25 Июня 2017
Псков
+18 .. +20 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Владимир Петерсон: художник-ретушер и фотокорреспондент

Более тридцати лет псковичи видели героев газеты благодаря его рисункам и фотографиям

Через год «Псковская правда» отметит свой столетний юбилей. Специально к этой дате в Псковском многопрофильном правовом лицее № 8 решили собрать информацию о редакторах, журналистах, фотокорреспондентах и представителях других специальностей, работавших в газете, начиная с 1917 года.

Буквально по крупицам – в архивах, библиотеках, Интернете и по воспоминаниям коллег и родственников – информацию собирают руководитель Музея истории школы Марина Остапенко и ученица Алина Нгуен.

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

Сегодня наш рассказ о Владимире Францевиче Петерсоне

– Из-за него все и началось, – признается Марина Владимировна. – В документах нашего школьного музея было указано, что работал он в редакции газеты «Псковская правда». Так мы впервые пришли в редакцию, чтобы побольше узнать о жизни этого человека, а уже потом начали собирать информацию о других сотрудниках «Псковской правды».


 

Приехали на время, остались навсегда

Родился Владимир Францевич (по другим документам – Вольдемар Фрицевич) Петерсон в 1921 году в Барнауле, в Алтайском крае. Примерно в середине 30-х годов его родители решили перебраться к родственникам в Прибалтику. Одну из остановок сделали в Пскове. Приехали на время, а получилось – навсегда.

– В Пскове того времени мы обнаружили несколько человек, носящих фамилию Петерсон, – уточняет собеседница. – Но приходились ли они родственниками Владимиру Францевичу, пока не установили. Зато точно знаем, что Владимир учился во 2-й образцовой школе (позднее она стала 8-й школой) на улице Некрасова. Сейчас в этом здании располагается Технический лицей. В 1939 году Владимир окончил школу. Чем занимался до начала Великой Отечественной войны – для нас еще одно белое пятно.


Первая фотография сделана в военное время.

Боевые листки

В годы войны Владимир Петерсон был призван в армию. 

– По номеру полевой почты мы установили, что служил он в 1-м отдельном военно-дорожном отряде ГУАДС (Главное управление автотранспортной и дорожной службы), – продолжает рассказ Марина Остапенко. – Знаем, что Владимир Францевич точно был на Волховском фронте под Ленинградом. Предполагаем, что командование использовало его как талантливого художника для выпуска боевых листков и плакатов: они должны были поднимать боевой дух наших воинов на передовой. 

Во время поисков Марина Владимировна наткнулась на любопытную запись, что плакаты Петерсона до настоящего времени хранятся в архиве одного из штабов, однако и здесь наших помощников ждала неудача: в Интернете копии плакатов еще не выложены.


Владимир Францевич ретуширует очередной снимок.

 

Чемодан писем

– К сожалению, родственники Владимира Францевича с нами до сих пор не смогли встретиться, зато передали внушительную папку с документами, письмами и фотографиями, – констати­рует Марина Остапенко. – Самое большое впечатление на меня произвели письма, которые Петерсон писал с фронта двоюродной сестре Зинаиде в Казань. 

Женщина дотошно собирала все весточки от брата и другую семейную переписку. Со временем писем набралось так много, что они занимали у нее целый чемодан. Уже после войны женщина разобрала его и решила вернуть письма брату. 

– Многие из писем – это хорошо знакомые по фильмам военные треугольники, – восхищается собеседница. – Все просмотрены цензурой (на каждом конверте – личный номер цензора!). В письмах нет ни одного заштрихованного места. Значит, автор строго соблюдал законы военного времени и не писал ничего запрещенного. Почти во всем письмах Владимир Францевич просил сестру писать как можно чаще. Иногда сердился и упрекал: «Ну почему ты опять не пишешь?!» Потом тон письма менялся нарадостный или даже счастливый. Брат писал сестре, что получил за раз четыре или пять писем.


Владимир Петерсон в мотоциклетном шлеме. Со слов родственников, он был заядлым мотоциклистом и даже участвовал в соревнованиях.

Домой, в Псков

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Францевич вернулся в Псков. В мае 1946 года устроился художником-ретушером в редакцию газеты «Псковская правда». С той поры более тридцати лет читатели газеты видели героев публикаций глазами Владимира Петерсона. На газетных страницах опубликованы тысячи его рисунков (портретов, городских пейзажей) и фотографий. 

– В одном из номеров мы с Алиной нашли рисунок и фотографию одного и того же человека, выполненные Владимиром Францевичем, – рассказывает Марина Владимировна. – Очень интересно было их сравнить. Сходство необыкновенное. Вот что значит талант!


До сих пор родственники Владимира Францевича бережно хранят все его почетные грамоты и открытки, в их числе – с автографами и удивительно добрыми пожеланиями коллег по «Псковской правде». 

По словам руководителя школьного музея, у Владимира Петерсона двое сыновей – Владимир и Вадим. Что касается уникальных документов и фотографий, то их Марине Остапенко принес внук, Юрий Вадимович. Он же поведал о разном написании имени и отчества деда, из-за чего порой возникали серьезные проблемы. В воспоминаниях современников дед чаще всего упоминался как Владимир. 

 

Долгожданная встреча с вдовой Владимира Петерсона все-таки состоялась. О ней мы расскажем в следующем номере «ПП».
 

Письма с фронта

06.12.1943

«Сейчас я от фронта нахожусь км в 60. Это уже глубокий тыл. Занятия наши носят довольно мирный характер. Это, конечно, не значит, что мы можем долго находиться на таком месте. Все в армии построено на приказах. И достаточно одного лишь приказа, чтобы мы за несколько часов перебрались бы за несколько сот км».

06.04.1944

«… Страшный вид представляет этот город. Все, абсолютно все сожжено, взорвано, разорено… Идешь по мертвому городу – тишина, и только под дуновением ветра где-нибудь застучит висящий кусок жести… жутко. Уверяю, что в этом никакой поэзии не чувствуется. А кругом начинает проявлять себя весна. И от этого вдвое сильнее чувствуется весь ужас положения.

… Слабы стали атаки немцев. Сопротивляются, но это уже совсем не то, что было.  Пробовал немец здесь нас бомбить недавно сбросил несколько «поросят» – неудачно; а теперь, кажется, отказался от этой затеи – толку мало, а ему опасно – крепко встречают. 

… Сейчас 11-й час вечера, а завтра в 5 утра подниматься. Так у меня каждый день. Сплю мало – всего 5-6 часов. Маловато, но приходится мириться, живу и поддерживаю настроение на быстрый, теперь уже очевидный конец».

6.03.1945

«… На самом деле жизнь гораздо проще, она совсем проста, и не нужно ее усложнять своими переживаниями. Где трудно жить – живи, как во сне, смотри на все, как на сон. В такое время старайся жить больше книгами, отвлеки себя от разных душевных переживаний, чем только можешь.

А если жить хорошо и все кругом улыбается – живи вовсю, старайся жить полнее. Кто-то когда-то сказал, что человек без переживаний – не человек. Согласен, но нужно сделать так, чтобы к этим переживаниям относиться аналитически и в конце концов убедить себя, что это все ерунда потому, что жизнь слишком коротка и полна всяких случайностей. 

К чему я это все веду? К тому, что, сестричка, живи и поступай так, как это тебе подсказывает твое сердце в настоящее время».
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50