25 Мая 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+15 .. +17 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Они были первыми

Мы продолжаем знакомить вас с историей «Псковской правды» и работавшими в ней в разные годы главными редакторами, журналистами, фотокорреспондентами
В канун столетнего юбилея «Псковская правда» рассказывает читателям о том, кто работал в газете с первых дней ее основания: главных редакторах, журналистах, фотокорреспондентах. Буквально по крупицам – в архивах, библиотеках, интернете и по воспоминаниям коллег и родственников – информацию собирают руководитель Музея истории школы № 8 г. Пскова Марина Остапенко и ученица 10 класса Алина Нгуен.

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

– Самыми трудными для нас оказались поиски первых сотрудников газеты, – признается Марина Остапенко. – Фамилии и хотя бы короткие факты из биографии мы обнаружили на страницах самой газеты, в псковских и новгородских архивах, а также интернете. 
 

Виктор, он же – Степан

Одним из первых редакторов большевистской газеты «Псковский Набат», а затем – председателем Псковского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов стал Суворов (Разломов Степан) Виктор Иванович

После Февральской революции 1917 года он служил в лазарете в Порхове, где 25 апреля организовал митинг и солдатскую демонстрацию против продолжения участия России в империалистической войне, за что был арестован… 

Активно боролся за установление советской власти в Псковской губернии. Известно, что Виктор Суворов был делегатом I Всероссийского съезда Советов. 
 

Стойкий революционер

Из статьи С.А. Иванова «Он был стойким революционером» Марина Остапенко и Алина Нгуен почерпнули информацию о Константине Гее. 

Константин Вениаминович Гей родился 5 декабря 1896 года в семье банковского чиновника в Петербурге. Окончил курс Псковской классической гимназии, а с 1914 по 1917 год учился на медицинском факультете Харьковского университета. 

В октябре 1916 года вступил в партию большевиков. После Февральской революции вернулся в Псков, где «целиком отдался революционной работе».
 

К.В. Гей, первый редактор газеты «Псковский Набат».

26 октября 1917 года Гей был избран секретарем Псковского военно-революционного комитета. Очень много сделал для установления советской власти в Пскове. С 27 октября по 2 ноября принимал участие в задержании войск Керенского-Красного на псковском вокзале. 

С 2 декабря 1917 года по апрель 1918 года Константин Гей трудился на посту председателя Псковского губисполкома и одновременно – редактором газеты «Псковский Набат». 

Как член военно-революционного штаба обороны Пскова, Константин Вениаминович формировал красноармейские отряды для отпора немецким войскам, двигавшимся к Петрограду в феврале-марте 1918 года… 

Был делегатом десяти съездов коммунистической партии…

В октябре 1938 года был арестован, а спустя несколько месяцев – 28 февраля 1939 года – расстрелян. Подверглись аресту и ссылке его жена и сыновья – Коля и Алеша.
 

Историю газеты журналисты начали собирать до войны.
 

От токаря до редактора

Всего несколько месяцев редактором газеты «Псковский Набат» проработал Михаил Гаврилович Иванов

Родился он в 1889 году в деревне Новоселье Лужского уезда Петербургской губернии в семье безземельного крестьянина. В ремесленном училище приобрел специальность токаря. Работал на Путиловском заводе. 

В 1906 году Михаил Иванов стал членом большевистской партии, а через два года уже вел революционную работу в Нарвском районе Санкт-Петербурга. За участие в организации забастовки на Путиловском заводе был арестован, после чего его сослали в Порховский уезд Псковской губернии.

В начале сентября 1919 года Михаил Гаврилович был приглашен в Петроград для работы в совнархозе Северного района. В октябре-ноябре того же года он с оружием в руках защищал Петроград от Юденича.

В 1927 году Михаила Иванова направили во Францию уполномоченным СССР по металлоимпорту, а спустя три года назначили председателем металлоимпорта в Москве. Однако это не спасло его от ареста 25 сентября 1936 года как «врага народа». Реабилитирован посмертно 2 июля 1956 года.
 

Михаил Гаврилович Иванов. 
 

Из семьи видного педагога

Два года – с 1922 по 1924 год – проработал ответственным редактором «Псковского Набата» Владимир Дмитриевич Гришанин

Судьба этого человека особенно интересна, ведь родился он в семье директора народных училищ, видного педагога, надворного советника Д.П. Гришанина. Владимир получил прекрасное образование. Окончил Петергофскую мужскую гимназию, затем историко-филологический факультет Петербургского университета. Будучи студентом, вступил в ряды социал-демократической партии. Вернувшись в Петергоф, стал одним из организаторов социал-демократической большевистской организации. 
В годы Гражданской войны руководил следственной частью Особого отдела Южного фронта, а затем редакционно-издательским отделом Политуправления фронта. В 1921 году демобилизовался, работал в Ленинграде заместителем начальника Обллита (цензуры). 

Затем – работа в Пскове и руководство газетой «Курская правда». В 1928–1929 годах являлся редактором ТАСС, с 1931 по 1935 год возглавлял «Союзфотохронику». Руководил съемкой множества парадов на Красной площади, заседаний в Кремле. В 1935–1938 годах был исключен из партии за «ошибки подчиненного». Восстановлен после личного обращения к Иосифу Сталину.

В 1942 году Гришанин был направлен в Новосибирск, где работал в должности первого заместителя председателя Радиокомитета по политвещанию. По семейным обстоятельствам (гибель сына, болезнь жены) был вынужден вернуться в Москву в распоряжение Всесоюзного радиокомитета.
 

«Правдист» Арский

Как установили во время своих поисков Марина Остапенко и Алина Нгуен, с Псковом и «Псковским Набатом» был некоторое время связан советский писатель Павел Александрович Арский (1886–1967). Он является автором пьесы «Атаман Булак-Балахович». Арскому приписывают также авторство чрезвычайно популярной в свое время песни «В парке Чаир распускаются розы».

Мало кто знает, что настоящая фамилия писателя – Афанасьев. Одно из его стихотворений накануне Октябрьского переворота 1917 года было одобрено в личной беседе Лениным и рекомендовано к печати в качестве солдатской агитки. 

Из Петербурга в Псков Арский приехал, спасаясь от «красного террора». К тому же с псковской землей были связаны некоторые его родственники. Например, один из них в свое время считался крупным лесопромышленником.

В Пскове Арский работал сотрудником в газете «Набат», затем стал служащим центральной газеты «Правда» («правдистом»).
 

Павел Арский.
 

Маяковский и «Псковский Набат»

Любопытно, что, будучи в Петрограде, Павел Арский попросил Владимира Маяковского написать стихи для «Псковского Набата». 

Что из этого вышло, подробно описала в своих мемуарах внучка Арского: «Дед, кроме всего, тогда увлекался бегами и тотализатором (возможно, так он пополнял семейный бюджет)... Любил дед также бильярд... О том, что Маяковский азартный игрок, и не только в бильярд, но и в карты, было хорошо известно всей писательской братии, так же, как и то, что он любил деньги и запрашивал огромные гонорары. Дед с ним столкнулся по этому вопросу, когда работал в «Псковском Набате». Пользуясь личным знакомством по Ленинграду, он попросил Владимира Владимировича написать стихи для своей газеты. Маяковский согласился, но запросил слишком высокий гонорар. Редакция вынуждена была уступить – не каждый день у них печатаются знаменитые поэты, но миф о «глашатае революции» и человеке, «мерящем себя под Ленина», у журналистов был развеян». 
 

Место действия – Псков

В тексте пьесы Павла Арского «Атаман Булак-Балахович» нет прямого указания на Псков. Однако время и описание в пьесе конкретных боевых действий войск атамана Булак-Балаховича, а также упоминание имени расстрелянного большевиками псковского старообрядческого купца Батова позволяют сделать вывод, что местом действия пьесы является именно Псков.
 

Кстати

Редакторами «Набата» в 1920-е гг. являлись Ф. Филатов, Я. Крузе, Н. Белов, В. Гришанин, А. Хайкин, С. Логвинский, В. Степанов, П. Левитт и др., редакция размещалась в так называемом «2-м Доме Советов» по адресу: ул. Советская, 46. Скромно выглядели номера тех лет: примитивный шрифт, вместо фотографий – редкие карандашные рисунки, написанные простым языком крошечные заметки... Но достаточно вчитаться в них, и мы ощутим «вкус и запах» того времени. Газета рассказывала о жизни с документальной точностью, «фотографировала» тревоги, заботы и волнения какого-либо отрезка времени, сообщает «Псковский летописец».
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50