Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Новый год: в Псковской области на одну обезьяну станет больше

Беременная мартышка Ляля накануне года Обезьяны предсказала псковичам свадебный бум

19 декабря 2015 года, 09:00

Найти настоящую обезьяну в нашей области оказалось не так-то просто. В базах псковских ветклиник владельцы этих экзотических домашних питомцев не числятся. Псковичей, выгуливающих мартышек или орангутангов во дворах, тоже замечено не было. Не в Африку же за ней ехать?.. Вовремя вспомнили, что буквально этой весной пара обезьянок появилась в «Зоограде» в Пушкиногорском районе. Туда-то и отправилась «Псковская правда», чтобы изучить повадки этой очаровательной, но довольно вредной зверюшки, и заодно узнать, чего нам ждать от года Обезьяны.
 

Ляля + Сережа

Два часа в пути. Остановка возле местного супермаркета (не с пустыми же руками приезжать к символу года!). И вот – мы уже на месте. 

– Сразу пойдем к обезьянам? – спрашивает хозяин экопарка «Зооград» Андрей Голощапов.

Конечно! Мы, собственно, за этим и приехали.


Идем мимо клеток с другими зверюшками и попадаем в вольер, где обитают наши хвостатые предсказательницы, совсем не подозревающие о своей великой миссии. Обезьянок две. Это зеленые карликовые мартышки: девочка Ляля и мальчик с человеческим именем Сережа. Правда, уже в этом году обезьянок станет по меньшей мере на одну больше.

– Ляля у нас сейчас в интересном положении. Она беременная, поэтому капризная: то одно не ест, то другое, – сообщает Андрей. Из-за этого и Сережу пришлось временно изолировать от будущей мамы. Вдруг детеныша своего, как игрушку, не поделят. Из-за игрушек, кстати, будущие родители уже не раз дрались.


Обе обезьянки попали в «Зооград» весной 2015 года. До этого были домашними и жили в квартирах: Сережа – в Питере, а Ляля – в Москве. У последней были и свои игрушки, и даже своя одежда. 

– Она носила штанишки, ее водили на поводке. Но у ее хозяина появилась работа, из-за которой он должен был уехать. Поэтому со слезами на глазах обезьянку отдал нам, – рассказывает нам историю Ляли Андрей.


В таком положении питаться Ляле нужно за двоих. Мы учли это перед поездкой. 

В Сереже бывшие хозяева тоже души не чаяли, но подросший самец стал слишком агрессивным.

– Нам его подарили. Он тоже жил в семье, с ним там возились как с балованным ребенком. Но он сильно покусал хозяина, – говорит Андрей. – Это многим мальчикам свойственно: пока они маленькие – все хорошо, а становятся половозрелыми – начинают «качать права». Так и волки ведут себя, и даже косули – казалось бы, добродушные животные. В общем, хозяева решили от Сережи отказаться. Через знакомых нам привезли, правда, потом еще месяц давали наставления по телефону… 

Супруг Сережа временно вынужден гостить в соседней клетке. Ляля, видимо, скучает.

Поначалу Лялю и Сережу держали раздельно. Потом они стали через сетку заигрывать друг с дружкой. Когда же их, наконец, поселили вместе, они не поделили игрушки. Сережа покусал Лялю – предмет спора пришлось убрать. Сейчас живут дружно, правда, Ляле все-таки пришлось уяснить, кто в семье главный. Даже к пище она приступает уже после того, как поел Сережа.

– Хоть мальчик ее и обижает, она его очень любит, – рассказывает сотрудница экопарка Юлия. – Защищает его все время, ревнует. Когда я к Сереже подхожу, она сразу подлетает, смотрит, что я делаю, не обижаю ли я ее Сереженьку...


 

Свадьба лучше денег

К нам Сережа так и не вышел: только пару раз в соседнем вольере мелькнул его длинный серый хвост. Бремя предсказания судьбы псковичей в следующем году взяла на себя более контактная и общительная Ляля.

Для гадания мы купили целую связку бананов. На каждом написали по одному слову, обозначающему какое-то событие следующего года. ДЕНЬГИ – псковичей ждет подъем зарплат (в условиях кризиса событие маловероятное, но вдруг…), СВАДЬБА – свадебный бум, ДЕТИ – демографический взрыв, МОРЕ – путешествия и т. д. По нашему сценарию обезьянка должна была выбрать из связки несколько бананов-предсказаний. 

Отказавшись от бананов, Ляля с удовольствием поедала виноград.

Но пару факторов мы не учли: бананы Ляля ест только очищенными, да и не очень-то она любит эти самые бананы! Правда, один из связки после долгих уговоров она все-таки взяла. 

Как оказалось, зря мы старательно выводили на желтой шкурке слово «Деньги». Беременная Ляля уверенно выбрала «Свадьбу». А это значит, что в следующем году в Псковской области увеличится количество желающих создать семью. Поживем – увидим.


От «свадебного» банана мартышка кусочек откусила, но доедать не стала. Зато с другой частью припрятанного в пакете гостинца мы ей явно угодили. Виноград обезьянка просто обожает! Она уселась на полке и с удовольствием стала поглощать виноградину за виноградиной, тщательно очищая его от шкурки.

Бананов было много, а луковица – одна. Ляля загрустила.

Также Ляле нравятся апельсины, булочки, печенье, яйца, творог, куриные шейки. Сережа – тот вообще гурман, обожает баночки с детским питанием. А еще обе обезьянки любят репчатый лук! Когда Андрей принес Ляле ее любимое лакомство, виноград и бананы были забыты – мартышка с жадностью поглощала этот, в общем-то, совсем не экзотический овощ. Зато полезный и, судя по смачному хрусту, очень вкусный!

В следующий раз будем гадать на луковицах! 

Пока же – желаем хвостатому оракулу здорового потомства, а псковичам – счастья и благополучия в наступающем новом году.
 

Автор: Светлана Синцова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

15,5 тыс. тонн зерна намолотили в Псковской области
Количество ДТП и пострадавших в них сократилось в Пскове
Расширен список пациентов для тестирования на коронавирус в Псковской области
О хорошем урожае в Псковской области заявил глава комитета по сельскому хозяйству
Ещё 30 человек заразились коронавирусом в Псковской области
До выздоровления последнего пациента будут сохранены доплаты для псковских медиков
Губернатор поздравил с назначением нового командира псковской дивизии
Вакцинация против гриппа в Псковской области стартует в августе
Очаг коронавируса выявили в паломническом центре Псково-Печерского монастыря