Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Писатель-фронтовик Евгений Нечаев расписался на Рейхстаге

Перед этим он своими глазами видел уничтожение трех наших армий в Крыму

24 февраля 2015 года, 08:55
«Псковская правда» продолжает проект, в котором мы подробно рассказываем о писателях-фронтовиках, о знаменитых и малоизвестных авторах. Сегодня нашим героем стал Евгений Нечаев. В звании подполковника он пришел работать в «Псковскую правду» и задержался в редакции главного издания области 13 лет, после чего 4 года отработал в Комитете по радиовещанию и телевидению. Имеет 16 правительственных наград, принят в члены Союза писателей СССР.


Евгений Нечаев родился в Башкирии. Никогда не забывал о своей малой родине, и малая родина помнила о нем. В прессе башкирского города Бирска о нем рассказывали: «Самым страшным воспоминанием о войне осталась для него гибель фронта в Крыму. За девять дней боев в мае 1942 года практически не стало трех наших армий. Из 120 бойцов его батареи остались в строю только 18. И тогда он дал себе слово, если, конечно, выживет, написать обо всех бойцах, с кем пришлось вместе воевать.

…Самое радостное для него событие произошло 30 апреля 1945 года в Берлине. Наблюдательный пункт дивизиона майора Нечаева находился в тот день в полутора километрах от Рейхстага. Неожиданно раздался крик разведчика: «Товарищ майор! Товарищ майор! Наши в Рейхстаге!» Действительно, на восточном фронтоне Рейхстага развевалось красное знамя. Произошло это за несколько дней до официального поднятия флага. Евгений Павлович оставил свою фамилию на стенах поверженного логова фашизма.

«Потери на войне, особенно первые, – самые тяжелые, – вспоминал он. – А в артиллерии нет слабаков. Здесь снаряды по два и более пуда. В моей батарее все ребята крепкие, рослые, некоторые выше двух метров. Красавцы! И хоронить таких богатырей – нет горше дела». 

Так что тема войны стала центральной в его литературном наследии. Его перу принадлежат повести, романы и рассказы о войне: «О тех, кто защищал Родину», «Батарейцы», «Огнем и колесами», «Рядовой третьей сотни», «Под горой Метелихой», «На земле опаленной». 

В каждой книге – судьбы простых советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом и победивших его. В каждой его строке – боль и переживания и за ставший родным Псков. Вот как он пишет о городе в романе «На земле опаленной»: «Город жил. Опрокинутый навзничь и распластанный трехлетней ночью оккупации, истерзанный и сожженный, он с трудом приподнялся, чтобы с каменистого берега, обрамленного древней стеной, склониться к реке и увидеть свое отражение…». 

Его Псков – сильный город, город, который всегда помнит: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». 

Будучи еще в Берлине, Нечаев начал приводить в порядок свои фронтовые записи. В 1949 году его часть перевели в Псков. В звании подполковника он вышел в отставку и занялся журналистской деятельностью. Работал в газете «Псковская правда», на радио. 

Постепенно Евгений Нечаев начал публиковать свои военные рассказы. В 1958 году в издательстве газеты «Псковская правда» вышел сборник под названием «О тех, кто защищал Родину». Затем выходит его роман «Под горой Метелихой». Это повествование о судьбе трех поколений его родной деревни, о ее людях, боровшихся за новую жизнь, вставших с первых дней войны на защиту страны. 

Вообще, первой задуманной им книгой была повесть «Батарейцы», над которой он начал работать еще в Берлине. Но на ее издание ушло 33 года. В издательствах никак не решались ее выпустить. Сам прошедший все этапы войны, испытавший на себе все ее невзгоды, ужасы и настроения, автор, не скрывая трагизма, чувств рядовых бойцов, описывал те события, участником которых был. Нечаев представил в издательство 11 вариантов этой книги, за это время сменилось три редактора. И только в 1977 году она была напечатана. 

Затем появилась его новая повесть – «Рядовой третьей сотни». Герои этих книг – бойцы батареи. Он сохранил их всех в своей памяти: офицеров и рядовых, от подносчиков снарядов, заряжающих до шоферов и трактористов. Все они были в его книгах живыми, с их общими и индивидуальными чертами характера. 

И завершающим произведением этого цикла стал роман «Огнем и колесами», в котором отражен столь трудный, порой, казалось бы, неимоверный ратный подвиг артиллеристов, их стойкость, героизм, их переживания. А в батарее, затем дивизионе Нечаева их было несколько сот человек. И всех помнил Евгений Павлович по имени, отчеству. А это свойственно только большому писателю.

Его книги пронизаны правдивостью, достоверностью происходящего, поскольку сам автор прошел этот путь вместе со своими героями. 

Для Нечаева важно показать судьбу каждого человека в ее сопряженности с историей Пскова, историей страны. Показать человека, его внутренний, духовный мир, наиболее полно раскрывающийся в решающую минуту. И ему это удавалось: советский читатель узнавал в его героях себя, переживал вместе с ними боль за Родину и страх за близких и дорогих людей. 

Война в изображении Евгения Нечаева – это труд: каждодневный труд, труд тяжелый, кровавый, но жизненно необходимый, и от того, как его будет выполнять каждый на своем месте, в конечном счете, и зависела победа.

Великая Отечественная война – тяжелая тема, но у Нечаева есть и толика светлого, даже в самые страшные времена он помнил о прекрасном: «Над страной разливается мирное утро. Вот-вот выкатится из-за отгремевшей тучи улыбчивое солнце, брызнет щедро золотом на поля и перелески, заискрится в каждой росинке… Показалось, пригрезилось… Все это было. И будет».
***

– Живу на свете с весны 1915 года, –писал о себе Евгений Павлович. – Рос без отца: он вернулся с войны, отравленный газом, и вскоре умер. Я был одиннадцатым у матери. В голодном 1921 году тиф на две трети скосил семью.

Хорошо помню годы гражданской междоусобицы. Теперешняя Башкирия оказалась тогда под властью колчаковцев. Потом их отбросили за Урал, а по селам и пришибленным деревенькам бывшей Уфимской губернии долго еще свирепствовали недобитые белоказачьи сотни, налетали пьяные ватаги «зеленых» и кулацкие банды националистов-татар. Одна из таких банд – около пятисот человек – была полностью уничтожена в нашем селе эскадроном красноармейцев. Бой разразился перед рассветом, все мы спасались от пуль за большой русской печью, а потом меня не могли оттащить от окна – все смотрел на заснеженную улицу, где соседи собирали убитых, грузили их в сани и отвозили в овраг, за околицу. Эта ужасная картина неизгладимо врезалась в память, я и сейчас вижу ее отчетливо. 

Читать по-печатному меня научили рано, поэтому в школе учился плохо – думал, что я все знаю. Вот и сидел во втором классе два года. Не знаю, что было бы дальше, но приехал в деревню новый учитель – Николай Иванович Крутиков, и забрал нас в ежовые рукавицы. 

В 1933 году я окончил в городе Бирске педагогический техникум, после чего проработал три года сельским учителем. Преподавал русский язык и литературу в глухой татарской деревне, где было 440 крестьянских дворов, семь действующих мечетей и только что организованная – первая в округе – школа-семилетка. Педколлектив… три человека. Добавлю к тому же, что татарского языка я не знал, а мои пятиклассники – взаимно – ни одного русского слова. 

В 1936 году я оказался в Ленинграде – ушел добровольно в армию и был зачислен курсантом во Второе Ленинградское артиллерийское училище. В 1939-м – выпуск, первое воинское звание «лейтенант» и назначение в полк командиром взвода.

Так началась армейская служба с тяжелыми переходами, боевыми стрельбами, частыми сборами по тревоге. Полк стоял недалеко от границы. Здесь меня приняли в партию. 

Потом война. Три с лишним года был в действующей армии, все в том же полку. Крым, Кавказ, Кубань, снова Крым – штурм Сапун-горы и Севастополь. Контузия, два пулевых ранения. Снова фронт: Висла, Одер и заключительное сражение в самом Берлине. Войну я начал командиром батареи дальнобойных орудий, закончил командиром дивизиона. 

Демобилизовался из армии в Пскове, в 1954 году в звании подполковника, 13 лет проработал в редакции областной газеты «Псковская правда» и еще 4 года – в Комитете по радиовещанию и телевидению. 

Первая моя книжка – сборник военных повестей и рассказов «О тех, кто защищал Родину» – опубликована в 1958 году, в 1960-м переиздана. Еще через два года вышла в свет в сокращенном виде повесть «Под горой Метелихой», в 1966 году книга издана в полном объеме.
Е.П. Нечаев


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

На 1,5 миллиона рублей выписали штрафов в Псковской области за нарушение законов о продаже алкоголя
Елена Полонская: Я готова работать много, активно и честно
В Псковской области предлагают продлить время продажи алкоголя до 22:00
Михаил Ведерников призвал единороссов проголосовать за Елену Полонскую
В Гдовском районе рабочие вышли на дорогу из-за поста в соцсетях
На тренировку с кинологом псковичам советуют брать с собой колбасу
Ремонт улиц Пароменской и Киселева в Пскове должен завершится в ноябре
Коллектив хора русской песни «Сударушки» отмечает в Псковской области 30 лет
«ЛЕНТА» приглашает псковичей на «Семейный квест» и интерактивную программу с подарками