Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Забыть на свете можно все, войну забыть нельзя…

Памяти Ивана Васильевича Виноградова

24 марта 2015 года, 16:50
«1941 год. Еще не успела осень позолотить леса, еще зрели хлеба на колхозных нивах, но уже померкло солнце для жителей Псковщины. Сюда, на исконную русскую землю, ворвались орды фашистских разбойников. С этого дня и началась партизанская борьба в наших местах…».
Этими строками открывается книга «Партизанская война на Псковщине», автор которой широко известен и в нашей области, и далеко за ее пределами – Иван Васильевич Виноградов. Участник партизанского движения на Псковщине, редактор партизанских газет, отмеченный боевыми орденами и медалями. Редактор «Псковской правды», собственный корреспондент «Правды» в Псковской, Новгородской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях, член Союза журналистов. Один из основателей Псковской писательской организации, член Союза писателей, автор многих книг (документально-художественных изданий, поэтических сборников) и, наконец, очень скромный, обаятельный человек, общение с которым доставляло радость каждому, кто с ним был знаком. Его называли «Лирической душой Псковского края», истинным патриотом своей малой Родины – родной Псковщины. 

О себе Иван Васильевич писал так: «Родился я на Псковщине. Война захватила меня на посту редактора районной газеты в поселке Славковичи (ныне Порховского района Псковской области). 7 июля 1941 года фашисты ворвались в наш поселок. С этого дня и началась моя партизанская жизнь…».

Действительно, партизанская тема стала его жизненной и литературной судьбой. При этом, став партизаном, он не расстался с пером, присоединив к нему автомат: 

Когда над Родиной военный гром
Прогрохотал со стороны заката,
Я не расстался в эти дни с пером
И подружился с грозным автоматом.
(1941 г.)


Он начинал войну бойцом маленького отряда: участвовал в боях, разведках, диверсиях, месил ногами болотную грязь, голодал в лесу – словом, на себе испытал все то, что выпадало тогда на долю каждого воевавшего во вражеском тылу. А потом, когда у партизан появилась собственная, хотя и очень несовершенная полиграфическая база, выпускал листовки, редактировал партизанские газеты. И конечно, писал стихи, призывающие советский народ к борьбе:

За народ, ребята!
За страну родную!
За отца! За брата!
За любовь большую!
Стоит только взяться –
Мы собьем оковы.
Мы ль не можем драться?
Мы ли не из Пскова?
(Декабрь, 1942 г.)


Будучи очень скромным человеком, о партизанской борьбе Иван Васильевич начинал писать несмело. Первым сюжетом он решил взять один эпизод войны – разгром фашистского гарнизона в селе Ясски. Написал, отправил в Ленинградское отделение Союза писателей, попросил дать кому-нибудь для прочтения. Дали уважаемому писателю Николаю Вагнеру. Он написал очень добрую рецензию, которая буквально окрылила Ивана Васильевича, и в 1948 году Псковское издательство минимальным тиражом выпустило первую маленькую книжечку, которая так и называлась – «Ясски». 


Читатели-партизаны писали Виноградову письма с похвальными отзывами, и это понятно, ведь в книге описаны события, через которые им пришлось пройти. Но Иван Васильевич ждал отзывов и от беспристрастных читателей, и от критиков. И вот в журнале «Огонек», а затем и в «Смене» выступил Михаил Слонимский. Он писал: «Мы знаем уже немало ценных книг «бывалых людей», в частности книг о партизанской войне. В их ряду небольшая скромная книжка И. Виноградова, изданная маленьким тиражом в Пскове, не должна остаться незамеченной».

Этот отзыв явился толчком к дальнейшей работе: все послевоенные годы Виноградова были посвящены партизанской теме. После «Яссок» вышли в свет книги «Партизанская война на Псковщине» (1950), «Дорога через фронт» (1961), «На берегах Шелони» (1962), чуть позднее были изданы книги «Тревожные дни марта» и «Легендарный обоз», продолжавшие «Дорогу через фронт». Часть стихов и песен, написанных в тылу врага, вошла в сборники «Костры и ветры» (1969), «Не расстанусь с тобой» (1978) и «Клятва» (1984).

