Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

СИЗО в Пскове: Чуть младше Владимирского централа и немного старше Лефортовской тюрьмы

Тюремный замок в Пскове вошел в двадцатку старейших тюрем России

5 ноября 2015 года, 11:18
Список старейших СИЗО и тюрем составило российское издание ТАСС ко Дню работников следственных изоляторов и тюрем, который в девятый раз отмечался в России. В перечень вошли 20 российских пенитенциарных учреждений, расположенных в исторических зданиях, возведенных в XIX веке и ранее.

Псковский тюремный замок занимает 7-е место в списке – после основанного в 1783 году Владимирского централа (Тюрьма № 2 УФСИН Владимирской области) и основанной в 1785 году Старооскольской тюрьмы (СИЗО-2, Старый Оскол, Белгородская обл.).

– В этом году Псковскому тюремному замку исполняется 210 лет. Согласно одним источникам псковский следственный изолятор отсчитывает свою историю с 1804 года, согласно другим – с 1805. Возведение нового тюремного замка началось после того, как в 1798 году от Псковской казенной палаты, которая в то время ведала государственным имуществом, поступило обращение в сенат о замене ветхого деревянного замка, приходящего в негодность, на более прочный, каменный, – рассказали в пресс-службе УФСИН России по Псковской области.
 

Арка, сохранившаяся и доныне.

По проекту архитектора Андрияна Захарова в Пскове было построено казенное строение в виде замкнутого квадрата из четырех кирпичных стен, над которыми возвышались 4 квадратные башни и двухэтажная проездная караульня. Внутри располагались одноэтажный кирпичный арестантский корпус, деревянный больничный домик и церковь.

– Внешняя охрана замка была возложена на воинский караул, снаряжавшийся Псковским гарнизонным батальоном. Внутреннюю охрану заключенных осуществляли жандармы из числа тюремной команды. По имеющимся данным, их было примерно 27 человек. Главным должностным лицом в замке являлся смотритель (сейчас он называется просто начальник СИЗО). Он был обязан иметь постоянное место жительства в замке, – рассказали в пресс-службе.

Правила содержания арестантов были жестокие. Запрещалось иметь в камере чернила, карандаши, бумагу и т.п. Письма от арестантов не принимали, присылаемые письма им не передавали. Не дозволялось иметь и читать собственные книги без предварительного просмотра их смотрителем и священником. Строго запрещалось курить. 

За два столетия тюремный замок несколько раз реконструировали и достраивали. В настоящее время следственный изолятор представляет собой имущественный комплекс, состоящий из 5 корпусов (в том числе корпус областной больницы), административного здания, банно-прачечного комбината, службы охраны, медицинской части, церкви, расположенных в центре города. В течение 2012-2014 гг. в изоляторе проведен капитальный ремонт кровли, ремонт внутренних камерных помещений, медицинской части, административного здания. 
 

Здание псковского СИЗО.

В ближайших планах учреждения – работы по улучшению условий жизни заключенных. Следствием всех усилий в этой области   является полное соответствие международным стандартам содержания заключенных и основным нормам в области прав человека.
 

Важно

Здание «Тюремный замок» поставлено на государственную охрану. Постановлением областного Собрания депутатов признано объектом культурного наследия. 
 

Кстати

В Псковской области два следственных изолятора: СИЗО-1 и СИЗО-2. Второй располагается в г. Великие Луки. В отличие от псковского, он находится в новом здании, введенном в эксплуатацию 
в 2005 году.
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

На следующей неделе в Псковской области запустят ежегодную операцию «Трактор»
Международный фестиваль «Цвет белой стены» пройдёт в Пскове во время Ганзейских дней
Псковские и великолукские футболисты сыграют в благотворительный футбол 29 июня
Уже завтра в Пскове стартует Международный кинофестиваль «Западные ворота»
Опубликован новый прайс-лист на предвыборные материалы печатного двора «Стерх»
Спецмаршруты для доставки пассажиров в центр Пскова будут работать ближайшие три дня
Псковичей предупреждают, что новость о пропавшей девочке из Печор является фейком
Депутат Сергей Фёдоров призвал бережно относиться к восстановленному фонтану в Пскове
Опубликован прайс на размещение агитационных материалов на сайте «Псковской правды»