Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Исток реки Великой нашли в Новосокольническом районе

В прошлом году местные жители получили официальное подтверждение

15 июля 2016 года, 12:30

Документ, из которого следует, что главная псковская река берет свое начало из горы Родина, хранится в местном музее.

У музея название тоже символическое «Истоки». Его создали три года назад в деревне Вяз по инициативе местных жителей. Вяз – ближайшая к горе Родина «живая» деревня, находится от нее в семи километрах.


Исток – место, где река берет свое начало. Это может быть болото, озеро, ледник или ручей. В случае реки Великой это четыре небольших ручейка, вытекающих из горы. Рядом есть еще несколько ключей, которые соединяются вместе с ручьями с горы Родина и протекают через озеро большой Вяз. Отсюда и начинается река Великая. В прошлом историки и географы много спорили, что же все-таки считать ее началом. Были версии и про Себежский район. Но в прошлом году краеведы, еще раз изучив географические карты, вынесли окончательный вердикт: Великая берет свое начало в Новосокольническом районе.

Местные жители своими ключами стали гордиться еще давно.

- Раньше в районе ключища была деревня Селиваново, у меня там родился отец, - рассказывает заведующая музеем «Истоки» Людмила Румянцева. – Один из источников покрыт ржавчиной. Отец рассказывал, приезжали ученые, проводили анализ, и подтвердили, что там, действительно, есть железо. Правда, его оказалось недостаточно, чтобы открыть производство.

Все равно местные жители считают свою воду целебной, она очень чистая и красивая, одно время на ее основе выпускали даже Новосокольнический квас.
 

В древности такие места как гора Родина называли «родище», что значит родниковое, родящее.


В 2001 году рядом с ключами построили часовню. Вместе с ней к источникам проложили дорогу. Раньше к ключам подобраться было трудно, к ним вела еле заметная тропка, а зимой и вовсе школьники ездили туда только на лыжах.

- Часовенка наша действующая, - продолжает Людмила Румянцева. – Она всегда открыта, каждый может зайти, поставить свечки, адресовать свои просьбы Богу, оставить записочки.

На источники частенько приезжают туристы, правда, не все знают, в какое интересное место попали.

- В прошлом году у нас были туристы из Москвы, Петербурга, Великих Лук, - говорит Людмила Румянцева. – Большинство не знают про исток Великой, когда рассказываем очень удивляются.


Жители деревни Вяз мечтают привлечь сюда как можно больше туристов, для этого хотят построить у источников беседку и купальню. Они очень надеются, что найдутся спонсоры, которые помогут осуществить этот проект.
 

До настоящего времени нет точного обоснования названия реки Великой. Оно равнозначно слову «большая» и характеризует размеры крупнейшей реки Псковской области. Существует версия, что славяне переняли данное название у своих предшественников – финно-угорских племён. Один из самых крупных левых притоков реки — Исса, который древние народы могли считать истоком всей Великой, навевает своим названием воспоминание о финском слове «ясо», означающем «большой», «великий». К тому же Исса берет свое начало в озере Дедино, а финское «изоиза/исоиса» буквально переводится как раз как «дедушка» или же «большой отец».

 

Кстати

Неподалеку от истока Великой, тоже примерно в 7 км, есть еще одна деревня Девичье. С ее названием связана легенда. Якобы в старые времена в этом месте был женский монастырь. Одна из монашек утопилась в озере от несчастной любви. И местные жители до сих пор время от времени слышат в том месте девичьи стоны.
 

Наша справка


Длина реки Великая — 430 км, площадь её водосборного бассейна — 25 200 км², река относится к бассейну Балтийского моря. В самых своих узких местах ширина Великой всего 7-10 м.

Весной на Великой половодье до полутора метров. Ледостав - с ноября по апрель. Великая судоходна в нижнем течении. На реке расположены города Опочка, Остров, Псков.

Основные притоки Великой  — Ирица, Синяя, Утроя, Кухва, Вяда, Кудеб, Исса (левые); Алоль , Кудка, Сороть, Черёха, Пскова (правые).

Ниже Острова Великая на протяжении пяти километров принимает сразу три больших левых притока — Утрою, Кухву и Вяду. Ширина реки увеличивается до 100 метров, скорость течения сильно ослабевает..

После того, как река принимает уже в черте города Пскова два правых притока Черёху и Пскову, ее ширина составляет уже более 100 метров.

Далее Великая впадает в Псковское озеро 15 километрами ниже Пскова, формируя небольшую дельту.
 

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области