Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

О псковских пенсионерах будут заботиться круглосуточно

В Псковской области по-новому начали оказывать помощь пожилым людям

29 апреля 2016 года, 12:00
Срочно надо вызвать скорую помощь? Записаться на прием к узкому специалисту? Разобраться в цифрах в квитанции за коммунальные услуги? Починить текущий кран на кухне? Теперь все проблемы можно решить нажатием одной лишь кнопки мобильного телефона. В Псковской области стартовал пилотный проект сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов.

– «Система Забота» – это стационарозамещающая технология, целью которой является создание социально-комфортной среды для пожилых людей и инвалидов, – рассказала заместитель начальника отдела организации социального обслуживания граждан Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области Лидия Судакевич. – Мы заинтересованы в том, чтобы пожилые люди как можно дольше находились у себя дома, в привычных условиях, и при этом получали все необходимые услуги. 

В Псковской области система заработала в тестовом режиме с 1 марта. На данный момент участниками проекта стали 100 человек из Пскова, Писковичей и Родины. Все они одинокие люди в возрасте от 75 лет и старше, которые нуждаются в помощи и уходе.

– Так как проект пилотный, то он реализуется за счет средств ООО «Система Забота», – отметила Лидия Судакевич. – Никаких финансовых затрат ни регион, ни наши пенсионеры не несут. Интересно посмотреть, будет ли подобная услуга пользоваться спросом у пожилых людей и приживется ли она.
Принцип действия системы довольно прост. Человек получает мобильный телефон с одной единственной кнопкой. Нажав ее, он в любое время дня и ночи автоматически связывается с врачом-оператором и может получить информацию и поддержку в решении возникших проблем: от организации социальной или медицинской помощи до вопросов психологической помощи, предоставления информации по получению льгот, вызову экстренных служб. При этом врач-оператор находится в колл-центре в Санкт-Петербурге.

– Это своеобразный буфер, который позволяет пожилому человеку быстро и оперативно получать любую помощь, – рассказала руководитель отдела сопровождения «Системы «Забота» Елена Звягина. – Если, например, нужно вызвать участкового врача, то мы организуем его посещение, если нужно починить забор – вызываем плотника.

О пожилом человеке, который становится абонентом системы, собирается вся необходимая информация: адрес проживания, заболевания, медицинские препараты, которые он принимает, выясняются его доверенные лица. 

– Эти знания позволяют экономить время и сразу приступить к оказанию помощи позвонившему человеку, – отметила Елена Звягина. – Даже если человек смог только дозвониться, а потом потерял сознание, то операторы вызовут скорую и оповестят о случившемся родственника или соседа, если он является доверенным лицом. Более того, если абонент в течение месяца не выходил на связь, ему также перезвонят и узнают, все ли хорошо. 
Система работает во взаимодействии со структурными подразделениями различных служб и учреждений, в том числе с районной больницей и управлением МЧС по Псковской области.
– Если кому-то это будет полезно и нужно – уже хорошо, – подвела некий итог Лидия Судакевич. – Население стареет, и одними домами-интернатами проблему ухода за пожилыми людьми не решить. А если услуга будет востребована, то мы поможем еще какой-то части пенсионеров. 
 

Куда обращаться за информацией?

Телефон горячей линии – 88 800 3333 777. Звонок бесплатный. На территории области работает представитель организации.
 

Кто может стать абонентом?

Любой пожилой человек, нуждающийся в этой услуге, за исключением людей, страдающих деменцией (слабоумием), алкоголизмом и наркоманией.
 

Цена услуги

- С 1 марта 2016 года по 28 февраля 2017 года проект на территории области запущен в тестовом режиме и все затраты несет организатор. 

- Затраты немалые и оцениваются в 1 млн 119 тысяч рублей в год. 

- В том случае если такая форма работы с пожилыми людьми приживется, то дальнейшие затраты возьмет на себя бюджет. 

- Однако оплатить услугу, минуя соцзащиту, могут родственники или сам пенсионер. 
 

Цифры

За март из Пскова поступило 178 обращений, из них:

2 – вызов скорой помощи
4 – вызов участкового врача
13 – запись на прием к узкому специалисту
26 – консультация по работе лечебно-профилактических учреждений
3 – вопросы к коммунальным службам
 

Кстати

Минимальное число абонентов для того, чтобы организация пришла работать в регион, – 100 человек. При этом 10 % от общего числа абонентов компания может обслуживать на благотворительной основе.
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Заработала горячая линия Всероссийской переписи населения
Ректор ПсковГУ о победе в программе «Приоритет – 2030»: Мы шли к этому полтора года
Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября