25 Мая 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+15 .. +17 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Герои в жизни

Продолжаем знакомить вас с историей «Псковской правды» и работавшими в ней в разные годы главными редакторами, журналистами, фотокорреспондентами
Все меньше времени остается до столетнего юбилея «Псковской правды». Газета продолжает рассказывать читателям о том, кто работал в ней в разные годы. Сегодня мы отдаем дань памяти участникам Великой Отечественной войны.

Буквально по крупицам – в архивах, библиотеках, интернете и по воспоминаниям коллег и родственников – информацию собирают руководитель Музея истории школы № 8 г. Пскова Марина Остапенко и ученица 10 класса Алина Нгуен

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

Решение издавать с 1 октября 1940 года газету «Псковская правда» – орган горкома партии и горисполкома – было принято бюро Псковского горкома ВКП(б). Она выходила в течение двух месяцев. С 1 декабря газета стала именоваться «Псковский рабочий», для жителей района издавалась «Большевистская правда».

Последний «мирный» номер «Псковского рабочего» вышел 22 июня 1941 года. В газете представлена панорама будничной жизни города. Она открывалась передовой статьей «Повседневно заботиться об отдыхе трудящихся», затем следовало сообщение о начале приема в вузы, информация о работе псковской промышленности, спортивной жизни города. Газета писала также о предстоящих выборах народных судей, отмечала 20-летие Марийской АССР, разместила рецензию на гастрольные спектакли Вологодского театра...

Уже на следующий день газета вышла с заголовком «Все силы – на разгром коварного врага!». 3 июля 1941 года «Псковский рабочий» пришел к читателям в последний раз, а уже через пять дней в город вошли оккупанты. Выпуск советских газет прекратился на долгих три года.


 

5 ноября 1944 года вышел первый номер областной газеты «Псковская правда», ставшей преемницей всех изданий, ведущих нумерацию от «Псковского набата».


– Информацию о сотрудниках газеты – ветеранах Великой Отечественной войны – мы собирали, в основном работая с газетами в краеведческом отделе областной научной библиотеки, – рассказала «Псковской правде» Марина Остапенко. – Хочу поблагодарить также журналиста газеты Владимира Михайловича Федорова, который помог нам заменить инициалы многих ветеранов на имена и отчества. Благодаря этому мы смогли обратиться к сайту «Мемориала» и продолжить поиски там.
 

С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом

В первые послевоенные годы в газете «Псковская правда» работал Зиновий Дмитриевич Васильев

Он родился в Пскове в 1919 году. На фронт ушел в первые дни после начала Великой Отечественной войны – 26 июня 1941 года. Из документов, которые разыскали Марина Остапенко и Алина Нгуен, стало известно, что даже на фронте Зиновий Дмитриевич не изменил своей профессии. 

Был и.о. секретаря редакции «Кировец» 246-й стрелковой Одесской дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда. Воевал на Юго-Западном, 4-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. 

На фронте получил тяжелое ранение ноги. Несмотря на «невоенную» специальность, Зиновий Васильев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». 


Из наградного листа, который был подготовлен в мае 1944 года, руководитель Музея истории школы № 8 г. Пскова и ученица 10 класса узнали: к ордену Зиновий Васильев был представлен за то, что «работая корреспондентом газеты, а в последние дни секретарем редакции, своей добросовестной работой, умением держать связь с военкоровским активом, добился организации материалов, освещающих опыт боев. Своим материалом он учил воинов, как нужно бороться с немцами, выкуривая их из очагов сопротивления. Васильев, находясь в передовых частях, умело улавливал материал, который направляет на быстрый разгром врага, помогал редакторам боевых листков в организации работы, невзирая на упорные бои».
 

Первый поднялся на противника

С 1958 года работал в «Псковской правде» сначала собкором, позднее заведующим отделом пропаганды и агитации Борис Николаевич Клименко. 

Родился Борис Николаевич в 1923 году в Волгоградской области. На войне с 11 июля 1943 года. Служил химинструктором в 290-м гвардейском стрелковом Висленском Краснознаменном полку. Человек удивительной храбрости и мужества. К первой боевой награде – медали «За отвагу» – Борис Николаевич был представлен всего через несколько дней после прибытия на передовую. Как значится в наградном листе, «при наступлении 17 июля 1943 года Клименко вывел из строя расчет пулеметной точки противника, чем обеспечил успешное наступление подразделения». 


В марте 1945 года Борису Николаевичу был вручен орден Славы 3 степени за подвиг на Сандомирском плацдарме. Из наградного листа: «После артподготовки по сигналу «Атака» Клименко первый поднялся на противника и ворвался в его траншеи, где уничтожил 6 гитлеровцев. Участвуя в дальнейших наступательных боях в составе роты при взятии второй линии обороны противника, выбрав удобное время, обошел с фланга противника и, ворвавшись в расположение траншей противника, огнем из своего автомата и гранатами уничтожил еще 5 гитлеровцев».

Среди других наград героя – орден Красной Звезды. 

Известно, что в 1945 году он вступил в ряды КПСС. 
 

Участник блокады

Еще один ветеран и герой Великой Отечественной войны – Владимир Иванович Шестаков – проработал в «Псковской правде» с 1960 по 1985 год. Занимал должность в секретариате, был заведующим отделом и заместителем редактора.


Родился Владимир Иванович в 1924 году в Ленинграде. Когда началась война, то он, будучи подростком, работал в осажденном городе на заводе. Позднее – больным – его вывезли на Большую землю. 

В армию был призван в 1942 году, на фронте – с апреля 1943 года. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию и Болгарию. 

Владимир Иванович отличился в бою 8 июля 1943 года, когда «вел стойкий огонь под обстрелом противника». В результате его батарея уничтожила 6 танков противника. За свой подвиг он был представлен к медали «За отвагу».


11 ноября 1943 года Шестаков, «презирая опасность, отбил атаку танков и пехоты противника… на его счету более 6 подбитых танков, бронемашин противника». За этот подвиг он был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.

22 февраля 1944 года командир миномета минометной батареи 280-го гвардейского стрелкового полка Владимир Шестаков, «не щадя своей жизни, под артиллерийским огнем противника, огнем своего миномета подбил один броневик, подавил огонь 4 пулеметных точек, убил до 17 солдат противника в составе минометного расчета. Неоднократно проявлял мужество, отвагу по уничтожению огневых средств противника». Как следует из наградного листа, командование представило его к ордену Красной Звезды.
 

От командира батареи до начальника разведки

Еще один наш земляк, заслуживающий, по мнению Марины Остапенко и Алины Нгуен, быть упомянутым в эти праздничные майские дни, – это Василий Павлович Петухов. После войны он работал заместителем редактора «Псковской правды», позже перешел на партийную работу. 


Родился Василий Павлович в 1922 году в деревне Щучино Идрицкого района. В 1940 году он стал курсантом военного училища. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Участвовал в боях на Ленинградском, Прибалтийских и Украинском фронтах. 

За подвиги в годы войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 и 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими. 

К сожалению, о подвигах этого человека мы вновь можем судить только на основании сухих строк наградного листа. «В бою 14 января 1944 года в районе деревни Заполье(?) Новгородского района в период артиллерийской подготовки Петухов огнем своей батареи подавил систему огня противника, обеспечил успешную атаку нашей пехоты. 15 января 1944 года Петухов, поддерживая нашу пехоту и ведя бой в глубине обороны противника, уничтожил 2 пулеметных точки и около взвода немецких солдат и офицеров». Не струсил этот мужественный человек и на следующий день, когда «во время атаки наша пехота залегла ввиду сильного огня противника. Петухов, находясь в боевом порядке пехоты, прицельным огнем батареи уничтожил два 105-мм орудия, стоявших у противника на прямой наводке, 2 ручных пулемета, группу автоматчиков, 1 минометную батарею, чем ускорил прорыв обороны противника в этой деревне». За мужество и героизм Василий Павлович был представлен к ордену Красной Звезды. 

Еще одна награда – орден Отечественной войны 2 степени – нашла героя за бои по преследованию противника 29 июля 1944 года в районе Полоцк – Двинск. «Петухов руководил и умело организовывал разведывательную работу всей артиллерии дивизии, всегда следовал в боевых порядках пехоты и на промежуточных рубежах обороны противника находился на наблюдательном пункте и вел разведку противника. В районе деревни Обухово, находясь под пулеметным и минометным огнем противника, скорректировал установки, точным попаданием уничтожил орудие прямой наводкой и... пехоты противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение пехоты». 

Василий Петухов прошел путь от командира батареи до начальника разведки артиллерии дивизии. Как значится из документов, он всегда был на переднем крае. Как лучший командир батареи был выдвинут на должность начальника разведки артиллерии дивизии. Но и после этого Петухов не прятался за чужие спины. Как следует из наградного листа, ему не раз «приходилось выдвигаться на нейтральную полосу, рискуя жизнью, не обращая при этом никакого внимания на артиллерийский, минометный, оружейный, пулеметный огонь противника, Петухов обнаруживал и засекал огневые точки противника, лично корректируя огонь артиллерии, уничтожал огневые точки, инженерные сооружения и живую силу противника». За храбрость, мужество и личную инициативу в обнаружении и уничтожении огневых точек и сооружений противника он был представлен к ордену Отечественной войны 1 степени.

Сегодня мы рассказали лишь о нескольких ветеранах, в послевоенные годы пришедших на работу в «Псковскую правду». Мы очень рады, что среди них были такие мужественные и храбрые люди. К сожалению, всех этих героев уже нет в живых, поэтому в очередной раз обращаемся с просьбой: если у вас есть фотографии или какие-либо документы, связанные с героями наших публикаций, то сообщите в редакцию газеты.
 
Фото из архива Марины Остапенко

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50