Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Валентин Балахинчев: Я не собираюсь прощаться со спортом. Это моя, можно сказать, реинкарнация

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики посетил Псков в новом статусе

28 мая 2015 года, 10:16
Во вторник, 26 мая, в администрации региона прошел Наблюдательный совет особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака. Еще два потенциальных резидента индустриальной площадки представили свои инвестиционные проекты.

Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук Валентин Балахинчев принял участие в презентации в составе делегации потенциального резидента ОЭЗ «Моглино» – компании «Спорт М Политан Групп». Генеральный директор компании  Максим Беседин не без гордости представил Валентина Васильевича в качестве члена совета директоров «Спорт М Политан Групп». 

«Псковской правде» удалось пообщаться с главным (до недавнего времени) легкоатлетом страны. С момента громкой отставки Валентина Васильевича прошло уже три месяца, решение о своем уходе с должности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (которую он занимал без малого четверть века) Валентин Васильевич озвучил в середине февраля, после допингового скандала. Мы расспросили его о работе в новом качестве и планах на ближайшую перспективу.

– С компанией «Спорт М Политан Групп» мы уже около 10 лет знакомы, постоянно обменивались мнениями по тем или иным проектам. От них в апреле поступило мне предложение – стать членом совета директоров компании. Оно мне показалось интересным. Я хотел быть полезным, заниматься и дальше развитием легкой атлетики. У нас мало дорожек, мало манежей. Состояние покрытий оставляет желать лучшего.


– Чем будете заниматься в компании? За какое направление будете отвечать?

– Используя свои знания, я планирую оказывать поддержку в двух направлениях: то, что мы сейчас делаем в Пскове, – открытие производства. А второе связано с моими проектами, моими наработками. Я же по образованию инженер. Кстати, манеж в Новогорске (уникальное сооружение с 300-метровой дорожкой вокруг и 200-метровой дорожкой в центре, что позволяет зимой тренироваться под крышей бегунам на 200, 400 и 800 м, практически не меняя технику бега. – Ред.) был построен по моему проекту. Он многофункциональный, в нем 4 типа покрытия. У меня много других наработок, идей, проектов. Поэтому я планирую развиваться и в этом направлении. Я заручился поддержкой «Спорт М Политан Групп», часть моих проектов они уже взяли на вооружение.

– Спорт не оставите?

– Ни в коем случае. Я не ухожу в бизнес. Это важно. Я остаюсь в спорте, но уже в новом качестве. Это моя, можно сказать, реинкарнация. Кроме того, я все еще член исполкома Олимпийского Комитета, член Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Кроме того, и в спорте, и в бизнесе 

– Вы начали писать книгу про легкую атлетику. Работу над изданием не бросили?

– Нет, сейчас собираю материалы. Это будет не энциклопедия (под моей редакцией двухтомник по легкой атлетике России уже вышел два года назад), это будет политическая история о том, как даже в самые непростые для страны годы (90-е в том числе) развивалась легкая атлетика, как вырастал спорт. Она будет полезна всем.  Я не художник, поэт или писатель. Я хочу собрать результаты, проанализировать их. Чтобы получился достойный документ. А для этого нужно пообщаться с теми людьми, кто был участником этих событий. Эта книга будет ни в коем случае не обо мне.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Пскове прошла самая массовая Эстафета в честь Дня Победы
– Вы отметили, что Псковская область всегда славилась хорошей легкоатлетической школой. Что нужно региону, чтобы сохранить базу, чтобы выпускать хорошо подготовленных ребят?

– Манеж нужен. Мы говорили с вашим губернатором. Он молодой человек, но с хорошей реакций. Признал, что, увы, задержался вопрос со строительством манежа в Псковской области. Сказал, что непременно построит. Я дал слово, что помогу, пообещал поддержку и от себя, и от своих коллег. Легкоатлетический манеж построить без политической воли, без поддержки губернатора нереально. 

– Со спортивными достижениями разобрались. Что общего в бизнесе и спорте?

– Принципы одинаковые. Чтобы добиться успеха, необходимо опережающее развитие. Нужно создавать те продукты и те методики, которые позволят обогнать конкурентов. Если есть сейчас проблемы с качественным покрытием в стране, надо найти такое решение, которое позволит за приемлемые деньги постелить хорошее поле  в любом школьном дворе. Речь вовсе не о сооружениях на миллиарды рублей.

А вообще, если есть соперничество, есть конкуренция, только в этом случае есть развитие. Я рад, что вместе с нами на рынке есть достаточно сильные и достойные игроки. Соревнование не будет скучным.
 

Досье ПП

Валентин Балахинчев родился 23 апреля 1949 года в городе Луцке (Украина). Окончил Московский энергетический институт. Еще в школе начал заниматься барьерным бегом, был чемпионом области среди взрослых. В институте стал мастером спорта СССР, вошел в состав сборной команды страны. В 1970 году стал инструктором по легкой атлетике Московского городского совета СДСО «Буревестник», в течение 5 лет выигрывает все соревнования СДСО «Буревестник» по барьерному бегу.

В 1975 году защитил диплом по специальности «машины и аппараты по кондиционированию воздуха», ему предложили остаться в аспирантуре, либо пройти курсы углубленного изучения иностранного языка для работы за рубежом инженером или преподавателем. Валентин выбрал второе. Но командировка не состоялась, в Эфиопии, где он должен был преподавать, началась революция.

Накануне Олимпийских игр в Москве (1980) В.В. Балахничева приглашают на работу в сборную страны по легкой атлетике.

С 1984 по 1987 год он работал старшим тренером-преподавателем Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства Комитета по физической культуре и спорту при Мосгорисполкоме. В 1987 году В.В. Балахничеву - главный тренер сборной команды РСФСР по легкой атлетике.

В 1990 году В.В. Балахничев получил предложение возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики в качестве президента. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне российские легкоатлеты завоевали 5 золотых медалей.

За годы работы В.В. Балахничева президентом ВФЛА в легкой атлетике России произошли существенные положительные сдвиги. Резко увеличилось количество и качество проводимых всероссийских и региональных спортивных соревнований. С середины 1990-х годов до 2005 года количество участников чемпионатов РФ возросло приблизительно в 2 раза. В них принимает участие свыше 1000 спортсменов (больше, чем в чемпионате СССР!). 
На заводе в ОЭЗ «Моглино» планируется производить три вида газонов, состоящих из эластичной основы, собственно поверхности газона и, если необходимо, из натуральных или насыпных материалов. В зависимости от типа газона их можно использовать на тренировочных базах, стадионах, профессиональных и любительских клубах, образовательных учреждениях. 

 
– Возводить производственные площади будем быстро из сэндвич-панелей. Полгода хватит, чтобы возвести теплый цех, оборудование у нас уже есть, пока оно находится на территории Германии. От 60 до 85 человек будет занято в нашем производстве. Наш завод будет загружен не только заказами из России, но и из стран СНГ. Возможно, производство будет задействовано в контрактах с Египтом. Инвестиции осуществляются в один этап в 2016 году в размере свыше 387 млн рублей… Мы работаем в России в течение 11 лет, у нас было уже достаточно много объектов. Рассчитываем благодаря проекту в «Моглино» увеличить долю рынка в России до 50%, – подчеркнул директор компании Максим Беседин, пояснив, что его компания стремится запустить производство уже во втором квартале 2016 года, чтобы успеть к следующему сезону. 

С февраля ведется разработка бизнес-плана, если его удастся акцептовать, то в августе инвестор уже выйдет на площадку.
 

Справка

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» разместится в 8 км от Пскова на площади 215 га. На территории планируется развитие высокотехнологичных секторов промышленности – электроники, электротехники, а также предприятий в сфере услуг и логистики.
  Автор: Ольга Орлова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Реализация нацпроектов в Островском районе идет с опережением сроков
Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем