа от товарищей и утащил на несколько метров в сугроб. Благо коллеги быстро его отыскали.
 

Крестный отец

До 2014 года озеро Себеж не имело имени и обозначалось на всех картах только цифрой. Благодаря Герману Москвитину озеро получило свое имя во время 59-й российской антарктической экспедиции. 

– Тут много таких безымянных  объектов. И присвоение им имен только приветствуется, – говорит Герман. – Но имя должно быть корректным и понятным. Сперва название фиксирует и заверяет начальник станции. Потом при очередном картографическом мониторинге, который периодически проводят с целью выявления изменений ландшафта, данные вместе со всей информацией передают в австралийский антарктический дивизион (Восточная Антарктика – зона ответственности австралийцев, у них есть соответствующий реестр). В реестре данные обрабатывают, а потом отпечатывают обновленные карты уже с этими названиями.

 

 

 

Озеро Себеж находится в районе станции «Новолазаревская», на Земле Королевы Мод, оазис Ширмахера. Озеро имеет ледовое происхождение, средняя глубина около 70 метров, площадь примерно 1,5-2 гектара. Свободно ото льда в летний период с ноября по март. 

 

Благодаря Герману еще одно безымянное озеро в Антарктике получило имя Рига, а одну из горных вершин Герман назвал в честь своих друзей – музыкантов из группы Би-2. 

– Кто больше обрадовался имени: себежане или Лева с Шурой? – спрашиваем у Германа.

– Не знаю, – смеется Герман. – Во всяком случае, Би-2 присвоение своего имени горному пику грамотно распиарили, и на радио сообщили, и в интернете. 


Себежане так громко о своем озере не заявляли, зато многие писали Герману лично, благодарили. 

Из своей нынешней экспедиции Герман Москвитин планирует вернуться лишь в марте 2017 года.  Он пообещал приехать в Псков и рассказать побольше о своей жизни в Антарктиде. Ждем!
 

Кстати

В Антарктиде нет постоянных жителей. Единственные люди, которые проживают там, это те, кто является частью временных научных сообществ. Летом число ученых и вспомогательного персонала составляет около 5000 человек, тогда как зимой здесь остается работать не более тысячи.

Спутниковый телефон для связи с землей появился только в 2000 году. 

– А до этого полярники общались только телеграммами и заказом переговоров через радио института. Это не надежно, не слышно и очень муторно для родственников тех, кто живет не в Питере, – рассказывает Герман. 
  Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Осужденный Идрицкой колонии сломал обе ноги
Где в Пскове покататься на коньках
Небольшой снег и мороз до -6 ожидается на территории области в субботу
Российский книжный союз подарил областной библиотеке сертификат на 500 книг
Псковская область станет площадкой для ряда федеральных мероприятий по развитию отечественной литературы
В Псковской области дадут старт инфраструктурным проектам по развитию книгопечатания
Руководители псковского штаба Путина организуют ежедневное дежурство
Псковские абоненты Tele2 в праздники скачали 166 Тб интернет-трафика
Капремонт в Псковской области: 301 дом на полмиллиарда рублей