Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

В Пскове нашли способ вернуться к бизнесу без санкций

Современная Ганза вернулась к экономическим истокам три года назад

3 июня 2016 года, 12:03

Вернемся во времена рукопожатного бизнеса без санкций

В немецком Герфорде в 2013 году не только решили проводить Ганзейские дни 2019 года в Пскове, но и учредили Экономическую Ганзу – объединение городов, вузов и предприятий для сотрудничества на основе принципов средневековой Ганзы: доверия, надежности, ответственности и справедливости. Эти принципы и слова о том, что Ганза сможет восстановить порушенные под санкциями связи, как заклинание, повторяли участники Ганзейского экономического форума, собравшиеся в Псков со всей Европы на прошлой неделе.
 

На уровне народов отношения не меняются.

«Границы между Востоком и Западом не должны снова возводиться ни географически, ни идейно. Европа не может без России, Россия не может без Европы», – это слова из резолюции, осуждающей санкции против России и требующей их прекращения. Она была принята Ганзейским экономическим союзом в октябре 2014 года. С тех пор позиция организации не изменилась.

– Когда мы пытаемся разговаривать друг с другом терминами санкций, Ганза – возможность вернуться к нормальным добрососедским отношениям, обратно в здравомыслящее русло, – считает депутат Рижской думы Максим Толстой. – Латвийская экономика не выдерживает этого давления, закрываются заводы, люди увольняются. Из-за санкций с обеих сторон становится хуже, рушатся связи. Как хорошо, что мы живем общей историей. Наши предки были мудрее, оставив нам такое наследие. 

– Отношения не меняются на уровне народов. Как только завершатся санкции, все вернется на свои места, – уверен замглавы Пскова Игорь Сиротин. – Несмотря на внешние катаклизмы, Ганза является неполитическим проектом. 

– Ганза – наше общее европейское наследие, которое мы должны развивать, – уверен Владимир Орлов, руководитель официального представительства Союза русских ганзейских городов. – Она представляет собой внесанкционную площадку, которая привлекает всех. Бизнес, как вода, ищет то место, где есть возможности для развития. Ганза возвращает нас во времена рукопожатного бизнеса. Не подписи, а рука в руке и глаза в глаза подтверждают намерения доброго развития.

Манфред Шюркамп, член президиума Международного Ганзейского союза из Германии, включился в работу форума уже после его начала из-за длительного пребывания на границе. Тут же похвалил псковские дороги и пообещал рекомендовать немецким бизнесменам не бояться ехать в Псков на своих авто. Не потому ли гость выбрал в этот день галстук в цветах российского триколора?

– Идея Ганзы – действовать, преодолевая границы. Для меня это очень понятно в вашей стране. Однажды с предприятиями я совершил поездку по России, состоялись переговоры, – поделился опытом господин Шюркамп. – После я спросил предпринимателей, были ли реализованы договоренности. «Слово в слово», – был мне ответ. Конечно, никакой банк не будет финансировать проект, если скажем, что рукопожатием заключили сделку. Должны быть документы. И после поездки в Псков в них стояло то, что в дружеских и партнерских контактах звучало устно. Счастье Ганзы, что дружеское и устное может перерасти в серьезные сделки.
 

Ганза – шанс, предоставленный историей.

Немецкий гость рассказал, что для европейцев слово «Ганза» значит в первую очередь надежность. По его словам, если компания сегодня пользуется этим брендом, то для европейца это означает качество товара и услуги, которому можно доверять:

– «Люфтганза» (буквальный перевод «воздушная Ганза») – самая известная авиакомпания Германии, на ее рейсы всегда раскуплены билеты, несмотря на их дороговизну. Люди доверяют этому бренду. 

– На карте России слово «Ганза» присутствует от Владивостока до Калининграда. Так называют школы, клубы, логистические компании. Один из крупных супермаркетов Нижнего Новгорода называется «Ганза», хотя она там и не ночевала, – поделился наблюдениями Владимир Орлов. – Этот бренд – наше всеобщее достояние. Шанс, предоставленный историей. Наше дело, как мы им воспользуемся.
 

Кстати

В Экономической Ганзе состоят Псков, особая экономическая зона «Моглино» и Псковский госуниверситет. 

«Образцовая подготовка», – немец из президиума Ганзы о Пскове
 

Международная комиссия примет город перед Международной Ганзой в 2019 году

Как снять свою десятину в Ганзе, на какие грабли наступил Великий Новгород и на каком транспорте ждут в Пскове ганзейских туристов. 

– Городам, проводящим Международную Ганзу, всегда бросается вызов все вовремя и хорошо подготовить. До сих пор я ни разу не видел, чтобы Ганзу рассматривали как повод улучшить инфраструктуру города. То, что я вижу в Пскове, – это образцовая подготовка, – лестные для псковичей слова прозвучали из уст Манфреда Шюркампа, члена президиума Международного Ганзейского союза.

На Ганзейском экономическом форуме псковичи рассказывали о том, как готовятся, а новгородцы делились своим опытом и своими ошибками. Соседи Ганзу принимали в 2009 году. 

 – Грабли в любом деле присутствуют, не наступайте на наши, – предупредил Владимир Орлов. – В канун праздника официальный сайт Великого Новгорода рухнул, настолько велико было количество посещений. Интерес будет, даже не сомневайтесь. Обязательно поговорите с оформителями, картинка в жизни и в объективе телекамер отличается, у нас на экране получились аляповатые задники. Имейте в виду, что вы организуете мероприятие, на котором можно заработать. Не упустите случай снять свою десятину.

Псков презентует себя как столицу Ганзы в 2018 году в немецком Ростоке.

В качестве примера того, что в Пскове уже получилось, Орлов привел реакцию руководства города на известие о победе заявки:

– Я должен восхититься Иваном Николаевичем Цецерским. Состоялось голосование, не прошло и 10 минут, а Иван Николаевич уже давал интервью, что Псков победил. Пирожок должен быть горячим. 
Впрочем, Пскову над Ганзой еще работать и работать. Сейчас ведется паспортизация всех объектов, которые вошли в правительственную программу финансирования подготовки к Ганзе. 

Будет разработан специальный логотип праздника. Разрабатываются варианты фирменных сувениров.
– Завод «Гончар» сделал керамическую грамоту, которую можно вешать на стену. Внизу печать с надписью «Псков – столица Международных Ганзейских дней Нового времени 2019 года». На грамоте наша главная достопримечательность – Кремль. Будут и другие разработки, которыми Псков поделится, – пообещала Татьяна Пустошкина, начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения аппарата Псковской городской Думы.

В 2018-м, за год до Пскова, Ганзу примет немецкий Росток. В очередной раз напрашиваются аналогии с Олимпиадой: в Ростоке Пскову предстоит презентовать себя. А на следующий год перед большим ганзейским сбором комиссия Международного Ганзейского союза посмотрит, насколько Псков готов. 

Туристов на Ганзу ждут даже на велосипедах. Советник губернатора Юлия Белобородова напомнила, что завершение проекта по созданию инфраструктуры туристского кластера состоится как раз в рамках подготовки к Ганзе. Финальный этап – улица Свердлова и парковая зона за стеной от Финского парка до Покровской башни – должен завершиться как раз к 2019 году. Маршрут по историческому центру будет закольцован не только для пешеходов, но и велосипедистов. 

 – К нам можно ехать и на велосипедах, – отметила Юлия Белобородова. – Подготовка данного мероприятия – сложный и комплексный процесс. Регион прикладывает много усилий для совершенствования инженерной инфраструктуры. Туристская инфраструктура развивается независимо от проведения крупных мероприятий. Но, конечно, такое мероприятие, как Ганза в Пскове, – большой толчок для привлечения внимания к тем вопросам, которые есть на территории города. 
 

Что мешает псковским официантам заговорить по-английски

Основной поток поедет из европейских ганзейских городов, а это значит, что городу потребуется не только много-много сопровождающих со знанием языков, но и иноговорящий персонал в гостиницах и ресторанах. Если гостиницы придерживаются стандарта, согласно которому администраторы должны знать два языка, то с общепитом все сложнее. 

– Работодатели не очень хотят готовить официантов с английским языком, – поделилась информацией директор Псковского филиала Академии туризма Ольга Козырева. – Рассуждают так: ты его сегодня выучишь, а завтра ищи нового. В связи с падением рубля уже сейчас увеличился поток из Прибалтики. А там молодежь уже не знает русского языка. Нам хотя бы меню на английский язык перевести. 
 

Иностранным туристам потребуются не только развлечения, но и сопровождающие.

Ганзейский ресторатор города Андрей Филатов, в холдинг которого входит ресторан средневековой кухни Hansa, считает, что официант – профессия вымирающая. 

– Нет людей, которые хотят остаться в профессии, – констатирует он. – Из учебного заведения приходят, но не хотят продавать. Ищут места, где могут себя применить, не улыбаясь. К тому же английский язык без практики вымывается. Какое бы знание сотрудник сейчас ни получил, к 19-му году он не будет им обладать.

