21 Августа 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Новгородские комсомольцы и псковская журналистка

«Псковская правда» продолжает рассказывать читателям о тех, кто в разные годы создавал газету: главных редакторах, журналистах и фотокорреспондентах
Буквально по крупицам – в архивах, библиотеках, интернете и по воспоминаниям коллег и родственников – информацию собирают руководитель Музея истории школы № 8 г. Пскова Марина Остапенко и ученица 10 класса Алина Нгуен.

Сегодня мы вновь обращаемся к первым годам выхода газеты «Псковский набат» – предшественницы «Псковской правды». Среди фамилий, которые Марина Остапенко и Алина Нгуен встретили на ее страницах, были П. Левитт и Н. Завилович

– К сожалению, даже в архивах сегодня хранятся не все номера газеты, поэтому мы можем только предположить, что Левитт  был последним редактором «Псковского набата», – рассказала Марина Владимировна. – На единственной фотографии, обнаруженной нами, он запечатлен вместе с Завиловичем. Дальнейшие поиски в архиве новейшей истории Новгородской области позволили установить: оба были уроженцами новгородской земли и более того – первыми комсомольцами Новгородской области. 

Благодаря воспоминаниям Ольги Фофанской и биографии, написанной Н. Котрбой в 1967 году, хранящимся сегодня в новгородском архиве, Павел Левитт предстает перед нами как живой человек. 
 

Из семьи часовщика

Павел Михайлович Левитт (1903–1940 гг.) родился в селе Крестцы Санкт-Петербургской  губернии в большой (семеро детей) и бедной семье часовщика-ремесленника. Мать Павла до замужества работала на Маловишерском заводе Курженкова. 

В 1913 году семья Павла переехала в Новгород в расчете, что в губернском центре заработок часовщика будет больше. Семья поселилась в одной-единственной комнате, где у окна работал отец. 

Но жизнь и в Новгороде оказалась нелегкой. Двое детей умерли. О школьных годах Павел никогда не вспоминал. Школу он так и не окончил, но многие считали знание русского языка Павла безупречным. 
В 1918 году стал служащим агитационно-просветительского отдела Новгородского губвоенкомата, хотя Павлу в ту пору исполнилось всего 15 лет. В феврале 1919 года в Новгороде был создан кружок коммунистической молодежи, в который вошли Павел Левитт, его сестра Раиса Копыловская и его друг Ной Завилович – учащийся, сын зубного врача. Сначала кружок увлекся постановкой спектаклей, вечеров молодежи, танцами, что вызвало неудовольствие наиболее демократической его части. Павел взял инициативу в свои руки, объявил перерегистрацию и призвал  пройти ее тех, кто готов вступить в Российский коммунистический союз молодежи.

Кликните на картинку, чтобы увеличить. 
 

Первый экзамен

Обстановку в Новгороде в это время иначе как зловещей не назовешь. Фронт в 30 км от города. Хлеб – по карточкам. И вот в такой обстановке 1 июня 1919 года 12 подростков заявили о своем желании быть членами РКСМ и идти за коммунистами. Они избрали городской исполнительный комитет в составе Павла Левитта, Раисы Копыловской и Ноя Завиловича. Так родилась Новгородская городская организация комсомола. К сентябрю в ней было уже 60 человек.

Первым политическим экзаменом для Левитта на новом поприще вожака новгородских комсомольцев стало проведение мобилизации на фронт 30 процентов состава организации. Свыше 500 человек дала фронту Новгородская организация. 

Татьяна Солодовникова, впоследствии крупный военный работник, так описывала Павла в то время: «Был он человек простой, скромный, чуткий и большой умница. Вспоминается его длинная худая фигура в стареньком, обтертом дешевом костюмчике, короткие рукава и брюки, которые были далеко не по его росту, а лицо всегда живое, веселое. Часто шутил. Всем в отряде он полюбился». 

