Летописец народного подвига / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Летописец народного подвига

15 февраля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Николая Виссарионовича Масолова – талантливого советского писателя и журналиста

9 февраля 2015 года, 11:53

Сберечь память!

Он  часто  предварял свои книги, а  нередко и некоторые главы в книгах, эпиграфами – сильными, выразительными. Если же говорить о творчестве Н.В. Масолова в целом, то основную идею можно выразить словами Юлиуса Фучика, чешского патриота, автора «Репортажа с петлей на шее»: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте!.. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас». В мае 1967 года  Масолов обратился с письмом «Сберечь память!»  к друзьям-комсомольцам со страниц псковской областной  газеты «Молодой ленинец», в котором есть такие слова: «Дорогие друзья, собирайте материалы о минувших боях в наших родных краях, записывайте рассказы ветеранов,  очевидцев. Их ждут музеи, архивы, литераторы. Жизнь стремительно отмеряет свои версты. Многое стирается, многое  забывается в ее водовороте. Сберечь память о тех, кто пролил кровь на алтарь Отечества, – долг нашей совести, веление сердца». 

В течение всей своей творческой, литературной деятельности, длившейся несколько десятилетий, Н.В. Масолов неустанно и терпеливо собирал такие свидетельства как писатель-документалист. Он подготовил и опубликовал 10 документальных повестей, был составителем и ведущим автором 10 сборников, осуществил литературную запись повестей 8 авторов. Общий тираж его книг превышает, по данным книжной палаты, три миллиона экземпляров. Кроме того, в газетах и журналах им опубликовано  свыше 1700 статей.
 

Учитель стал политработником

Творчество Николая Виссарионовича Масолова  внесло значительный вклад в изучение истории партизанского движения и подполья на  временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории нынешней Псковской области. Его по праву можно назвать летописцем народного подвига, признанным мастером    партизанской темы.  В его  книгах, очерках, статьях нет ни одной вымышленной фамилии, все его герои подлинны, названы своими именами, невзирая на то, кто он  – защитник Родины или ее предатель.  
 

Рассказы борцов за освобождение Родины легли в основу многих книг Масолова.

Родился Николай Виссарионович  Масолов  15 февраля 1915 года в  деревне Старая Пустошка  Соинской волости Себежского уезда Витебской губернии (ныне деревня входит в черту города Пустошка). Отец его был ветеринарным фельдшером, во время Великой Отечественной войны проживал на оккупированной территории, вел патриотическую деятельность. Окончив неполную среднюю школу и Невельское педагогическое училище, Николай Виссарионович был назначен заведующим Тимоновской начальной школой, затем переведен в Соинскую школу колхозной молодежи, потом – в Пустошкинскую среднюю школу, одновременно назначен  директором заочной средней школы.

Нет сомнений:  Масолов  мог бы  раскрыть свой талант на педагогическом поприще.  Но  то было  время подвигов: дальних перелетов, трудовых рекордов, покорения Арктики.  Молодой педагог «заболел» морем, севером. В 1938 году он поехал на север, поступил  пропагандистом  в команду легендарного ледокола «Ермак», который вел по Северному морскому пути караван судов. В это же время Масолов  сделал  первые шаги в журналистику – опубликовал один из первых своих очерков «Боевой путь «Ермака».  В 1939 году по специальному набору был  призван на службу в Военно-Морской флот, направлен на курсы в Ленинградское военно-морское  училище имени  М.В. Фрунзе.

Великая Отечественная война застала Масолова на Балтике. В 1941 году корабль, на котором он проходил службу, по пути следования из Таллина в Кронштадт подорвался на мине.  И несколько  часов он провел в ледяной воде, ожидая помощи. Последствия этого – на всю жизнь испорченные голосовые связки. Масолов был одним из защитников  Ленинграда. До конца января 1942 г. – парторг 19-й  артиллерийской  железнодорожной  батареи Балтийского флота,  слава о боевой деятельности  которой  была  известна всему Ленинградскому фронту.

Потом Масолова перевели на должность пропагандиста в политотдел флота. А в конце января  командировали в 101-ю морскую  железнодорожную артиллерийскую  бригаду  Балтийского флота (впоследствии она была преобразована в 1-ю гвардейскую бригаду). Эта бригада – десятки орудий, сотни краснофлотцев – стала  мощной ударной силой, сыграла неоценимую роль в защите Ленинграда в то трудное для него время. О роли в этой борьбе  Николая Виссарионовича поведала 23 октября 1942 года газета «Красный флот» в статье  «Пропагандист политотдела». По сути, она раскрывает опыт его пропагандистской работы. «Масолов за последние полтора месяца выступал перед краснофлотцами и командирами 35 раз, – говорится в статье. – Он приводит многочисленные факты из боевой деятельности своего соединения. Он рассказывает о мужественном сержанте Боблевском, орудийный расчет которого показал высокую моральную стойкость в боях с фашистами, о краснофлотце Корсакове, боровшемся в окружении  с наседавшими на него немцами, о находчивом и смелом командире Кондрашеве, сумевшем огнем своего орудия  подавить несколько вражеских батарей».  «Он пропагандирует везде и всюду, – заключает корреспондент. – Где бы этому неутомимому человеку ни приходилось выступать, как бы различна ни была аудитория, его горячее большевистское слово всегда  находит живой отклик в  сердцах военных моряков, стойко и мужественно защищающих великий город Ленина».

После прорыва блокады Ленинграда Масолов  участвовал в освобождении  Балтийского побережья страны, республик Прибалтики. Войну закончил в Германии.
 

Посвятил себя творчеству  


Во время войны  он начинал сотрудничать с  газетами, публиковать материалы о подвигах моряков. А в 1946 году  стал профессиональным военным журналистом  газеты «Красная звезда» – органа Министерства обороны СССР,  корреспондентом по Ленинграду и Эстонии, где плодотворно работал четыре года. Затем по состоянию здоровья переехал на юг – специальным корреспондентом газеты Черноморского флота «Флаг Родины». Однако южный климат не пошел на пользу – снова  вернулся в Ленинград,  сотрудничал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины».

В 1960 году по состоянию здоровья в звании капитана второго ранга уволен в запас. Сорок пять лет – это расцвет творческих сил. Чему их посвятить, похоже, такого вопроса для Масолова не существовало. Конечно, творчеству. Будучи военным корреспондентом, он «открыл» важную тему – подвиг  партизан, разведчиков  в тылу немецко-фашистской группы армий  «Север». В это время страна готовилась к  20-летию Победы, но, убежден Масолов, еще не все подлинные герои обрели имена, не все подвиги известны, особенно тех, кто  работал на победу в условиях подполья, в стане врага.
 

Благодаря Масолову увековечено имя московской комсомолки Маши Порываевой, погибшей под Пустошкой.

Здесь проявилась очень важная черта творчества Масолова-писателя: опора  не только на живые свидетельства участников и очевидцев событий, но и на архивные материалы, в то время  малодоступные.  Он открыл имена, которые десятилетия были неизвестными, он писал о подвигах, которые  были бессмертными.

Одна из характерных черт творчества  Масолова – точность, достоверность, правдивость. Он много  ездил по северо-западу, бывал в городах и селах, ходил лесными тропами и посещал бывшие явки подпольщиков, многое видел, слушал, записывал. У него была отличная память. Много и скрупулезно он работал  с  материалами архивов, упорно отыскивая подтверждение тому, что слышал из уст участников событий, в документах военных лет, своих и противника,  боевых донесениях, рапортах, справках. Только убедившись в достоверности  фактов и событий, он доверял их страницам  новых книг. 

Николай Виссарионович  был избран членом президиума  Совета ленинградских партизан, возглавлял который бывший руководитель тройки по руководству партизанским движением в области Г.Х. Бумагин, в состав президиума входили  бывшие командиры и комиссары бригад, известные партизаны. В Псковской области он находил поддержку и понимание у первого секретаря обкома И.С. Густова, многих первых секретарей райкомов, общественных деятелей.

Итог работы – писательской и исследовательской – десятки добрых имен советских патриотов, возвращенных, восстановленных, незаслуженно забытых. Немало и предателей заклеймено всеобщим позором и всенародным презрением. Сегодня это удивительно – ибо  в  некоторых архивах на такую информацию наложено табу! Как  удавалось  писателю преодолевать многочисленные препятствия на этом пути?  Секрет в том, что он никогда не гнался за сенсацией, имел  безупречную репутацию историка-исследователя как в среде профессионалов, так  и бывших партизан и подпольщиков.  

Его документальные очерки о  героях незримого фронта вначале появлялись на страницах  ленинградских и псковских газет, а затем выходили отдельными книгами. С некоторыми героями-земляками  Масолов был знаком еще до войны, и это придавало его публикациям большую убедительность и достоверность. Так, в очерке о легендарной калининской  партизанке Т.Б. Киселевой есть такие строки: «Мы вспоминаем Танино детство, школу в деревне Ломоносы, где когда-то скрестились наши  жизненные пути. Автор этих строк  заведовал школой…» 
 

Герои обретали имена

Вот некоторые итоги творческой деятельности  писателя, которые подвел  в статье «Почетный гражданин Пустошки» С.Ф. Бирюлин. Масолов  впервые полно и всесторонне  рассказал о Гдовском подполье, о секретаре райкома, а потом руководителе подполья Т.Я. Печатникове. На месте его гибели поставлен памятник, его именем названы улицы.

Усилиями Масолова сняты всякие негативные незаслуженные  наслоения и впервые  полно и документально рассказано о Дновском подполье («Дновская быль», 1963). Посмертно звание Героя Советского Союза  присвоено руководителю подпольной организации А.А. Бисениек,  несколько ее товарищей награждены орденами и медалями, Е.А. Финогенова восстановлена  в рядах КПСС.

Впервые  в истории освещен первый на советско-германском фронте  глубокий рейд по тылам врага  2-й особой бригады  Северо-Западного фронта, парад, состоявшийся 23 февраля 1942 года  в деревне Чурилово Пустошкинского района, на месте которого установлен обелиск (повесть «Баллада о красном десанте»). Посмертно награждена орденом разведчица «Птица» – Таня Птичкина, ее именем и  именем комбрига Литвиненко названы улицы в городе Пустошка.

Стали достоянием гласности герои разведки  и подполья города Острова.

Многие публикации Н.В. Масолова имели широкий общественный резонанс. Приведу такой пример. В десятом номере журнала «Смена» за 1962 год был напечатан очерк «Ты шла под грохот канонады» – о героических подвигах и трагической гибели московской комсомолки Маши Порываевой. «Смена» выступила с ходатайством перед Моссоветом о переименовании улицы Домниковской, где до войны  жила героиня, в улицу  Маши Порываевой. К ходатайству  журнала присоединились  сотни читателей и многие  общественные организации страны. И исполком Моссовета постановил 21 сентября 1962 года: удовлетворить просьбу – «впредь указанную улицу именовать  улица Маши Порываевой». В деревне Красное  Пустошкинского района  на  месте последнего подвига  Маши  Порываевой  был поставлен памятник, ее именем названа Красненская школа.

Впервые в истории на основе документов были освещены  подвиги разведывательных групп «Борец», «Байгер», «ВРК», «01», «Бобрусь», «Михасик»,  разведчиков по кличкам Абсолют,  Горец, Надежный, Олень и многих других. При этом и сам подвиг, как и тот, неповторимый, кто его совершил, со скрупулезной подлинностью – психологической, биографической, исторической – вписывается в широкую панораму  всенародной борьбы.

Без преувеличения можно сказать, что выход в свет книг Масолова, таких как  «Баллада о  красном десанте» (1967 год, тираж  100 тысяч экз.), «Необычный рейд» (1972 год, 200 тыс. экз.), «Срока у подвига нет» (1978, 100 тыс. экз.), «Позывные с берегов Великой»,  сборников воспоминаний, где он был автором и составителем – таких как  «Горят костры партизанские» (1966),  «Не сломленные бурей» (1975), «По  ломкому льду»  –  становился событием  культурной жизни: организовывались встречи автора с читателями, читательские конференции и т.д. 

Нельзя не сказать и о книгах, которые имеют скромную пометку «Литературная запись Н.В. Масолова». Правда, на обложке их фамилии других авторов: например, «Пылающий лес» (В.И. Марго) или «Дымные зори» (Н.М. Вараксов).  Но не будет преувеличением сказать: в каждую из них вложена частица труда и таланта писателя, благодаря его усилиям  рукописи  участников   партизанской борьбы превращались в книги  воспоминаний.

Боевые  подвиги  Н.В. Масолова отмечены двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды,  многими медалями. А вот заслуги на писательском поприще оценены гораздо скромнее – Почетной грамотой  Псковского  обкома КПСС (к юбилейной дате). Большое уважение оказали  писателю его земляки –  решением Пустошкинского городского Совета народных депутатов от  7  мая 1980 г., к  35-летию Победы, присвоившие ему звание «Почетный гражданин города Пустошка», как говорится в документе, «За боевые  действия в годы Великой Отечественной войны,  плодотворную писательскую деятельность, активное участие в  военно-патриотическом воспитании  трудящихся города и района». Впрочем, и он  не остался в долгу, подготовив  (в соавторстве с С.Ф. Бирюлиным) книгу «Пустошка» – единственное до сих пор  издание об этом городе.

Умер Николай Виссарионович Масолов  8  мая 1991 года. Похоронен, согласно его последнему желанию, на гражданском кладбище в деревне Усохи Алольской волости  Пустошкинского района. Одна из новых улиц Пустошки названа  именем писателя.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели