27 Июля 2016
Псков
+24 .. +26 °C
Великие Луки
+25 .. +27 °C
65.741   0.822
72.348   1.1388

Выпускница из Пскова работает на радио, которое слушают и на Кипре

18 Января 2016 - 13:23
Главная → Заметки → Общество
Две подруги, никогда не видевшие друг друга, открыли радио, на волнах которого вдохновляют людей по всему миру
Псковичка Татьяна Слиж работает по десять часов в сутки и очень редко берет выходные. Таня закончила школу в 2010 году. Успела поработать диспетчером в такси и агентстве недвижимости. Сейчас основная ее работа связана с интернет-радиостанцией. Таня очень любит петь и фотографировать и искренне не понимает тех, кто жалуется на отсутствие работы.

– Работу можно найти всегда, было бы желание и стремление, – говорит она. 

Может быть, кого-то это краткое Танино резюме и не впечатлит. Но есть одно маленькое «но». Таня с самого детства передвигается в инвалидной коляске. 
 

Псковичка Татьяна.

У Татьяны есть подруга Маргарита, очень близкая, практически сестра. Правда, Таня и Марго никогда не видели друг друга вживую, если не считать общения по скайпу. Маргарита Химмель живет в маленьком городке Сим, в Челябинской области. Хотя известна она далеко за его пределами. 

В 2009 году Маргарита создала сообщество «Коляска – мой трон», которое сейчас объединяет более шести тысяч человек по всему миру. В конце прошлого года ее проект завоевал очередной приз на международном фестивале в Москве. 

Маргарита помогает поверить в себя и лечит от комплексов. 

– Я первая посмела признать коляску аксессуаром – троном, авто, танком, но не крестом, который обрекает на несчастную жизнь, – говорит Маргарита. – Это первый в России проект, который показывает жизнь людей с ограниченными возможностями не в черных тонах СССР, где инвалидов не было. Татьяна первая, кто разделил и прочувствовал эту идею. Многие лишь ноют, но никак не пытаются что-то изменить. А она ощутила другую атмосферу, увидела другой ракурс нашего положения. Теперь, конечно же, таких людей, живущих на всю катушку, много. 

Татьяна и Маргарита познакомились 25 декабря 2011 года. Марго занималась рассылкой приглашений в свое сообщество. На первое сообщение Таня не откликнулась, но Маргарита была настойчива. 

– Тема коляски для Тани тогда была очень болючая, – вспоминает Маргарита. – Но сообщество-то как раз не про «болячки» и несчастную жизнь, а про то, что коляска – не приговор, а трон! И нужно в жизни себя так поставить, чтобы всего добиться.

Марго знает, о чем говорит. У нее получается добиваться поставленных целей. Маргарита ведет свой видеоблог, где выкладывает вдохновляющие ролики. Она учит не стесняться своего тела и не бояться делать решительные шаги. Ведь природа не совершает ошибок, уверена девушка. Маргарита встретила любимого человека и встречается с ним 3,5 года. А в конце сентября 2014 года открыла свое онлайн-радио 8sky Fm.

– Меня поразили Танины красивые грустные глаза, – возвращается Маргарита к знакомству с Таней. – Поэтому я ей еще раз написала.

 Марго из Челябинской области.

О своем радио Марго тогда еще только мечтала. Таня сразу тоже загорелась этой идеей. Помогала Маргарите, вдохновляла и поддерживала. 

Радио 8sky Fm вещает 24 часа в сутки, в прямом эфире, его слушают по всей России, есть постоянные слушатели на Кипре. Музыкальные передачи перемежаются с беседами. Говорят ди-джеи на любую тему. К примеру, перед новым годом активно обсуждали новогодние традиции. На радио – двенадцать ведущих, и все с ограниченными возможностями.
 

On-line radio 8SKY FM



– У нас нет границ, и наша аудитория очень разная. Среди наших слушателей есть и те, кто ходит, – говорит Маргарита. – Правда, их меньше. Но иногда они и по двенадцать часов сидят в эфире, меня такой фанатизм даже пугает.  Как-то раз были технические работы, сразу посыпались испуганные комментарии. Многие переживали, что мы прекратили вещание. Люди пишут, что мы их от одиночества спасаем. 

– Иногда мы ведем  эфиры вместе, но это получается делать редко, так как есть дела свои как у Марго, так и у меня, – говорит Таня. Сейчас Таня готовит ведущих со всей страны, помогает им осваивать компьютерную программу, которая позволяет им дистанционно выходить в эфир. 

Псковичка не скрывает, что знакомство с Марго и работа на радио круто изменили ее жизнь. 

– Она научила меня брать от жизни все, она же была моим учителем на радио, она избавила меня от комплексов, на самом деле, если бы не Марго, мне было бы очень сложно, я очень благодарна ей за все, и я безумно рада, что она появилась в моей жизни.

– Раньше я стеснялась выкладывать свои фото в коляске в социальных сетях, теперь нет, – говорит Таня. 
 

В декабре прошлого года Татьяна Слиж принимала участие в первом в Псковской области фестивале инвалидов-колясочников «Мой звездный час».

Она впервые вышла на сцену и решилась спеть перед незнакомой аудиторией. 

– Всегда нужно идти к намеченным целям, жизнь одна, и нужно ее прожить так, как хотите вы, – говорит Таня, – а комплексы, плюньте на них, каждый человек прекрасен по-своему, и никогда не позволяйте страхам забирать ваши мечты!

О чем мечтают сейчас Марго и Таня? Конечно, наконец-то встретиться! Кто к кому поедет, пока не решили. Но ведь это не столь и важно, не правда ли? Главное, они снова не сомневаются, что у них получится.
 

Кстати

Таня и Марго ничего не зарабатывают на радио. Это проект для души.
 

Читайте также

Влад Фокин и его двенадцать тысяч друзей. 24-летний пскович в инвалидном кресле просто рассказывает о своей жизни в видеоблоге. Его добрые и честные мини-фильмы уже набрали полмиллиона просмотров.
 

Комментарии: 3
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
18 Января 2016 - 15:39
Спасибо Вам! Вы настоящие солнышки, которые светят в серой жизни!
Анонимный
18 Января 2016 - 16:44
Умница и какая красавица!!! Успеха!!!
Ольга
18 Января 2016 - 17:07
Танечка, молодец! Очень за тебя рада! Удачи во всем!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50