20 Августа 2017
Псков
+22 .. +24 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Григорий Ларионов: редактор, проводник вагонов, контрразведчик

Уроженец Кировской области руководил главной газетой Псковщины
В канун своего столетнего юбилея «Псковская правда» продолжает рассказывать о людях, которые в разные годы создавали газету: писали для нее статьи, делали фотографии и так далее. Напоминаем, что этот невероятный по масштабам и значимости проект затеяли два человека – учитель и ученица обычной городской школы. Педагог Многопрофильного правового лицея № 8 г. Пскова Марина Остапенко и ученица десятого класса Алина Нгуен ищут сохранившиеся документы, встречаются с родственниками, близкими и коллегами наших главных героев – тех, кто создавал газету, писал историю десятилетия назад.

Ларионов – депутат.

Сегодня мы хотим познакомить читателей газеты с главным редактором Григорием Григорьевичем Ларионовым (1904–1980 гг.).

– В данной ситуации помог его величество случай, – призналась «Псковской правде» Марина Владимировна. – Я рассказала о наших поисках коллеге, учителю истории, с которой общаюсь много лет. И произошло чудо! Эта женщина оказалась женой пасынка Григория Григорьевича Ларионова. Она сообщила, что часть документов, касающихся жизни Григория Григорьевича, они передали в Псковский музей-заповедник, но еще достаточно значительная часть хранится дома. В частности, много в семье фотографий.
 

Редакция «Псковской правды». Всех, кто узнал на фото родственников или знакомых, просим откликнуться и поделиться этой информацией.
 

Работал с 13 лет

Григорий Григорьевич Ларионов родился в многодетной семье в Кировской области, где росли пятеро детей, поэтому Григорию пришлось уже с 13 лет забыть про детские шалости и искать работу.

– Из автобиографии, которая хранится сегодня в Государственном архиве новейшей истории Псковской области, мы узнали, что Григорий Григорьевич работал на должности делопроизводителя, потом участвовал в работе продовольственного отряда, – продолжает рассказ педагог. – С 1922 года он на железной дороге. Сначала трудится чернорабочим, затем проводником вагонов, конторщиком и счетоводом.

В 1926 году Григория Ларионова призвали в армию. Два года он прослужил во 2-м Вятском резервном полку. После демобилизации работал инструктором-массовиком, заведующим орготделом в Котельническом районе Кировской области. В это же время учился в кооперативном техникуме. С 1931 по 1934 год Ларионов работал инструктором по работе с беднотой, потом инспектором рабоче-крестьянской инспекции.


 

С «Правдой» по жизни

С марта 1934 года он уже на партийной работе. Начинает с инструктора в райкоме. Через год – с марта 1935 года – Григорий Ларионов уже редактирует районные газеты, а после прохождения практики в редакции газеты «Правда» работает в областной газете «Кировская правда». Сначала – заведующим отделом, а начиная с 1939 года его назначают уже заместителем редактора областной газеты. 
 

Контрразведчик из 17-й дивизии

Начинается Великая Отечественная война. В июле 1941 года Григорий Григорьевич уходит в армию. Вплоть до июня 1943 года он находится на Дальнем Востоке. 

Потом командование бросает его в самое пекло – на Курскую дугу. К этому времени Ларионов уже начальник отделения бригады (а позднее – начальник отдела контрразведки «Смерш») в 17-й артиллерийской дивизии.

– В интернете мы нашли историю этой дивизии, – продолжает рассказ Марина Остапенко. – Она достаточно объемная и очень-очень интересная. В списках увидели фамилию Ларионова Григория Григорьевича. Так что буквально каждую строчку, каждое слово мы всегда стараемся проверить и перепроверить.
 

Фото сделано до 1943 года.

 

Показал доблесть и мужество

18 августа 1943 года Григорий Ларионов вывел из окружения большую группу бойцов и боевую технику. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. 

Дело было на Украине. Два дивизиона, ведя упорные бои, попали в полное окружение к фашистским захватчикам. Григорий Григорьевич вместе с автоматчиками организовал оборону и «доложил на командный пункт обстановку и точное место расположения приготовленных к атаке танков и автоматчиков». Последовавшие за этим огневые налеты «повлекли за собой рассеивание наступающей пехоты и танков противника». Позже Ларионов организовал медицинское обслуживание раненых и помогал выводить из окружения технику и личный состав. 

Как значится в наградном листе, «В результате проявленного мужества Ларионов помог прорвать кольцо окружения и выйти дивизионам из окружения, чтобы продолжить громить фашистских захватчиков».
 

Наградной лист, в котором подробно описано, за что Ларионов представлен к награде.
 

Для укрепления кадров

Григорий Григорьевич демобилизовался в июле 1946 года. Первым его послевоенным местом работы стала редакция газеты «Кировская правда». На должности заместителя главного редактора Ларионов трудился до декабря 1949 года. 

– Вместе с большой группой партийных работников Григория Григорьевича направили в Псков, – констатируют наши собеседницы. – Как значится в документах ЦК партии, «для укрепления кадров». Так он стал вторым послевоенным редактором «Псковской правды». Надо признать, что не все сотрудники газеты были рады смене редактора, тем более что речь шла о приезжем человеке. В «Псковской правде» Григорий Григорьевич проработал до 1963 года, потом – до 1973 года – он еще трудился на Псковской студии телевидения. 
 

Строгий Гри-гри

В коллективе Ларионова называли Гри-гри. По воспоминаниям знавших его людей, редактором он был достаточно строгим, особенно когда речь заходила об ошибках журналистов. Например, один из авторов перепутал артель с бригадой, за что был сразу лишен 40 процентов премии. Вдобавок ко всему в газете появилась подробная информация, за что и как наказали провинившегося. 

Очень строго следил Григорий Григорьевич также за соблюдением журналистской этики. Поводом для серьезных оргвыводов стало раскрытие псевдонима одного из авторов. По мнению Марины Остапенко, сказывалась служба Ларионова командиром контрразведки…


 

Хороший дедушка

О семье Ларионова известно немного. Как рассказали нашим помощникам из восьмой школы, у него был сын. Но мальчик погиб. Разыскать братьев и сестер Ларионова на просторах нашей бескрайней родины тоже пока не удалось.

– Григорий Григорьевич женился на женщине, чей сын учился в нашей 8-й школе, – добавляет педагог. – К ребенку относился очень бережно и внимательно. Мы вышли на этого «ребенка», вернее, на его жену. Та и рассказала, что с Ларионовым всегда было приятно и интересно общаться. Дома у Григория Григорьевича была огромная библиотека. Жили Ларионовы сначала в центре Пскова, а потом около кинотеатра «Космос». Умер он в марте 1980 года. 

Марина Остапенко просит всех, кто помнит Григория Григорьевича или работал с ним на телевидении, в газете, связаться с ней или позвонить в «Псковскую правду» по т. (8112) 57-31-23.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50