Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Псковские археологи меняют Мальдивы и Канары на Талабы

Проводят разведку с беспилотника и обещают добраться до районов

8 февраля 2016 года, 09:31
Полторы сотни километров пешком в конце прошлого года прошли псковские археологи вдоль будущей линии электропередач, которая пройдет через Псковский, Струго-Красненский, Плюсский и Лужский (уже Ленобласть) районы. Целью разведки было выявление новых археологических памятников.

– На большей части трассы памятников мы не нашли, – сообщила на встрече хранителей культурного наследия в профильном комитете директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова. – Ранее неизвестных памятников обнаружено два: жальничный могильник (жальник – название древних кладбищ, расположенных на высоких горах, поросших густым лесом. – Прим.) и новая курганная группа в Струго-Красненском районе.
 

Тревожные сигналы

Помогать археологам в разведках и других исследовательских делах  теперь будет беспилотник. Квадрокоптер купили за счет средств от платных услуг. Марина Кулакова выразила надежду, что он «поможет лучше видеть памятники и отслеживать их состояние». 

Также археологи приобрели новый отечественный внедорожник. Он очень пригодился при исследовании партизанского лагеря в Сороковом бору у деревни Княжицы в Струго-Красненском районе. В стародавние времена в бору располагалось разбойничье логово, упоминание о нем сохранилось в местном фольклоре. По легенде, с разбойниками Сорокового бора был связан псковский купец Поганкин. А в Великую Отечественную здесь действовал партизанский отряд. 

В Куньинском районе обследованы памятники археологии по берегам Жижицкого озера. Из этих мест поступают тревожные сигналы о передаче земельных участков в частное пользование, без учета наличия на них древних объектов, что не может не вызывать тревоги археологов. 

Районы – перспективное направление для псковских археологов. 

– В настоящее время можно сказать, что Псков изучен достаточно хорошо. У нас есть желание и, надеемся, появится возможность расширить работы в области. Печоры, Великие Луки, Гдов, Остров, – наметила Марина Кулакова. – Везде есть культурный слой, но как-то этими городами специалисты занимались немного. При подключении к газу Никольской церкви на острове в Острове было исследовано всего 18 метров квадратных, но мы придаем большое значение этим работам. После работ А.Н. Кирпичникова в ХХ в. это первые подобные работы в Острове. 

Мы вообще запланировали массовое обследование островов.

– Каких? Мальдивы? Канары? – уточнила председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева (к слову, она сама в прошлом возглавляла Археологический центр).

– Наших, Талабских, – конкретизировала Марина Кулакова. – На те, на какие денег хватит.

 

Идеальное состояние

Елена Яковлева тоже рассказала о проделанной работе комитета по госохране памятников за прошлый год:

– Сколько бы мы ни настаивали, что проделали большую работу, написав множество бумажек, все равно главный критерий результативности – количество и качество отреставрированных объектов. Завершенных объектов у нас за прошлый год 15. 

Один из главных итогов даже не одного года, а сразу двух – появление новой кровли на Троицком соборе. Работа проводилась буквально на глазах всего города. В планах – заявка на продолжение работ уже внутри кафедрального собора – на иконостасе XVIII века и в интерьере. 

– Хотя бы один объект у нас должен быть в идеальном состоянии, – поделилась Елена Яковлева своими чаяниями.
 

Информационные таблички на объектах культурного наследия с данными о памятнике и предупреждением об охране государством теперь будут устанавливать собственники зданий.


Завершена также трехгодичная работа по реставрации Воскресенской церкви XVIII века в Теребенях, где похоронены родители Кутузова. По словам Елены Яковлевой, храм уже готов принять обратно свое убранство. На время реставрации храма церковные предметы выставлялись в Гатчинском музее, там же прошла их реставрация.

– Самое главное событие прошедшего года – возвращение храма Сергия с Залужья, – считает Елена Яковлева. – Вместо вечной помойки во дворах появился возрожденный объект с лемеховым покрытием (упрощенно: керамическая черепица, покрытая зеленой поливой. – Прим. ред.). Посмотрим, окажется ли оно устойчивым к внешним воздействиям.
 

Цифры

Конкретизировано число объектов культурного наследия в Псковской области. Ранее встречалось упоминание о том, что их «около пяти тысяч». Теперь известно конкретное число поставленных на учет объектов – памятников, ансамблей и достопримечательных мест. Их у нас 4 254. Из них за 2015 год в соответствии с новыми требованиями внесено в Единый государственный реестр  объектов культурного наследия Российской Федерации – 607.
 

Конкретно

Наиболее яркие открытия псковских археологов в минувшем полевом сезоне:

– Слух (подземный контрминный ход) к крепостной стене Окольного города нашли во время реконструкции улицы Калинина. 

– Во время исследования той же улицы Калинина, в рамках реализации туристско-рекреационного кластера «Псковский», возле бассейна «Барс» в культурном слое обнаружены предметы XII века. 

– В Старом Изборске открыто мужское погребение, антропологи обещают реконструировать облик древнего изборянина. 

– По Солодежне и Дому Печенко в Пскове в настоящее время Агентством по управлению и использованию памятников Министерства культуры РФ завершается разработка проектной документации на реставрацию и приспособление объектов к современному использованию. При изучении фундаментов произошло вторжение в культурный слой, привлеченные археологи подтвердили предположение о начале освоения этой территории в XVI – XVII веках. 

– У церкви Сергия с Залужья обнаружили часть древней ограды, что позволило определить площадь территории бывшего монастыря на этом месте, что важно для установления границ охраны памятника.

– Исследован разрез одного из петровских бастионов на пересечении улиц Некрасова и Воровского (у пешеходного моста через Пскову), что позволит оценить его конструктивные особенности. 
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Первый класс в Пскове переведен на дистанционное обучение из-за коронавируса
Для подключения к интернету деревенских домов в Псковской области создадут оператора
Денис Матвеев посчитал, сколько нужно вышек, чтобы на каждом псковском болоте было 4G 
Передовой молочный центр продемонстрировали в Белоруссии псковскому губернатору
Дни Псковской области могут пройти в Витебске
Приложение «Электронный рецепт» готовят к запуску в Псковской области
Останки семи человек обнаружили на месте массового расстрела жителей под Псковом
Пскович устроил гонки с полицейскими в Ангарске и проиграл
Делегация Псковской области во главе с губернатором находится в Белоруссии