В этих книгах опубликованы мудрые, сильные стихи Ивана Васильевича, которые в годы войны доходили до сердца каждого, прибавляли силу и энергию, вселяли решимость бороться с врагом до конца. Есть в одном из сборников стихотворение «Газеты партизан», в котором Иван Виноградов пишет о заветных партизанских листовках:

Передо мной – листы газетные,
На них печать суровых лет.
Слова зовущие, заветные,
И грозной битвы жаркий след.
Шуршит бумага, чуть колышется,
Свидетель схваток и засад.
А мне сквозь тихий шелест слышится
И треск костров, и гром гранат… 


Все мы знаем, что быть пойманным немцами с листовками в руках означало верную смерть. И все же в самых тяжелейших условиях немецкой оккупации такие издания печатались и распространялись среди населения оккупированных территорий. А стихи Виноградова придавали людям смелости и отваги, вселяли в их сердца уверенность в победе. 

Уже после войны в послесловии к «Легендарному обозу» Виноградов писал: «Я не теряю надежды продолжить свой рассказ о героической борьбе партизан на ленинградской, псковской и новгородской землях, с которыми меня соединила судьба в самые суровые, самые трудные годы войны. В этом я вижу свой долг перед живыми и мертвыми, перед боевыми друзьями и товарищами, перед любимой Родиной». Эти мысли перекликаются с его проникновенными строками «Войну забыть нельзя» в книге «Клятва»:

Холодный снег не занесет
Той памяти, друзья.
Забыть на свете можно все,
Войну забыть нельзя.
Я говорю об этом вслух,
И эхо вторит мне.
В любой семье один из двух
Остался на войне.


Работая над своими книгами, Иван Виноградов поставил себе нелегкую задачу: воскресить строки, написанные тогда, у партизанских костров, и прокомментировать их. Он говорил: «Кто же полнее и достовернее нас, партизанских журналистов, расскажет об этом, познакомит читателей с документами минувшей войны, каждая строка которых – мужество, гнев и боль, вера в победу и в светлое завтра?» И это удавалось: сильным, бодрящим печатным словом он вместе со своими соратниками-журналистами приближал светлый день победы. 

Яркое подтверждение этому – слова из предисловия к книге Виноградова «Строки, пропахшие порохом» Александра Федоровича Майорова, бывшего начальника политотдела 2-й Ленинградской партизанской бригады: «Осенью 1942 года каратели заняли почти всю территорию Партизанского края. В нашем распоряжении оставались только болота, поросшие чахлыми соснами и карликовыми березками. Обстановка, казалось, была безвыходной. Мы были окружены, враг праздновал победу и считал нашу гибель неминуемой. А Виноградов каждый день писал и читал нам стихи: бодрые, оптимистические, проникнутые неколебимой верой в торжество правого дела. И эта вера передавалась каждому...». Строки из стихотворения И.В. Виноградова «Мы – бойцы второй бригады» наглядно подтверждают слова А.Ф. Майорова:

Немцы злятся от досады:
«Разгромить любой ценой!»
Не дает им жить бригада,
Что ни день – то новый бой...
Или другое стихотворение, написанное в дни героической обороны Партизанского края:
Клянемся, край наш золотой,
Народ клянется весь:
Не будет враг владеть тобой,
Пока мы живы здесь…


Особую популярность среди партизан принесла Ивану Виноградову «Песня нашего отряда». Написал он ее в декабре 1941 года для бойцов отряда «Буденовец», но она так понравилась всем партизанам, что ее пели везде: на привалах и в походах, в землянках и деревенских избах. Вот ее самые волнующие строки:

Окрасил дым волнистые туманы,
Ночное небо стало розовей.
В такую ночь собрались партизаны
И дали клятву Родине своей:
«Родная мать! 
Мы все полны стремлений
Громить врага как ночью, так и днем.
Скорей умрем, чем станем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»

Партизаны называли песню коротко и выразительно: «Клятва». И где только не встречалась она! Видели песню переписанной от руки, видели отпечатанной на портативных типографских станках. Ее находили в дневниках погибших партизан рядом с фотографиями родных и близких. Она как верный друг воевала с партизанами до самого последнего боя. И не было у ленинградских партизан другой такой песни.

Песня-клятва ленинградских партизан проявила главную идею военной публицистики Ивана Васильевича, который утверждал: «Твердо верим: мы победим!». Он прожил большую, непростую, очень интересную, содержательную жизнь.

В последние годы жизни Виноградов участвовал в подготовке и редактировании материалов для областной «Книги Памяти». Это дело он считал очень важным и занимался им с большим увлечением, широко используя свой богатый опыт журналиста и писателя, вкладывая в работу всю душу. «Увековечить память земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, – говорил он, – наша святая обязанность, и я горд тем, что вношу свой скромный вклад в это дело…». 

И в последние месяцы жизни, даже несмотря на тяжелую болезнь, приковавшую его к постели, он продолжал трудиться. Трудился над сборником стихов, готовил прозаические материалы. В письме Н.П. Корнееву, главному редактору «Книги Памяти», которое было послано из госпиталя ветеранов войны 4 декабря 1994 года, он писал: «Вы слышали, что некоторое время назад врачи приговорили меня к смерти. Но я не сдаюсь... Я делаю сборник. Он получается... Я делаю такой же том по объему, какими были его предшественники... Жанры тоже будут самые различные. Повторов по сравнению с вышедшими томами не будет. Вы знаете, чего стоит для меня эта последняя в жизни работа. Вы всегда помогали мне. Не откажите в помощи и в последний раз... Я благодарю Вас за внимание, за все хорошее. С искренним уважением – Иван Виноградов».

Книга вышла в печать и получила добрые отзывы от читателей. Впрочем, так было со всем, что выпускал в свет Иван Васильевич. Его жизнь была сродни партизанской песне: простая, прямая, честная. 

Для нас, сегодняшних читателей, литературное наследие Ивана Васильевича Виноградова важно и ценно, прежде всего, своей документальностью, поскольку все тексты военных лет, приведенные в его книгах, были опубликованы в партизанских газетах и листовках военного времени, почти все фотоснимки сделаны на оккупированной фашистами земле, рисунки взяты из листовок и газет того времени. Виноградов дает читателю возможность познакомиться с подлинными документами минувшей войны, документами, каждая строка которых – гнев, боль, страх и безудержное стремление защитить родной край.

Его строки нельзя читать равнодушно. Тот, кто сам участвовал в грозной схватке с врагом, снова вспомнит суровое свое прошлое, тот же, кого в годы войны еще не было на свете, сможет еще раз увидеть, какой дорогой ценой добывалась победа, скольких она стоила усилий и жертв.
Не сотрется Великая Отечественная война в нашей памяти, ибо забыть те дни невозможно, как невозможно забыть и героев, которые пронесли сквозь все испытания глубокую преданность Родине и веру в ее прекрасное будущее. Таким Героем и был Иван Васильевич Виноградов. 
 

Антонина Голубева
, Региональный центр чтения Псковской областной универсальной научной библиотеки

Книги Ивана Виноградова в Псковской областной универсальной научной библиотеке:

1. Костры и ветры: стихи и песни (1969)
2. Не расстанусь с тобой: стихи (1978) 
3. Клятва: стихотворения (1984)
4. Душа у памяти в плену: стихи и проза (1995-1996), в двух томах
5. Ясски: очерк о партизанской борьбе (1948)
6. Партизанская война на Псковщине (1941-1944 гг.), (1950) 
7. Дорога через фронт: записки партизана (1961) 
8. На берегах Шелони (очерк о Ленинградском партизанском крае) (1962)
9. Дорога через фронт: записки партизана (1964)
11. Строки, пропахшие порохом (1981) 
12. Тревожные дни марта (1984) 
13. Легендарный обоз (о продовольственной помощи Второй партизанской бригады осажденному Ленинграду весной 1942 г.) (1987)
14. Герои и судьбы: документы и статьи (1988)
15. «Подвиг никогда не умирает»: партизанские были, 1941-1945 гг. (2009)

Партизанская песня Ивана Виноградова

Удивительное было время. Псков разрушен почти до основания. Сохранились церкви да десятка два домов. Люди жили где попало, но уныния не было. Самое страшное было позади. Закончилась война, отгремели победные салюты, оставшиеся в живых радовались встречам со своими родными, друзьями, соседями по бывшему дому. Верили, что теперь-то все будет хорошо. 
 

Иван Виноградов.

А у нас были свои встречи и радость. Главная на тот момент радость: шел к завершению первый учебный год. Стоял теплый май 1945-го. В городе работала тогда только одна средняя школа. Ее открыли осенью 1944-го почти сразу после освобождения города от оккупантов. Два здания были восстановлены в первую очередь – школа №9 на улице Льва Толстого и областная библиотека, которая снабжала нас учебниками и хорошей литературой. Без этого пришлось бы очень трудно. 

Учебные занятия велись в три смены. Тесновато в классах, три ученика за одной партой, но все равно было весело и интересно. Все, все ребята, которые возвращались с родителями в родной город, сразу же попадали в нашу единственную школу. А прибывали наши сверстники с запада, из немецких лагерей, и с востока, из советского тыла. Вот это были рассказы о чужих краях, океанах и морях! Позавидовал бы сам барон Мюнхаузен.

В то бурное время нашей жизни, которое наступает в конце учебного года, усиленное и праздником Победы, произошло еще одно событие: к нам в гости обещал прийти партизанский разведчик и поэт Иван Васильевич Виноградов. Школа бурлила, другого слова не подберешь. Знаменитое стихотворение ожидаемого гостя мы знали наизусть. Вот его самые волнующие строки:

Окрасил дым волнистые туманы,
Ночное небо стало розовей.
В такую ночь собрались партизаны
И дали клятву Родине своей:
«Родная мать! 
Мы все полны стремлений
Громить врага, как ночью, так и днем,
Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»...


Мы знали также, что стихи эти стали песней Второй партизанской бригады, в которой сражался Иван Виноградов. Позже она стала гимном псковских партизан. 

Небольшой школьный зал был битком. Каким наше воображение рисовало партизанского разведчика, сейчас трудно припомнить в деталях, но то, что он был поставлен в один ряд с богатырями из русского эпоса, – это бесспорно. 

Открылась дверь, и в зал шагнул молодой человек лет двадцати шести совершенно штатской внешности. Он был смущен нашим бурным приемом. Мальчишки сразу же сосчитали на пиджаке гостя двадцать планок с ленточками от его боевых наград. Это говорило о многом. А через несколько минут Иван Васильевич целиком завладел нашим вниманием. Он рассказывал о жизни и борьбе партизан, об их боях с карателями. Иван Васильевич был великолепным рассказчиком. Несколько лет спустя выйдет замечательная книга Ивана Виноградова о Псковском легендарном партизанском крае, центр которого – партизанский лагерь – был в Серболовском лесу. Мы были первыми, или одними из первых, кому он поведал о самых интересных эпизодах жизни Серболовского бора.

Мы долго не отпускали партизанского поэта. Он вдохновенно читал свои стихи о войне, многие из которых стали песнями. Под конец все вместе спели гимн псковских партизан. Пели без подготовки, немного сбивчиво и не совсем стройно, зато громко и от души. А когда дошли до слов: «Скорей умрем, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрем!», от наших голосов дрожали стены. Иван Васильевич пришел к нам славным, застенчивым человеком, а провожали мы партизанского героя, проделавшего трудный, опасный, боевой путь.

...Прошло много лет. Я окончила среднюю школу №9, которая по сей день принимает учеников, затем у меня была учеба в институте. Несколько лет я уже работала в областной газете «Псковская правда», когда в один прекрасный день начала 60-х нам сказали, что в нашу газету назначен новый редактор. Этим редактором был писатель и поэт, автор нескольких книг прозы и поэзии, среди которых одна из лучших его повестей «Дорога через фронт» о Партизанском крае. Приход на должность главного редактора человека творческого, журналистски подготовленного, литературно одаренного – большая удача для газеты и коллектива, который ее делает. Так и произошло, как должно было произойти. Изменился внешний облик газеты, она стала интереснее, содержательнее, пошел вверх ее тираж. И в этом большая заслуга Ивана Васильевича, редактора газеты.

В те годы частыми гостями нашей редакции были партизаны, воевавшие вместе с Иваном Васильевичем. Одни приходили к своему боевому товарищу за советом, другие за помощью, но чаще – чтобы пригласить известного писателя выступить перед той или иной аудиторией. Для военных друзей всегда была открыта дверь редакторского кабинета, который скорыми на острое словцо журналистами был переименован в «партизанскую землянку». 

Но хорошие люди и талантливые журналисты нужны всем: центральная «Правда» отбирает у областной газеты ее редактора. С высокопоставленным печатным органом не поспоришь. «Землянка» опустела и стала обычным рабочим кабинетом для очередного редактора, которых «Псковская правда» немало повидала. А Иван Васильевич был назначен собственным корреспондентом «Правды» по Псковской и Новгородской областям. Собкор «Правды» – важная персона. 

Но он по-прежнему остался отзывчивым, добрым человеком. Заглядывал к нам в редакцию. Рассказывал о своих поездках по области, о встречах с людьми, о которых писал в «Правду». Это была его журналистская работа. Но его наперебой приглашали выступить со своими стихами и воспоминаниями о Партизанском крае студенты, школьники, бывшие фронтовики, и, конечно же, партизаны ждали его, чтобы вместе посидеть у костра, как бывало. Иван Васильевич никому не отказывал. Его любимой аудиторией была школьная. Любовь была взаимной. Ребята засыпали бывшего партизана и поэта письмами. И, получив из дальней сельской школы приглашение приехать к ним в гости, известный писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, член крупнейших в стране Союзов – писательского и журналистского, по первому зову отправлялся на край Псковской земли в маленькую школу. Ребятам он не отказывал никогда. И когда Иван Васильевич, заглянув к нам в редакцию, рассказывал о встречах с ребятами, я всегда вспоминала нашу встречу с партизанским поэтом в победном мае 1945-го и немного завидовала детям, выросшим без войны. Но лишь немного, потому что мы, дети войны, были свидетелями нашей великой Победы, видели и знали тех, кто ее завоевал, молодыми, счастливыми, добрыми к людям. Таким удивительным человеком был Иван Васильевич Виноградов. Его жизнь была сродни партизанской песне, которые он слагал: простая, прямая, честная.
 
Мира Яковлева, член Союза писателей России


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Парабадминтонисты Эдуард Барканов и Екатерина Огинская привезли в Пскове сразу пять медалей
Бесплатный мастер-класс по йоге проведут для жителей Пскова 20 июня в «Простории»
Опубликовано расписание «Ласточки» из Пскова в Печоры на время Ганзейских дней
Михаил Ведерников обсудил развитие регионов в правительстве России
Псковские кузнецы начали работу над колоколом для сквера Народовластия
Хор из Канады выступит 8 августа в Большом концертном зале Псковской филармонии
Шесть фильмов поборются за главный приз Международного кинофестиваля в Пскове
Псковская журналистка находится в тяжелом состоянии после ДТП в Петербурге
Известна личность мужчины, который выстрелил в грудь ребёнку в Великих Луках