19 Августа 2017
Псков
+13 .. +15 °C
Великие Луки
+22 .. +24 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

«Псковская правда»: Пишем историю вместе!

В лицее № 8 решили узнать все о псковских журналистах
Через год «Псковская правда» отметит свой столетний юбилей. Специально к этой дате в псковском многопрофильном правовом лицее № 8 решили собрать информацию о редакторах, журналистах, фотокорреспондентах и представителях других специальностей, работавших в газете начиная 
с 1917 года.

О том, что в итоге получилось, журналист «Псковской правды» отправилась узнать к  руководителю музея истории школы № 8 Марине Владимировне Остапенко и ученице десятого класса Алине Нгуен. 

Марина Владимировна показала нам толстенную тетрадь, наполовину исписанную фамилиями. Напротив одних – достаточно внушительный комментарий,  у других – ни словечка. 
 

«В курсе»

Как выяснилось, в лицее издают свою газету. Называется она «В курсе».  Для нее вместе с руководителем пресс-центра Сидоровой Т.В. Алина Нгуен и решила подготовить свою первую работу.

Она была посвящена истории молодежной прессы в Пскове. 

 – Работа получилась достаточно серьезная, поскольку Алина проанализировала все молодежные страницы, которые выходили в «Псковской правде» (сначала – «Псковском набате») с 1917 года по 1991 год, – рассказала Марина Владимировна. – С этой работой Алина выступила на нескольких научно-практических конференциях. 

Позднее подруга девушки начала сбор  материалов по истории школы. В качестве источника использовала псковские периодические издания. Алина помогала ей. Именно тогда девушки начали выписывать из «Псковской правды» фамилии редакторов, журналистов и фотокорреспондентов. А в один из дней возникло желание увидеть лицо человека, который написал ту или иную заметку, сделал рисунок или фотографию. Кто такой Мартынюк, Петерсон, Меерович? Откуда родом? Чем интересны?
Кем стали их дети?
 

Меерович К.З.
 

От архива до телефонного справочника 

Поиски информации о людях, работавших в газете, начались с сентября прошлого года. 

 – Я работала в отделе редкой книги, краеведческом отделе областной научной библиотеки, – рассказывает  Алина. – Искала информацию в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках»… 
А еще были архив и даже старые телефонные книги.
 

Неслучайные случайности

– Из наших архивов мы узнали, что, например,  фотокорреспондент газеты Владимир Францевич Петерсон – выпускник нашей школы, – вступает в разговор педагог. – В списках выпускников обнаружили еще одну знакомую фамилию – Меерович. Нашли в старой телефонной книге однофамильца и позвонили. Оказалось, что нам ответили родственники фотокорреспондента. Всего у него было трое детей, и все учились в нашей школе.   

По иронии судьбы с учебным заведением оказались связаны и другие сотрудники «Псковской правды». Например, главным редактором газеты был Веселов Г.П. Его сын преподавал историю в школе № 8. С большим трудом  удалось разыскать также жену пасынка другого редактора – Григория Григорьевича Ларионова. Как выяснилось, приемный сын Григория Григорьевича тоже учился в вышеназванной школе.
 

Ларионов Г.Г.
 

«Бойцы невидимого фронта»

– Во время поисков мы столкнулись с такой проблемой: если о журналистах газеты еще что-то можно найти, то о главных редакторах – ничего, фотокорреспондентах – тоже, такие вот получились «бойцы невидимого фронта», – констатирует Марина Владимировна. – О многих узнали, к сожалению, только из некрологов. Так, например, начались наши поиски информации по главному редактору Григорию Григорьевичу Ларионову. Мы узнали, что в годы войны он служил в Смерше. Выводил из окружения целый отряд. Говорят, что Ларионов был даже в областном совете депутатов, но данную информацию еще надо проверять. Сегодня по этому человеку мы обладаем уже достаточным количеством фотографий. 

Что касается фотокорреспондентов, то одним из первых газету начал иллюстрировать Владимир Францевич Петерсон. Причем поначалу это были рисунки: портреты героев публикаций, изображения административных зданий (есть удивительный по красоте рисунок Дома Советов) и улиц города. 

Позднее на страницах газеты стали появляться его фотографии и статьи. 