Андрей Филатов предлагает на уровне города принять решение о размещении централизованных заказов в тех заведениях, где меню переведено на английский (и хорошо бы еще на немецкий – второй рабочий язык Ганзы). 

По словам советника губернатора Юлии Белобородовой, в гостиницах появятся информационные стойки с печатной продукцией по Ганзе:

– Работать будем начинать уже сейчас. Думаю, наш бизнес не подведет. Как никто, мы заинтересованы, чтобы к нам ехали. Если гостиница готова достойно принять, человек готов вернуться.

Другой аспект подготовки персонала – волонтеры. В следующем году в ПсковГУ откроется специальный курс по выбору. Студенты будут изучать краеведение и языки. В Академии туризма утверждают, что там подготовка волонтеров «поставлена на поток», работу начинают со школьниками, которые после курса готовы провести мини-экскурсию у памятника. А в этом году в вузе впервые провели «ганзейские» курсы повышения квалификации для экскурсоводов.

– Кадры по-прежнему решают все, – напомнила Ольга Козырева. – Если думаем, что 15-го числа проснемся, а 16-го сможем достойно встретить гостей – нет, это сложный процесс. 
 

Дословно

Игорь Сиротин, заместитель главы Пскова:

– Решили провести Международный экономический ганзейский форум в рамках выставки «ПсковЭкспо». Значимое событие в нашем регионе – создание площадки для диалога бизнес-сообщества под эгидой международного бренда. Зарегистрировались около 55 участников. Думаю, событие принесет пользу и участникам, и нам по продвижению Ганзейского движения. Мы форум проводим в первый раз, просим строго не судить. Надеемся, наберемся опыта и к 2019 году, думаю, уже подойдем во всеоружии и в полной форме. 

Валерий Лесников, депутат Псковской городской Думы, руководитель Псковского отделения организации для малого бизнеса «Опора России»:

– Мы видели, что на площадке Экономической Ганзы можно и нужно развивать деловое сотрудничество, обмен товарами и рабочими местами. Мы презентуем проект путеводителя Экономической Ганзы. Есть разные бизнес-справочники, в этом путеводителе хотелось бы в большей степени представлять наших предпринимателей и экономические возможности. Это должен быть путеводитель с имиджевой, информационной и рекламной составляющей. Если это будет принято, постараемся доработать этот проект и периодически издавать. 

Владимир Зубов, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области:

– Собрались гости обсудить возможности дальнейшего развития в рамках новой Ганзы. В рамках старой Ганзы Псков и Новгород были хорошими форпостами. Это дает уверенность в развитии торговых связей сегодня. Псков станет эпицентром восстановления связей. Бизнес – без границ, всеобъемлющий, интересный. Надеюсь, будем в истории черпать энергетику, но на старом не останавливаться. 


Максим Толстой, депутат Рижской думы:

– Я приехал к друзьям, ощущение, что нас ждали. Взаимные визиты нужны, чтобы понять, как развиваться, посмотреть, как живет приграничное сотрудничество. Латвия – это ваши ворота в Европу, Псков – наши ворота в Россию. Переоценить сотрудничество невозможно. Важно, когда приграничные города находят общий язык. 


 

Справка «ПП»

Ганза – объединение торговых европейских городов, в основном сосредоточенных у Балтики, существовавшее в XIV-XVI веках. Средневековый аналог современного Евросоюза. Купцы из ганзейских городов пользовались особыми привилегиями при ведении торговли. В Пскове и Великом Новгороде располагались ганзейские дворы, где купцы жили и хранили свой товар. Ганзейский союз Нового времени возродили в 1980 году. Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит большой фестиваль. Псков выиграл право его проведения в 2019 году. По этому поводу был издан специальный указ президента России Владимира Путина, после чего приняли правительственную программу финансирования подготовки к празднику, включающую реконструкцию и ремонт большого числа объектов городской и туристской инфраструктуры.  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Новые машины скорой помощи получат 13 районных больниц
В эту субботу четыре участка псковских автодорог будут представлять особую опасность
До 12 градусов тепла обещают в регионе сегодня
Победитель конкурса на приватизацию «Псковавиа» предложил 55 млн рублей
Небольшой дождь предсказывают синоптики псковскому региону 19 октября
Определился лидер интернет-голосования о дополнительном наименовании псковского аэропорта
Псковичей могут получить профессию инспектора ГИБДД в Орловской области
Псковская область выполнила план по мелиорации сельскохозяйственных земель
Райффайзенбанк теперь работает в Пскове