Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Гельдтову баню превратят в кафе с пляжем

Инвестора призвали пересмотреть проект

7 апреля 2016 года, 09:24
Инвестор хочет устроить вместо помывочной кафе, вынеся единственное отделение в еще не построенную часть здания. Выход парящихся к реке будет прямо под летней террасой.

– При продаже никаких обременений функцией «баня» не было. Это говорилось на словах, но нигде не записано, - Евгений Иванов, директор «Спецпроектреставрации», представил в Госкомитете по охране объектов культурного наследия проект реконструкции Гельдтовой бани и честно заявил об основном смысле проекта. 

Баня якобы тоже будет. Но место ей отведено настолько скромное, что его физически еще даже нет -  в готовящейся к восстановлению западной части здания. Архитектор рассказал, что баня станет «элементом роскоши» для нового заведения, назвал новую помывочную «баней-клубом». Она рассчитана на 25 человек в сутки, то есть ровно в десять раз меньше, чем помещалось в послереволюционные годы, когда национализированные торговые бани купца Гельдта гордо носили №1 и являлись основной помывочной в городе. Свою функцию баня прекрасно выполняла и в значительно более позднее время, а в последние годы, находясь в ужасающем физическом состоянии, все равно оставалась прибежищем любителей пара. Многие неудобства компенсировало место на берегу реки. Из парилки в воду и обратно – вот за что поколениями псковичи любили «Гельтуху». На семейных походах в баню авторы проекта по ее реконструкции собираются поставить крест, они планируют, что одно отделение обновленной бани будет работать попеременно для мужчин и женщин, через день. Берег реки уже укрепили, планируют насыпать у бани небольшой пляж.

- Надеемся, что проведем работу по углублению реки Псковы, чтобы воды было не по щиколотку, - поделился планами Евгений Иванов.
 

Кликните на картинку, чтобы посмотреть фоторепортаж «Гельдтова баня – как она выглядит сейчас».

А вот в основном объеме здания, там, где баня была до закрытия, появятся кафе на первом этаже и ресторан с банкетным залом на втором. Продумывается вариант устройства летней террасы.

Оригинальное архитектурное решение предполагает выход к реке из бани как раз со стороны летней террасы. Пожалуй, на нее стоит продавать отдельные билеты с пометкой «18+».

«Намылить шею» новому владельцу Гельдтовой бани, если инвестор оставит город без нее, губернатор Псковской области Андрей Турчак обещал еще летом прошлого года. Баню приобрела компания «Сити Сервис» Романа Кухи (другая его фирма, к примеру, застраивает девятиэтажками с зелеными балконами улицу Владимирскую). «Соцпомывки должны быть сохранены, банно-прачечное направление тоже. Гельдтова баня не должна превратиться в элитную баню или досуговый объект. У нас их в городе и так достаточно. Это место намоленное, намытое. Если мы увидим, что эти требования не исполнены, мы уже вам будем мылить шею», - сказал тогда губернатор. 

Свою позицию глава региона не поменял, 1 апреля пресс-служба областной администрации распространила заявление губернатора: «Позиция Администрации Псковской области в вопросе реставрации объекта «Бани торговые К. И. Гельдта» остается неизменной: до 50 % от имеющихся изначально площадей Гельдтовой бани должны быть отведены под банные услуги населению с обязательным сохранением мужского и женского залов, которые будут работать в ежедневном режиме. Инвестор ООО «Сити Сервис» готов выполнить все ранее взятые на себя обязательства в полном объеме, поэтому представленный псковским филиалом «Спецпроектреставрации» проект реставрации и приспособления бани отправлен на дальнейшую доработку. А тот факт, что компания планирует расширить объект пристройкой под ресторанно-гостиничный комплекс, - это ее право».


 

Мнения

Владимир Шуляковский, архитектор:

- Этот проект можно было бы назвать проектом преобразования Гельдтовой бани в Гельдтов ресторан. Надо честно об этом сказать, чтобы на ушах лапша не застревала.

Владимир Васильев, главный архитектор института «Псковгражданпроект»: 

- С малолетства эту баню посещал, у нас на Запсковье мало у кого были ванны. Главное впечатление – сводчатые потолки. Они замечательны для этого здания. Монье их за несколько лет до строительства Гельдтовой бани запатентовал в России, возможно, перед нами одно из первый применений сводов Монье в России. Просил бы авторов максимально их сохранить или воссоздать.

Аркадий Гинделес, генеральный директор «Псковгражданпроекта»:

- Понравился подход, довольно логично все выстроилось. Даже вызвало удивление, что архитектор сумел гармонично расположить элементы здания и сохранить его конфигурацию. Проект поддерживаю, надо автору казать спасибо, сумел выполнить и пожелания заказчика, и требования охраны памятников. 

Лариса, Нуколова, архитектор:

- Существует понятие «гений места». То, к чему все привыкли, что является добрым к городскому сообществу. Это тоже нужно сохранять! Вот наследие, за которое нужно биться! На мой взгляд, довольно большое количество питейного места. Может, стоило бы сохранить местоположение печей и подходы к ним? Иначе непонятно, что мы сохраняем. 

Надежда Волова, зампредседателя Госкомитета по охране объектов культурного наследия:

- У меня тоже есть воспоминания детства, мы всегда ходили в Гельдтову баню. Этот топоним к чему-то обязывает всех тех, кто давно живет в городе, знает и любит его историю. То, что сегодня стоит на берегу, вызывает чувство глубокого сожаления, этот объект доживает свой век и умирает. В последние годы туда ходило ограниченное число граждан, они ратовали за сохранение функций здания. Здание строилось из остатков рядом стоявших построек, никогда хорошо не ремонтировалось и не реставрировалось. Понятное дело, новый объект будет первое время как пасхальное яичко, к нему будет сложно привыкнуть, но потом мы к нему адаптируемся.  

Владимир Никитин, архитектор:

- Нельзя изменять внешний вид памятника, заниматься поверхностным украшательством. Не надо превращать баню во дворец или ресторан. Пускай там будет клуб для богатых ребяток, где они моют своих девочек, но пусть сохранится внешний вид. 

Ирина Голубева, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Проект абсолютно стандартизован. К архитектуре провинциального Пскова середины XIX века имеет довольно малое отношение. Архитектура засушена, проект требует более художественного видения. Еще более печально, что есть диагностика плачевного инженерного состояния здания, но нет методов решения проблемы. Я за этим вижу очень печальную судьбу психушки, которую разложили и заново сделали, и стоит мертвец у Покровской башни. Если памятник не собираются сохранять, а  собирают строить заново, будет новое здание, никакого памятника не будет. 

Елена Яковлева, председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия:

- Думаю, что термин «предмет охраны» здесь является ключевым. Мы не услышали о тех деталях конструктивных элементов, которые подлежит сохранять методом реставрации. Для этой территории предметом охраны чрезвычайно важной является объемно-пространственная композиция. Банно-прачечный комплекс тут довольно средний. Ностальгия – дело серьезное, а я тот счастливый человек, у которого нет воспоминаний о мытье в Гельдтовой бане. Есть воспоминания, что это неблагополучный угол города, куда было страшно заходить. Композиция бань связана с винными складами Левена, которые сейчас тоже воссоздают. Мы увидели фрагменты развития этой территории, воссоздание облика позднего губернского Пскова, два объекта тянутся к регенерации того периода. Стремление к украшательству мне кажется менее страшным, чем стремление к сиротливости и убогости. Про дух места: жизнь меняется. На Пскове когда-то были мясные ряды на плотах, которые воняли на полгорода. Нужно сделать место более посещаемым, интересным более широкому кругу, чем любители пара. Даже туристам, гуляющим по набережной, в которую мы вбухали столько денег. Нужно сделать так, чтобы место было проходимо всеми, чтобы не было ощущение угла, не посещаемого ни полицией, ни приличными людьми.
  Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

По субботам в псковской «Простории» пока не проводится вакцинация от коронавируса
Более 130 населенных пунктов Псковской области остаются без электроснабжения
В Псковскую область приехали 150 путешествующих по «Серебряному маршруту» туристов
Более 280 жителей Псковской области заразились коронавирусом за прошедшие сутки
В ходе исследования пещер Псково-Печерского монастыря обнаружили около 400 керамид
Более девяти тысяч псковичей прошли ревакцинацию от коронавируса
Осадки и до +8 градусов прогнозируются в Псковской области 23 октября
В Пскове в Варлаамовском сквере появится прогулочная зона
Более четырех тысяч псковичей остались без света из-за сильного ветра