Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Новый год: в Псковской области на одну обезьяну станет больше

Беременная мартышка Ляля накануне года Обезьяны предсказала псковичам свадебный бум

19 декабря 2015 года, 09:00

Найти настоящую обезьяну в нашей области оказалось не так-то просто. В базах псковских ветклиник владельцы этих экзотических домашних питомцев не числятся. Псковичей, выгуливающих мартышек или орангутангов во дворах, тоже замечено не было. Не в Африку же за ней ехать?.. Вовремя вспомнили, что буквально этой весной пара обезьянок появилась в «Зоограде» в Пушкиногорском районе. Туда-то и отправилась «Псковская правда», чтобы изучить повадки этой очаровательной, но довольно вредной зверюшки, и заодно узнать, чего нам ждать от года Обезьяны.
 

Ляля + Сережа

Два часа в пути. Остановка возле местного супермаркета (не с пустыми же руками приезжать к символу года!). И вот – мы уже на месте. 

– Сразу пойдем к обезьянам? – спрашивает хозяин экопарка «Зооград» Андрей Голощапов.

Конечно! Мы, собственно, за этим и приехали.


Идем мимо клеток с другими зверюшками и попадаем в вольер, где обитают наши хвостатые предсказательницы, совсем не подозревающие о своей великой миссии. Обезьянок две. Это зеленые карликовые мартышки: девочка Ляля и мальчик с человеческим именем Сережа. Правда, уже в этом году обезьянок станет по меньшей мере на одну больше.

– Ляля у нас сейчас в интересном положении. Она беременная, поэтому капризная: то одно не ест, то другое, – сообщает Андрей. Из-за этого и Сережу пришлось временно изолировать от будущей мамы. Вдруг детеныша своего, как игрушку, не поделят. Из-за игрушек, кстати, будущие родители уже не раз дрались.


Обе обезьянки попали в «Зооград» весной 2015 года. До этого были домашними и жили в квартирах: Сережа – в Питере, а Ляля – в Москве. У последней были и свои игрушки, и даже своя одежда. 

– Она носила штанишки, ее водили на поводке. Но у ее хозяина появилась работа, из-за которой он должен был уехать. Поэтому со слезами на глазах обезьянку отдал нам, – рассказывает нам историю Ляли Андрей.


В таком положении питаться Ляле нужно за двоих. Мы учли это перед поездкой. 

В Сереже бывшие хозяева тоже души не чаяли, но подросший самец стал слишком агрессивным.

– Нам его подарили. Он тоже жил в семье, с ним там возились как с балованным ребенком. Но он сильно покусал хозяина, – говорит Андрей. – Это многим мальчикам свойственно: пока они маленькие – все хорошо, а становятся половозрелыми – начинают «качать права». Так и волки ведут себя, и даже косули – казалось бы, добродушные животные. В общем, хозяева решили от Сережи отказаться. Через знакомых нам привезли, правда, потом еще месяц давали наставления по телефону… 

Супруг Сережа временно вынужден гостить в соседней клетке. Ляля, видимо, скучает.

Поначалу Лялю и Сережу держали раздельно. Потом они стали через сетку заигрывать друг с дружкой. Когда же их, наконец, поселили вместе, они не поделили игрушки. Сережа покусал Лялю – предмет спора пришлось убрать. Сейчас живут дружно, правда, Ляле все-таки пришлось уяснить, кто в семье главный. Даже к пище она приступает уже после того, как поел Сережа.

– Хоть мальчик ее и обижает, она его очень любит, – рассказывает сотрудница экопарка Юлия. – Защищает его все время, ревнует. Когда я к Сереже подхожу, она сразу подлетает, смотрит, что я делаю, не обижаю ли я ее Сереженьку...


 

Свадьба лучше денег

К нам Сережа так и не вышел: только пару раз в соседнем вольере мелькнул его длинный серый хвост. Бремя предсказания судьбы псковичей в следующем году взяла на себя более контактная и общительная Ляля.

Для гадания мы купили целую связку бананов. На каждом написали по одному слову, обозначающему какое-то событие следующего года. ДЕНЬГИ – псковичей ждет подъем зарплат (в условиях кризиса событие маловероятное, но вдруг…), СВАДЬБА – свадебный бум, ДЕТИ – демографический взрыв, МОРЕ – путешествия и т. д. По нашему сценарию обезьянка должна была выбрать из связки несколько бананов-предсказаний. 

Отказавшись от бананов, Ляля с удовольствием поедала виноград.

Но пару факторов мы не учли: бананы Ляля ест только очищенными, да и не очень-то она любит эти самые бананы! Правда, один из связки после долгих уговоров она все-таки взяла. 

Как оказалось, зря мы старательно выводили на желтой шкурке слово «Деньги». Беременная Ляля уверенно выбрала «Свадьбу». А это значит, что в следующем году в Псковской области увеличится количество желающих создать семью. Поживем – увидим.


От «свадебного» банана мартышка кусочек откусила, но доедать не стала. Зато с другой частью припрятанного в пакете гостинца мы ей явно угодили. Виноград обезьянка просто обожает! Она уселась на полке и с удовольствием стала поглощать виноградину за виноградиной, тщательно очищая его от шкурки.

Бананов было много, а луковица – одна. Ляля загрустила.

Также Ляле нравятся апельсины, булочки, печенье, яйца, творог, куриные шейки. Сережа – тот вообще гурман, обожает баночки с детским питанием. А еще обе обезьянки любят репчатый лук! Когда Андрей принес Ляле ее любимое лакомство, виноград и бананы были забыты – мартышка с жадностью поглощала этот, в общем-то, совсем не экзотический овощ. Зато полезный и, судя по смачному хрусту, очень вкусный!

В следующий раз будем гадать на луковицах! 

Пока же – желаем хвостатому оракулу здорового потомства, а псковичам – счастья и благополучия в наступающем новом году.
 

Автор: Светлана Синцова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Заработала горячая линия Всероссийской переписи населения
Ректор ПсковГУ о победе в программе «Приоритет – 2030»: Мы шли к этому полтора года
Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября