Домашний кобель без поводка может стать родоначальником бродячей стаи (ВИДЕО) / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Домашний кобель без поводка может стать родоначальником бродячей стаи (ВИДЕО)

Зоозащитники Пскова призывают владельцев собак выгуливать животных только на поводке

18 марта 2016 года, 15:55
Зоозащитники из организации «Шанс» обращаются к псковичам с просьбой выгуливать своих собак только на поводке. Особенно весной. Собака на свободном выгуле может не только активно поучаствовать в размножении, но и стать жертвой охотников на породистых собак.



Зоозащитники предупреждают: девиз «Он никуда не убежит» может весной подвести. Кобель внезапно умчится искать источник волнующего его запаха, и хозяин перестанет для него существовать. В «Шансе» призывают не отпускать собак гулять самостоятельно. 
 

Олли. Родилась в феврале 2015 года. Примерно 52 см в холке.

По статистике, 80 % собак на свободном выгуле рано или поздно не вернутся домой. Часть из них погибнет под колесами машин или от рук человека, остальные пополнят ряды бездомных, не найдя дорогу домой. Некоторым собакам, возможно, повезет (при условии, что они похожи на породу), и они найдут новый дом. Будут ли новые хозяева более ответственными и более заботливыми, чем прежние? Чаще существует большой риск, что собака с признаками породы попадет к той категории граждан, которые зарабатывают на разведении и продаже щенков. Чтобы получить максимальный доход, некоторые из таких хозяев уменьшают издержки и не обеспечивают породистому питомцу необходимый уход, должное питание и лечение, и если не удается быстро продать щенков, то их просто выбрасывают.
 

Пуговка. Щенок. Родилась в ноябре 2015 года. Будет средней.

Когда мы берем себе животное, то берем на себя и ответственность за него. Собака на свободном выгуле – это собака безответственных хозяев, нарушающих правила содержания животных в городе. Она может быть агрессивна, лазит по помойкам, может бросаться на машины, создавая опасные ситуации, может нападать на кошек и других собак, а самое главное – она участвует в бесконтрольном размножении. Иногда бывает, что через неделю или две пес возвращается, вы радуетесь его появлению, клянетесь, что больше не отпустите его. Но проблема в том, что от вашего пса где-то появляются на свет 4-6-8 никому ненужных щенков. Задумайтесь, сколько появилось потомков у свободно гуляющего как бы «хозяйского» некастрированного кобеля. В стаях безнадзорных собак, гуляющих по городу, могут быть выжившие и выросшие детеныши вашего пса. Если некогда или лень гулять со своей собакой, то зачем она такому хозяину? Каждый заводчик собаки обязан за ней ухаживать, в том числе пристегивать к поводку во время прогулки и надевать на нее намордник.
 

Симбад. Родился в апреле 2015 года. Примерно 48 см в холке.



Бирка. Родилась в мае 2015 года. Примерно 46 см в холке.



Кайса. Родилась в декабре 2014 года, 60 см в холке.



Уля. Родилась в декабре 2014 года, 54 см в холке.
 

Кстати

Эти собаки – не бездомные, но хозяев у них нет. С недавних пор их домом стал муниципальный пункт передержки на Лепешах под управлением активистов АНЗО «Шанс». Они забирают собак с улиц, лечат, стерилизуют и пытаются найти им настоящий дом и любящих хозяев. Может быть, одна из этих собак ждет именно вас?

«Шанс» работает над уменьшением численности безнадзорных собак в Пскове, и с этой целью организован сбор средств для покупки и установки модульного операционного блока. Проект «Операционный блок для бездомных животных» осуществляется на сайте народного финансирования «Планета» в разделе «Благотворительность». Собрано уже более 85 000 рублей. Реализация этого проекта позволит проводить больше качественных стерилизаций не только безнадзорных животных, но и домашних на льготных условиях, а также живущих при организациях. Эти меры помогут существенно снизить численность безнадзорных животных в Пскове. АНЗО «Шанс» безмерно благодарна всем, кто помогает нам в реализации идеи. Пожертвовав 300, 500 или 1 000 рублей, каждый может принять участие в социально значимом проекте, который нужен городу.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчину с двумя ожогами на груди три года ищут в Пскове
Где нельзя собирать и в чем нельзя солить грибы рассказали псковичам в МЧС
Автобус, сенохранилище и баня горели за сутки в Псковской области
В Ваулино за кубок псковского губернатора побегут спортсмены из 50 городов
Частью стратегии развития Псковской области станут проекты «Команды 2018»
Более 350 жителей Пскова и области принимают участие в форуме «Команда 2018»
В СПК «Шики» в Островском районе работникам не выплачивают зарплату
Сегодня в Пскове проходит II Форум Команды 2018
Два вьетнамца сели в тюрьму на два с лишним года за организацию незаконной миграции