Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Помнить, чтобы жить…

16 апреля в Пскове откроется выставка фотографий «Вёрсты войны»

11 апреля 2015 года, 09:00
Допускаю, что не все и не всё сразу поймут. Возможно, кто-то знает единственно верное решение этой  темы. Но я не верю, что ВСЕХ без исключения оставит безразличными тема войны. Равнодушие к горю, боли, беспамятство – это не о наших людях. К счастью. Хотя нередко произносятся слова, из которых понимаешь: не всегда верится, что очередные новые поколения эту память не утратят. Ах, как хотелось бы нашим дедам и вашим прадедам, чтобы вы, молодые, их не просто помнили, чтили, но еще и понять хотя бы попытались. Сбудутся ли их чаяния? Время покажет.
 

Один из героев выставки – красноармеец Громов.

Помочь воспоминаниям на время обрести материальную форму способны в том числе выставки. Идея экспозиции «Версты войны» родилась у псковича Виктора Яудземиса не на пустом месте. Эта выставка – посвящение памяти его родителей, испытавших на себе кровавый ужас войны с первого ее дня до последнего. А серьезным толчком явились, похоже, беседы с внучкой. У той вопросы о своих воевавших прадедах порой сыпались, словно из рога изобилия. Однажды Анна попросила их фотографии для того, чтобы показать на выставке в школе… Надо знать Виктора Георгиевича, не просто фонтанирующего идеями, но деятельно воплощающего их в жизнь, чтобы понять – история будет иметь продолжение.

Организация, которую он возглавляет, занимается информационно-правовыми технологиями и справочно-правовыми системами. Сотрудников немало, и у многих из них имеются свои домашние скромные архивы, где по драгоценным каплям собирается история семьи.  На предложение явить миру семейные реликвии многие охотно откликнулись и понесли фотографии времен Великой Отечественной войны, фотопортреты дедов и прадедов… И в галерее «Дар», основателем которой является Виктор Яудземис, началась подготовка к выставке, посвященной 70-летию Победы.
 

Кубаева Альбина.

Если бы не это, не ведаю, когда бы мне открылась удивительная история предков моего шефа. Знала бы, насколько интересны их биографии, – давно бы уже пристала с расспросами. Дед, Иоганн Иосифович Яудземис (1883 г.р.), был арестован в 1937 году, расстрелян. А реабилитация, как у многих, последовала лишь многие годы спустя. Семья, лишенная всего – отобрали квартиру в Ленинграде, сорвали с насиженного места, – была выслана в Саратов. Впрочем, подобные судьбы для того времени, увы, не редкость. А будущий его отец прошел войну, командуя взводом артиллерийских войск. Мама – ей к началу войны было 18 лет – приписала себе год и попросилась на фронт. В советских школах довоенных лет изучали в обязательном порядке азбуку Морзе. Поэтому выпускнице школы Альбине Кубаевой ускоренных курсов было вполне достаточно, чтобы стать военной радисткой. Встретятся эти двое молодых людей буквально в последние дни войны в Берлине. Встретятся, чтобы полюбить... Семья, родившаяся на закате войны, обречена на долгую жизнь, время – тому свидетельство. Из архива этой семьи на выставку попали  необыкновенные фото, в том числе на фоне Рейхстага, и даже момент экскурсии для  советских военных по майскому Берлину в 1945 году.

Я бы сказала, что каждая из фотографий, попавших на выставку, ценна в первую очередь тем, что мы можем не абстрактно представить военное время, но увидеть живых людей – с их неповторимыми эмоциями, с очень разными судьбами. По-моему, именно рассказов от первого лица не хватает обычно для полноты картины. Такие вот монологи – в подлинных письмах 1941-45 годов. Написанные графитным карандашом с фронта, свернутые треугольником. В одном – серьезный разговор с дочерью Симой: «Учиться, Сима, тебе нынче надо обязательно... Кончить семилетку только на «отлично» – я требую. Иначе бесполезно учение... Некогда писать. Стреляют вот. 3 раза уж оступался. Ну писать много нечего. Сейчас 28 июня, 9 часов утра. Идет сильный бой. Шлю всем по привету. До свидания – твой папка». Письмо, написанное исключительно красивым почерком, датировано 1942 годом (четкий штемпель полевой почты СССР на треугольничке письма). А когда смотришь на фотографию этого человека, Чернятьева Владимира Николаевича (серьезный крестьянин с крупными натруженными руками и внимательным взглядом), словно голос его слышишь: «...Бой опять начинается – впереди строчат пулеметы, автоматы и винтовочная стрельба. Но мы покудова еще не стреляем, но скоро начнем... Как пройдет день, не знаю. Вчера наших из батареи погибло трое – один командир взвода и два бойца...». Чернятьев В.Н. погиб под Курском.

На другой фотографии – красноармеец в буденовке, Иван Ильич Громов. Раскрываем его красноармейскую книжку и понимаем, что она по-своему уникальна: первая запись о начале его службы датирована 5 октября 1938 года, последняя – ноябрем 1945 года. Для него служба в армии оказалась не простой, но боевой. Здесь же – его наградные удостоверения. Одна из наград – медаль «За победу над Японией» (за участие в боевых действиях против японских империалистов).


Повествуя о людях, экспонируя их письма, награды, документы, некоторые подлинные вещи из частных коллекций и из собрания краеведческого музея Центра развития детей и юношества Псковского района, мы рассказываем о Великой Отечественной войне.

Но выставка «Версты войны» этим не ограничивается. У нее есть продолжение, посвященное второй чеченской военной кампании (1999) и годовщине гибели 6-й роты (2001 год).  Репортерская съемка журналиста (сегодня – главного редактора газеты «Курьер») Олега Константинова.
Но об этом – следующая наша история.
  Автор: Ольга Кошелькова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов