Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Товарищ Меерович: киномеханик, фотограф и фотокорреспондент

В годы войны он поднимал боевой дух и дарил веру в скорую победу, а после – работал фотографом главной газеты Псковской области

8 апреля 2016 года, 10:57
На прошлой неделе «Псковская правда» рассказала об уникальном проекте педагога Марины Остапенко и Алины Нгуен, ученицы десятого класса «Многопрофильного правового лицея № 8» Пскова. 

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

Через год «Псковская правда» отметит свой столетний юбилей. Накануне юбилея старейшей газеты школьница и педагог решили собрать всю информацию о людях, которые в разные годы создавали «Псковскую правду»: о главных редакторах, журналистах, фотокорреспондентах. В толстенную рабочую тетрадь уже вписаны имена и фамилии. Напротив одних – достаточно внушительный комментарий,  у других – ни словечка. 

Сегодня мы предлагаем читателям историю первого героя – внештатного фотокорреспондента «Псковской правды» Кусиэля Зиновьевича Мееровича. 


– В послевоенных газетах мы обратили внимание на то, что очень много фотографий подписаны «К. Меерович», – рассказала руководитель Музея истории школы № 8 Марина Остапенко. – Можно сказать, что читатель видел жизнь Пскова его глазами: строящиеся дома, последние звонки в школах, играющих в хоккей малышей. Так нам захотелось узнать побольше о самом фотокорреспонденте: кто он, откуда родом? Самого Кусиэля Зиновьевича давно нет в живых, поэтому мы связались с его детьми. Очень приятно было узнать, что все трое окончили нашу школу, были нашими выпускниками. О самом Кусиэле рассказала его дочь – Евгения Константиновна. Женщина очень обрадовалась такому вниманию к ее отцу и показала Алине и ее педагогу много фотографий и документов. В краеведческом отделе областной библиотеки удалось найти множество газетных статей с фотографиями Мееровича. 
 

Воспитала тетя

– Итак, что мы узнали. Кусиэль Зиновьевич Меерович родился 22 августа 1915 года, – увлеченно рассказывает Марина Владимировна. – Семья у него, по современным меркам, была достаточно большая – пятеро детей. Мама рано умерла, поэтому Кусиэля забрала в свою семью и фактически воспитала тетя, которая проживала в Ленинграде. О довоенном периоде жизни Мееровича известно очень мало. Мы знаем, что он был призван в армию в апреле 1941 года. С июня сержант Меерович уже служил киномехаником и фотографом Политотдела 8-го военно-дорожного управления на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.
 

Любимые герои Мееровича – дети. Фото для «Псковской правды».
 

Подвиг киномеханика

Казалось бы, до кино ли на войне? Но нет. В минуты затишья Меерович демонстрировал на передовой агитационные ролики и довоенные фильмы. Первые вселяли в бойцов веру в победу, вторые хотя бы на время позволяли отвлечься, забыть о том, что совсем рядом идет кровопролитная война и уже завтра кто-то не вернется из боя. 


По словам родственников, даже киномеханику на фронте приходилось несладко. Фильмы показывали не в специально оборудованном помещении, а прямо на улице, под дождем или снегом, приспособив в качестве экрана любую чистую ткань. Да и самих бойцов на передовой еще следовало собрать в одном месте для показа. Но Кусиэль твердо знал, что он не просто киномеханик, а еще культработник и коммунист, поэтому всегда находил выход из любого трудного положения. Сотни довоенных фильмов увидели бойцы на передовой благодаря киномеханику и фотографу Кусиэлю Мееровичу. 

К сожалению, других подробностей о военном периоде жизни отца дети не знают. Кусиэль Меерович старался как можно меньше рассказывать родным об этом. Видел смерть товарищей и брал в руки оружие. Как бы то ни было, фотографий военного времени в семье не сохранилось. Родные допускают, что они могут быть в архиве 8-го военно-дорожного управления. 
 

Фотография № 2, в которой  Кусиэль Меерович работал фотографом.
 

Самодеятельность на стройке

Как значится в документах, которые хранятся сегодня у детей фотографа Мееровича, в период строительства Рижского моста киномеханик 8-го военно-дорожного управления Кусиэль Меерович «организовывал радиопередачи на строительстве, освещая по радио злободневные вопросы, поднимая дух и производственную активность рабочих. Много труда вложил в организацию самодеятельности на строительстве этого моста»… 

В мае 1945 года был издан указ о представлении Кусиэля Мееровича к медали «За боевые заслуги». 
 

Одна из первых цветных фотографий Мееровича. Фото для газеты.
 

Ты сними меня, фотограф

После окончания войны Кусиэль Меерович приехал в Псков. Работал фотографом в комбинате бытового обслуживания: сначала в фотографии № 2 (рядом с площадью Ленина), затем – до конца жизни – в фотографии № 6 (улица Свердлова у Летнего сада). В это же время Кусиэль Меерович стал внештатным фотокорреспондентом газеты «Псковская правда». 


– Рабочий день у отца начинался в 6 часов, хотя фотография открывалась только в девять, – поделилась своими воспоминаниями с Алиной Евгения Константиновна. – К этому времени надо было успеть выполнить все задания для газеты. 

Про Кусиэля Мееровича говорили, что он обладал прекрасным художественным вкусом, который сочетался у него с внутренней собранностью, хорошими организаторскими способностями и скрупулезным отношением ко всему, за что брался. 


На снимке в «Псковской правде» – Семенова Лидия Яновна, учитель русского языка и литературы школы № 8.

В 1974 году за добросовестную работу и успехи в социалистическом соревновании Кусиэль Меерович был награжден орденом «Знак Почета», а также памятными медалями. 

Умер он в феврале 1978 года, оставив после себя огромное количество фотографий на страницах «Псковской правды». Судя по всему, с особым удовольствием Кусиэль Меерович фотографировал детей. Эти снимки кажутся сегодня особенно трогательными и красивыми. 

Марина Остапенко просит откликнуться людей, которые знают следующих сотрудников «Псковской 
правды»: 

А.С. Устинова, В.И. Шестакова, З.Д. Васильева, В.И. Григорьева, В.А. Алешина, Б.М. Трубицина и А.Т. Голузова. О них пока ничего не удалось узнать.
 

Трое сотрудников «Псковской правды» (слева направо): А. Орлов, К. Меерович. Установить фамилию и имя третьего человека на снимке Марине Остапенко пока не удалось.
 

Важно

«Псковская правда» обращается с просьбой ко всем, кто держит в руках этот номер газеты: дополните, пожалуйста, рассказ об удивительном земляке и нашем коллеге – Кусиэле Зиновьевиче Мееровиче. Возможно, вы узнаете людей, которых он запечатлел на этих газетных фотографиях, или он фотографировал вас или ваших детей в фотографии № 6 у Летнего сада. Будем благодарны за любую новую информацию! Контактный телефон редакции – (8112) 57-31-23. E-mail: O.malinova@mhpsk.ru.
  Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Победители «Боя с Чемпионом» получат сертификаты на мастер-классы от титулованных представителей единоборств
Псковские предприниматели смогут повышать квалификацию на платформе «Деловой среды»
Регистрация на «Бой с Чемпионом» продлена до 29 мая
Михаил Ведерников участвует в пленарном заседании ПМЭФ с Владимиром Путиным
Южный ветер и 27 градусов тепла ожидается завтра в Псковской области
Псковская таможня отметила 27-летие со дня образования
Михаил Ведерников и Алексей Орлов договорились о межрегиональном взаимодействии
Озвучена программа 52-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии
Сбербанк сократил время обработки платежей до минуты