Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Дома престарелых могут закрыть. Что ждет одиноких стариков

Специалисты соцзащиты рассказали об альтернативных вариантах социального обслуживания

19 апреля 2016 года, 12:25
В соседней Новгородской области закрыли подпольный дом престарелых. Пожилые люди жили в обычной трехкомнатной квартире, в антисанитарных условиях.

В момент проверки полицейские обнаружили в квартире семь женщин престарелого возраста, шесть из которых не могли передвигаться без посторонней помощи. И такой случай не единичный. А причины лежат на поверхности – спрос на дорогостоящие услуги подобных подпольных домов престарелых говорит о проблемах в сфере ухода за пожилыми людьми. 

Не случайно с марта по август этого года Счетная палата вместе с территориальными контрольными органами проводит проверку доступности социального обслуживания нуждающимся в помощи пожилым людям. Не исключено, что в итоге надомная помощь где-то заменит обслуживание людей в интернатах и домах престарелых. Особое внимание во время проверки будет уделено анализу платных социальных услуг и того, насколько честно, результативно используются казенные деньги. Контролерам надо будет оценить перспективы расширения надомного обслуживания, внедрения технологий, которые бы заменили стационары.

Коснутся ли новые тенденции жителей Псковской области, нуждающихся в социальном обслуживании? Сколько их находится в домах престарелых? И какую альтернативу стационарам могут предложить региональные власти? Эти и другие вопросы мы задали специалистам Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области. 

– Сколько на территории Псковской области домов-интернатов для престарелых и инвалидов? Сколько человек находится в этих учреждениях?

– По состоянию на 1 марта 2016 года на территории области функционирует 31 государственное учреждение стационарного социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в том числе: 18 домов-интернатов общего типа; 11 психоневрологических интернатов; 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей. В данных учреждениях находится 3155 человек. 

На 1 марта 2016 года существовала очередь на направление граждан в учреждения психоневрологического профиля (77 мужчин, 13 женщин). В дома-интернаты общего типа и детские дома-интернаты для умственно отсталых детей очередность отсутствует.

– На каких условиях проживают граждане в данных учреждениях?

– Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату:

• бесплатно (несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов);

• за частичную плату в размере не более 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг на основании тарифов за социальные услуги;

• за полную плату на договорных условиях за социальные услуги, не включенные в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Псковской области, утвержденный законом области.

– В настоящее время на федеральном и региональном уровне наблюдается тенденция сокращения интернатных учреждений. Какие альтернативы областные власти предлагают получателям данных услуг?

– В качестве альтернативы интернатам в настоящее время на территории области действует служба мобильных бригад социально-медицинского обслуживания, которые обслуживают пожилых людей и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Мобильные бригады работают в соответствии с утвержденными графиками, кроме того, выезды осуществляются по экстренным сигналам. 

В состав мобильных бригад включаются социальные работники, медицинские работники (медицинские сестры, процедурные сестры, в случае необходимости – педиатр, окулист, фармацевт и др.), социальный педагог, юрист, сотрудники службы занятости и отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области, парикмахер, мастер по ремонту бытовой техники, обуви, разнорабочие и другие.

В 2015 году мобильные бригады медико-социального обслуживания действовали в 18 муниципальных образованиях Псковской области. Они совершили 906 выездов и обслужили 5590 граждан.

Другая альтернатива домам престарелых – услуги службы социального сопровождения. И уже в этом году в регионе начал реализовываться пилотный проект по предоставлению таких услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам города Пскова и Псковского района. Договор по реализации проекта по предоставлению социальных услуг был заключен в феврале 2016 года между Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области и Обществом с ограниченной ответственностью «Система Забота» (Санкт-Петербург).

«Система Забота» – это стационарозамещающая технология, сервис, который круглосуточно представляет широкий спектр услуг для пожилых людей и инвалидов – от организации социальной или медицинской помощи до вопросов психологической помощи, предоставления информации по получению льгот, вызову экстренных служб. Нажатием всего одной кнопки на мобильном устройстве пожилые люди в любое для себя время могут связаться с опытным оператором, получить информацию и поддержку в решении любых насущных проблем.

Кроме того, в текущем году продолжается строительство учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с повышенной комфортностью и развитой системой социальных услуг на основе принципа «безбарьерной среды» – «Социальный городок». 

– Есть ли информация о частных учреждениях, оказывающих подобные услуги?

– В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг области включены 64 учреждения, а также четыре социально ориентированные некоммерческие организации. Некоммерческим организациям в настоящее время государственное задание на предоставление социальных услуг не установлено. 

В рамках реализации Плана мероприятий повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Псковской области на 2013-2018 годы, утвержденного Минтрудом («Дорожная карта»), в 2016 году планируется проведение закупок социальных услуг у негосударственных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по социальному обслуживанию, путем проведения конкурсных процедур с ориентировочной первоначальной ценой государственного контракта 5 млн рублей.
 

Цифры

• В настоящее время более 58 млн россиян ( 39 % населения страны) – пожилые люди, которым требуется постоянный уход. К услугам государственных стационаров прибегает 4 % россиян, частных – менее 0,5 %. Еще 2 % граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок.

• В среднем по России стоимость предоставления соцуслуг на дому в расчете на одного человека составляет 26 тыс. руб. в год.

• Стоимость предоставления соцуслуг в стационарах в расчете на одного человека – 193 тысячи рублей в год.

• Очереди в интернаты и дома престарелых стабильно держатся на уровне 16 тысяч человек. Почти 8 тысяч ожидают места более одного года. Число нуждающихся в помощи государства увеличилось за год почти на миллион человек. По прогнозам к 2018 году по сравнению с 2014-м их будет больше на 24 процента. 
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов
26 человек пострадали в ДТП в Псковской области за прошедшую неделю