Комсомольцы любили своего вожака за то, что на протяжении всего времени своей работы в комсомоле Павел оставался человеком прямым, очень искренним, чутким, убежденным и до конца преданным революции коммунистом. Он очень много работал над собой. Приходил в губком комсомола в 5-6 часов утра, и к 9 часам, когда собирались остальные члены губкома, у него на столе была уже изрядная пачка листков-конспектов прочитанного. Он рос буквально на глазах.

Павел ничем не выделял себя из среды комсомольцев. Так же работал на субботниках и, когда уставшие до изнеможения голодные и полуодетые шли комсомольцы по улицам Новгорода, Павел всегда был среди них. 
 

Павел – журналист

В 20-е годы ярко проявилась и вторая сторона деятельности Левитта – как журналиста. Он автор многочисленных воззваний, обращений к молодежи. Написал брошюры «Слово к русскому крестьянину», «Что такое РКСМ», которые стали очень популярными. Левитт добился отдельной странички молодежи в газете «Звезда». Вслед за этим губком организовал выпуск своей молодежной газеты и журнала. Редактором их стал Павел Левитт. 

С сентября 1922 года Левитт учился в Петроградском коммунистическом университете, но вскоре решил совмещать работу с учебой. С 1924 года он работает в Новгороде в газете «Звезда».
 

Подчиненные – о Левитте: «Человек высокой принципиальности, требовательный к себе и другим, почти не знающий отдыха, наш редактор создавал в коллективе атмосферу беззаветного служения делу».


В 1926 году при переходе на округа Левитт работал редактором окружной газеты в Боровичах (Новгородская область), а затем в Пскове, где стал редактором газеты «Псковский колхозник». После ликвидации округов Ленинградский обком назначил его редактором газеты в пограничном Островском районе. 

В Новгородском радиокомитете сохранилось письмо П.В. Соседова, работавшего с Левиттом в Пскове и Острове. Он писал: «За полтора года совместной работы я близко узнал этого неутомимого и преданного делу партии большевика-ленинца, который помимо основной работы проводил огромную общественную работу, был хорошим лектором, агитатором-массовиком, стойким большевиком и непримиримым борцом против всяких оппортунистических течений… Его пламенные выступления на крестьянских собраниях по организации колхозов, на партактивах, конференциях всегда приносили положительный результат. В жизни он был очень скромным, отзывчивым и не лишенным юмора товарищем». 
 

Реабилитирован посмертно

В январе 1932 года Ленинградский обком выдвинул Левитта на работу в газету «Ленинградская правда». 

5 июня 1938 года Павел Левитт был арестован. Он обвинялся в том, что «По заданию контрреволюционной организации использовал печать для помещения вымышленных клеветнических материалов о колхозной действительности. Кроме того, был осведомлен о террористических намерениях организации против руководителей ВКП(б) и советского правительства. Был близко связан со своим родственником – врагом народа МЕДВЕДЬ (осужден к высшей мере наказания)».

Был расстрелян 28 июля 1941 года в Московской области. Реабилитирован в 1956 году «из-за отсутствия состава преступления». 

О семье Павла Левитта известно немного. Сестра Раиса также посмертно реабилитирована (ее муж – Медведь Ф.Д., член партии с 1907 года), как и брат Евгений. Осталась в живых самая младшая сестра Павла София. Брат Илья погиб в годы войны, защищая Ленинград. 

Жена Павла – Валентина Каравай  – умерла в 1941 году вместе с двумя старшими детьми во время блокады Ленинграда. Остальные трое детей Павла были вывезены вместе с детскими домами. 
 

В 1967 году в память о Павле Левитте была названа одна из улиц в Новгороде.

 

А мог стать врачом…

Одним из ближайших друзей Павла Левитта был Ной Аронович Завилович (родился в 1903 году). Член бюро губернского комитета РКСМ, он работал заведующим отделом печати, орготделом, а в 1921-22 годах – ответственным секретарем губернского комитета РКСМ.
 

Кстати

В 20-30-е годы на должности главного редактора газеты «Псковский набат» побывало немало приезжих. Причем работали все по несколько месяцев, после чего партия  направляла их на новые места.  Интересно, что несколько лет газета выходила вообще без указания фамилии и имени главного редактора, перечислялись только члены редколлегии. 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50