25 Июня 2017
Псков
+18 .. +20 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Товарищ Меерович: киномеханик, фотограф и фотокорреспондент

В годы войны он поднимал боевой дух и дарил веру в скорую победу, а после – работал фотографом главной газеты Псковской области
На прошлой неделе «Псковская правда» рассказала об уникальном проекте педагога Марины Остапенко и Алины Нгуен, ученицы десятого класса «Многопрофильного правового лицея № 8» Пскова. 

Алина Нгуен и Марина Остапенко.

Через год «Псковская правда» отметит свой столетний юбилей. Накануне юбилея старейшей газеты школьница и педагог решили собрать всю информацию о людях, которые в разные годы создавали «Псковскую правду»: о главных редакторах, журналистах, фотокорреспондентах. В толстенную рабочую тетрадь уже вписаны имена и фамилии. Напротив одних – достаточно внушительный комментарий,  у других – ни словечка. 

Сегодня мы предлагаем читателям историю первого героя – внештатного фотокорреспондента «Псковской правды» Кусиэля Зиновьевича Мееровича. 


– В послевоенных газетах мы обратили внимание на то, что очень много фотографий подписаны «К. Меерович», – рассказала руководитель Музея истории школы № 8 Марина Остапенко. – Можно сказать, что читатель видел жизнь Пскова его глазами: строящиеся дома, последние звонки в школах, играющих в хоккей малышей. Так нам захотелось узнать побольше о самом фотокорреспонденте: кто он, откуда родом? Самого Кусиэля Зиновьевича давно нет в живых, поэтому мы связались с его детьми. Очень приятно было узнать, что все трое окончили нашу школу, были нашими выпускниками. О самом Кусиэле рассказала его дочь – Евгения Константиновна. Женщина очень обрадовалась такому вниманию к ее отцу и показала Алине и ее педагогу много фотографий и документов. В краеведческом отделе областной библиотеки удалось найти множество газетных статей с фотографиями Мееровича. 
 

Воспитала тетя

– Итак, что мы узнали. Кусиэль Зиновьевич Меерович родился 22 августа 1915 года, – увлеченно рассказывает Марина Владимировна. – Семья у него, по современным меркам, была достаточно большая – пятеро детей. Мама рано умерла, поэтому Кусиэля забрала в свою семью и фактически воспитала тетя, которая проживала в Ленинграде. О довоенном периоде жизни Мееровича известно очень мало. Мы знаем, что он был призван в армию в апреле 1941 года. С июня сержант Меерович уже служил киномехаником и фотографом Политотдела 8-го военно-дорожного управления на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.
 

Любимые герои Мееровича – дети. Фото для «Псковской правды».
 

Подвиг киномеханика

Казалось бы, до кино ли на войне? Но нет. В минуты затишья Меерович демонстрировал на передовой агитационные ролики и довоенные фильмы. Первые вселяли в бойцов веру в победу, вторые хотя бы на время позволяли отвлечься, забыть о том, что совсем рядом идет кровопролитная война и уже завтра кто-то не вернется из боя. 


По словам родственников, даже киномеханику на фронте приходилось несладко. Фильмы показывали не в специально оборудованном помещении, а прямо на улице, под дождем или снегом, приспособив в качестве экрана любую чистую ткань. Да и самих бойцов на передовой еще следовало собрать в одном месте для показа. Но Кусиэль твердо знал, что он не просто киномеханик, а еще культработник и коммунист, поэтому всегда находил выход из любого трудного положения. Сотни довоенных фильмов увидели бойцы на передовой благодаря киномеханику и фотографу Кусиэлю Мееровичу. 

К сожалению, других подробностей о военном периоде жизни отца дети не знают. Кусиэль Меерович старался как можно меньше рассказывать родным об этом. Видел смерть товарищей и брал в руки оружие. Как бы то ни было, фотографий военного времени в семье не сохранилось. Родные допускают, что они могут быть в архиве 8-го военно-дорожного управления. 
 

Фотография № 2, в которой  Кусиэль Меерович работал фотографом.
 

Самодеятельность на стройке

Как значится в документах, которые хранятся сегодня у детей фотографа Мееровича, в период строительства Рижского моста киномеханик 8-го военно-дорожного управления Кусиэль Меерович «организовывал радиопередачи на строительстве, освещая по радио злободневные вопросы, поднимая дух и производственную активность рабочих. Много труда вложил в организацию самодеятельности на строительстве этого моста»… 

В мае 1945 года был издан указ о представлении Кусиэля Мееровича к медали «За боевые заслуги». 
 

Одна из первых цветных фотографий Мееровича. Фото для газеты.
 

Ты сними меня, фотограф

После окончания войны Кусиэль Меерович приехал в Псков. Работал фотографом в комбинате бытового обслуживания: сначала в фотографии № 2 (рядом с площадью Ленина), затем – до конца жизни – в фотографии № 6 (улица Свердлова у Летнего сада). В это же время Кусиэль Меерович стал внештатным фотокорреспондентом газеты «Псковская правда». 


– Рабочий день у отца начинался в 6 часов, хотя фотография открывалась только в девять, – поделилась своими воспоминаниями с Алиной Евгения Константиновна. – К этому времени надо было успеть выполнить все задания для газеты. 

Про Кусиэля Мееровича говорили, что он обладал прекрасным художественным вкусом, который сочетался у него с внутренней собранностью, хорошими организаторскими способностями и скрупулезным отношением ко всему, за что брался. 


На снимке в «Псковской правде» – Семенова Лидия Яновна, учитель русского языка и литературы школы № 8.

В 1974 году за добросовестную работу и успехи в социалистическом соревновании Кусиэль Меерович был награжден орденом «Знак Почета», а также памятными медалями. 

Умер он в феврале 1978 года, оставив после себя огромное количество фотографий на страницах «Псковской правды». Судя по всему, с особым удовольствием Кусиэль Меерович фотографировал детей. Эти снимки кажутся сегодня особенно трогательными и красивыми. 

Марина Остапенко просит откликнуться людей, которые знают следующих сотрудников «Псковской 
правды»: 

А.С. Устинова, В.И. Шестакова, З.Д. Васильева, В.И. Григорьева, В.А. Алешина, Б.М. Трубицина и А.Т. Голузова. О них пока ничего не удалось узнать.
 

Трое сотрудников «Псковской правды» (слева направо): А. Орлов, К. Меерович. Установить фамилию и имя третьего человека на снимке Марине Остапенко пока не удалось.
 

Важно

«Псковская правда» обращается с просьбой ко всем, кто держит в руках этот номер газеты: дополните, пожалуйста, рассказ об удивительном земляке и нашем коллеге – Кусиэле Зиновьевиче Мееровиче. Возможно, вы узнаете людей, которых он запечатлел на этих газетных фотографиях, или он фотографировал вас или ваших детей в фотографии № 6 у Летнего сада. Будем благодарны за любую новую информацию! Контактный телефон редакции – (8112) 57-31-23. E-mail: O.malinova@mhpsk.ru.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50