Редкие фотографии и даже негативы (!) до сих пор хранят родственники фотокорреспондента Мееровича К.З. По словам Марины Владимировны, они хотят попытаться все это оцифровать. 

Среди других фотокорреспондентов – Мартынюк. Но найти его родственников пока не удалось. Может, после публикации кто-то откликнется?



 

Рыбий глаз

Любопытно, что фамилии самых-самых первых псковских журналистов найти почти нереально. Под большинством публикаций в газете подписи – одна буква «Л», «Вася», «Л-и», «Старый сотрудник» или «Рыбий глаз». Почему? Марина Владимировна предполагает, что в силу политических причин, ведь критику в те времена тоже писали. 

А вот первые фотографии журналистов газеты появились на ее страницах только через восемь лет. Фотокопия этого редкого снимка есть сегодня в распоряжении Алины и ее педагога. К сожалению, установить фамилии запечатленных на снимке людей пока не удается. 

 – Сейчас мы сосредоточили основные усилия на поиске сотрудников – участников Великой Отечественной войны, – рассказывает педагог. – История уходит, и родственники тоже уходят. Чаще всего информация о них ограничивается одним-двумя предложениями: работал редактором такого отдела – и все. А нам очень хотелось бы узнать о самом человеке: где воевал, чем награжден, в каких операциях принимал участие. Например, практически ничего не знаем мы о Григорьеве В.И. Даже имя и отчество – загадка, а без них поиски в том же «Мемориале» не имеют смысла. Может, кто-то подскажет, о ком идет речь? Жив ли кто-то из родственников этого человека?

А вот послевоенное штатное расписание редакции «Псковской правды» уже скоро будет на руках Алины. Соответствующие дела девушка разыскала и заказала в архиве. 
 

Старики пионерской организации

Очень активно газета всегда работала с детьми и молодежью. Были юнкоры (юные корреспонденты), пикоры (пионерские корреспонденты) и школкоры (школьные корреспонденты). Но найти самых первых и здесь проблема. Попробуй догадаться, кто стоит за подписью «пикорка Маша», «пикор Петя», «Вожатый», «юнкор Заноза», «Ученик», «Старший» или «Старики пионерской организации»?

 – Мы обратили внимание, что в газете пионерский галстук почему-то называется галстуХом, причем подобное написание повторяется несколько раз, значит, не опечатка, – делится своими наблюдениями педагог. – А еще лично меня поразило, что в 20-е годы, например, в наших краях было очень много детских санаториев. Просто тьма! А еще любопытно, как в газете работали с будущей сменой. В газете была отведена специальная колонка, в которой велась переписка с юнкорами  и пикорами. Например, в ней могло быть напечатано следующее: «пикору Васе: подработай эту статью так-то» или «по твоей статье мы сделали то-то». Если статью не печатали, то автору подробно объясняли почему. Такая была прямая связь. Периодически пикоров собирали на консультации и учебу. А не понравилось мне то, что в газете не писали о конкретных школах. Вот, например, заметка о пионерском отряде № 5. Из какой школы? Из какого района города? Поскольку пионерские отряды были при предприятиях, то понять, в каких именно были ребята из нашей школе, мы так и не смогли. 


 
Работа над поиском тех людей, которые в разные годы имели отношение к первой и единственной долгие годы на Псковщине газете, продолжается.

«Псковская правда» обещает регулярно рассказывать на своих страницах истории главных редакторов, журналистов, фотокоров, которых  уже удалось разыскать Алине Нгуен и ее педагогу Марине Владимировне Остапенко, а также обращается ко всем читателям с просьбой: позвоните или напишите, если вы что-то знаете о представителях «газетной» профессии. Давайте писать историю газеты вместе!

Звоните в редакцию: 8 (8112) 57-31-23.

 

Кстати

В редакции газеты  «Псковский набат» работали не только псковичи, но и питерцы, и москвичи.

В свое время у газеты была даже собственная радиостанция!

Один из редакторов (Веселов Г.П.) стал министром образования. 
 

Дословно

В 20-е годы в газете «Псковский набат» можно было увидеть такую запись: «Газета стряпалась исключительно силами редакции».
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50