27 Июня 2017
Псков
+9 .. +11 °C
Великие Луки
+19 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Летописец народного подвига

15 февраля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Николая Виссарионовича Масолова – талантливого советского писателя и журналиста

Сберечь память!

Он  часто  предварял свои книги, а  нередко и некоторые главы в книгах, эпиграфами – сильными, выразительными. Если же говорить о творчестве Н.В. Масолова в целом, то основную идею можно выразить словами Юлиуса Фучика, чешского патриота, автора «Репортажа с петлей на шее»: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте!.. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас». В мае 1967 года  Масолов обратился с письмом «Сберечь память!»  к друзьям-комсомольцам со страниц псковской областной  газеты «Молодой ленинец», в котором есть такие слова: «Дорогие друзья, собирайте материалы о минувших боях в наших родных краях, записывайте рассказы ветеранов,  очевидцев. Их ждут музеи, архивы, литераторы. Жизнь стремительно отмеряет свои версты. Многое стирается, многое  забывается в ее водовороте. Сберечь память о тех, кто пролил кровь на алтарь Отечества, – долг нашей совести, веление сердца». 

В течение всей своей творческой, литературной деятельности, длившейся несколько десятилетий, Н.В. Масолов неустанно и терпеливо собирал такие свидетельства как писатель-документалист. Он подготовил и опубликовал 10 документальных повестей, был составителем и ведущим автором 10 сборников, осуществил литературную запись повестей 8 авторов. Общий тираж его книг превышает, по данным книжной палаты, три миллиона экземпляров. Кроме того, в газетах и журналах им опубликовано  свыше 1700 статей.
 

Учитель стал политработником

Творчество Николая Виссарионовича Масолова  внесло значительный вклад в изучение истории партизанского движения и подполья на  временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории нынешней Псковской области. Его по праву можно назвать летописцем народного подвига, признанным мастером    партизанской темы.  В его  книгах, очерках, статьях нет ни одной вымышленной фамилии, все его герои подлинны, названы своими именами, невзирая на то, кто он  – защитник Родины или ее предатель.  
 

Рассказы борцов за освобождение Родины легли в основу многих книг Масолова.

Родился Николай Виссарионович  Масолов  15 февраля 1915 года в  деревне Старая Пустошка  Соинской волости Себежского уезда Витебской губернии (ныне деревня входит в черту города Пустошка). Отец его был ветеринарным фельдшером, во время Великой Отечественной войны проживал на оккупированной территории, вел патриотическую деятельность. Окончив неполную среднюю школу и Невельское педагогическое училище, Николай Виссарионович был назначен заведующим Тимоновской начальной школой, затем переведен в Соинскую школу колхозной молодежи, потом – в Пустошкинскую среднюю школу, одновременно назначен  директором заочной средней школы.

Нет сомнений:  Масолов  мог бы  раскрыть свой талант на педагогическом поприще.  Но  то было  время подвигов: дальних перелетов, трудовых рекордов, покорения Арктики.  Молодой педагог «заболел» морем, севером. В 1938 году он поехал на север, поступил  пропагандистом  в команду легендарного ледокола «Ермак», который вел по Северному морскому пути караван судов. В это же время Масолов  сделал  первые шаги в журналистику – опубликовал один из первых своих очерков «Боевой путь «Ермака».  В 1939 году по специальному набору был  призван на службу в Военно-Морской флот, направлен на курсы в Ленинградское военно-морское  училище имени  М.В. Фрунзе.

Великая Отечественная война застала Масолова на Балтике. В 1941 году корабль, на котором он проходил службу, по пути следования из Таллина в Кронштадт подорвался на мине.  И несколько  часов он провел в ледяной воде, ожидая помощи. Последствия этого – на всю жизнь испорченные голосовые связки. Масолов был одним из защитников  Ленинграда. До конца января 1942 г. – парторг 19-й  артиллерийской  железнодорожной  батареи Балтийского флота,  слава о боевой деятельности  которой  была  известна всему Ленинградскому фронту.

Потом Масолова перевели на должность пропагандиста в политотдел флота. А в конце января  командировали в 101-ю морскую  железнодорожную артиллерийскую  бригаду  Балтийского флота (впоследствии она была преобразована в 1-ю гвардейскую бригаду). Эта бригада – десятки орудий, сотни краснофлотцев – стала  мощной ударной силой, сыграла неоценимую роль в защите Ленинграда в то трудное для него время. О роли в этой борьбе  Николая Виссарионовича поведала 23 октября 1942 года газета «Красный флот» в статье  «Пропагандист политотдела». По сути, она раскрывает опыт его пропагандистской работы. «Масолов за последние полтора месяца выступал перед краснофлотцами и командирами 35 раз, – говорится в статье. – Он приводит многочисленные факты из боевой деятельности своего соединения. Он рассказывает о мужественном сержанте Боблевском, орудийный расчет которого показал высокую моральную стойкость в боях с фашистами, о краснофлотце Корсакове, боровшемся в окружении  с наседавшими на него немцами, о находчивом и смелом командире Кондрашеве, сумевшем огнем своего орудия  подавить несколько вражеских батарей».  «Он пропагандирует везде и всюду, – заключает корреспондент. – Где бы этому неутомимому человеку ни приходилось выступать, как бы различна ни была аудитория, его горячее большевистское слово всегда  находит живой отклик в  сердцах военных моряков, стойко и мужественно защищающих великий город Ленина».

После прорыва блокады Ленинграда Масолов  участвовал в освобождении  Балтийского побережья страны, республик Прибалтики. Войну закончил в Германии.
 

Посвятил себя творчеству  


Во время войны  он начинал сотрудничать с  газетами, публиковать материалы о подвигах моряков. А в 1946 году  стал профессиональным военным журналистом  газеты «Красная звезда» – органа Министерства обороны СССР,  корреспондентом по Ленинграду и Эстонии, где плодотворно работал четыре года. Затем по состоянию здоровья переехал на юг – специальным корреспондентом газеты Черноморского флота «Флаг Родины». Однако южный климат не пошел на пользу – снова  вернулся в Ленинград,  сотрудничал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины».

В 1960 году по состоянию здоровья в звании капитана второго ранга уволен в запас. Сорок пять лет – это расцвет творческих сил. Чему их посвятить, похоже, такого вопроса для Масолова не существовало. Конечно, творчеству. Будучи военным корреспондентом, он «открыл» важную тему – подвиг  партизан, разведчиков  в тылу немецко-фашистской группы армий  «Север». В это время страна готовилась к  20-летию Победы, но, убежден Масолов, еще не все подлинные герои обрели имена, не все подвиги известны, особенно тех, кто  работал на победу в условиях подполья, в стане врага.
 

Благодаря Масолову увековечено имя московской комсомолки Маши Порываевой, погибшей под Пустошкой.

Здесь проявилась очень важная черта творчества Масолова-писателя: опора  не только на живые свидетельства участников и очевидцев событий, но и на архивные материалы, в то время  малодоступные.  Он открыл имена, которые десятилетия были неизвестными, он писал о подвигах, которые  были бессмертными.

Одна из характерных черт творчества  Масолова – точность, достоверность, правдивость. Он много  ездил по северо-западу, бывал в городах и селах, ходил лесными тропами и посещал бывшие явки подпольщиков, многое видел, слушал, записывал. У него была отличная память. Много и скрупулезно он работал  с  материалами архивов, упорно отыскивая подтверждение тому, что слышал из уст участников событий, в документах военных лет, своих и противника,  боевых донесениях, рапортах, справках. Только убедившись в достоверности  фактов и событий, он доверял их страницам  новых книг. 

Николай Виссарионович  был избран членом президиума  Совета ленинградских партизан, возглавлял который бывший руководитель тройки по руководству партизанским движением в области Г.Х. Бумагин, в состав президиума входили  бывшие командиры и комиссары бригад, известные партизаны. В Псковской области он находил поддержку и понимание у первого секретаря обкома И.С. Густова, многих первых секретарей райкомов, общественных деятелей.

Итог работы – писательской и исследовательской – десятки добрых имен советских патриотов, возвращенных, восстановленных, незаслуженно забытых. Немало и предателей заклеймено всеобщим позором и всенародным презрением. Сегодня это удивительно – ибо  в  некоторых архивах на такую информацию наложено табу! Как  удавалось  писателю преодолевать многочисленные препятствия на этом пути?  Секрет в том, что он никогда не гнался за сенсацией, имел  безупречную репутацию историка-исследователя как в среде профессионалов, так  и бывших партизан и подпольщиков.  

Его документальные очерки о  героях незримого фронта вначале появлялись на страницах  ленинградских и псковских газет, а затем выходили отдельными книгами. С некоторыми героями-земляками  Масолов был знаком еще до войны, и это придавало его публикациям большую убедительность и достоверность. Так, в очерке о легендарной калининской  партизанке Т.Б. Киселевой есть такие строки: «Мы вспоминаем Танино детство, школу в деревне Ломоносы, где когда-то скрестились наши  жизненные пути. Автор этих строк  заведовал школой…» 
 

Герои обретали имена

Вот некоторые итоги творческой деятельности  писателя, которые подвел  в статье «Почетный гражданин Пустошки» С.Ф. Бирюлин. Масолов  впервые полно и всесторонне  рассказал о Гдовском подполье, о секретаре райкома, а потом руководителе подполья Т.Я. Печатникове. На месте его гибели поставлен памятник, его именем названы улицы.

Усилиями Масолова сняты всякие негативные незаслуженные  наслоения и впервые  полно и документально рассказано о Дновском подполье («Дновская быль», 1963). Посмертно звание Героя Советского Союза  присвоено руководителю подпольной организации А.А. Бисениек,  несколько ее товарищей награждены орденами и медалями, Е.А. Финогенова восстановлена  в рядах КПСС.

Впервые  в истории освещен первый на советско-германском фронте  глубокий рейд по тылам врага  2-й особой бригады  Северо-Западного фронта, парад, состоявшийся 23 февраля 1942 года  в деревне Чурилово Пустошкинского района, на месте которого установлен обелиск (повесть «Баллада о красном десанте»). Посмертно награждена орденом разведчица «Птица» – Таня Птичкина, ее именем и  именем комбрига Литвиненко названы улицы в городе Пустошка.

Стали достоянием гласности герои разведки  и подполья города Острова.

Многие публикации Н.В. Масолова имели широкий общественный резонанс. Приведу такой пример. В десятом номере журнала «Смена» за 1962 год был напечатан очерк «Ты шла под грохот канонады» – о героических подвигах и трагической гибели московской комсомолки Маши Порываевой. «Смена» выступила с ходатайством перед Моссоветом о переименовании улицы Домниковской, где до войны  жила героиня, в улицу  Маши Порываевой. К ходатайству  журнала присоединились  сотни читателей и многие  общественные организации страны. И исполком Моссовета постановил 21 сентября 1962 года: удовлетворить просьбу – «впредь указанную улицу именовать  улица Маши Порываевой». В деревне Красное  Пустошкинского района  на  месте последнего подвига  Маши  Порываевой  был поставлен памятник, ее именем названа Красненская школа.

Впервые в истории на основе документов были освещены  подвиги разведывательных групп «Борец», «Байгер», «ВРК», «01», «Бобрусь», «Михасик»,  разведчиков по кличкам Абсолют,  Горец, Надежный, Олень и многих других. При этом и сам подвиг, как и тот, неповторимый, кто его совершил, со скрупулезной подлинностью – психологической, биографической, исторической – вписывается в широкую панораму  всенародной борьбы.

Без преувеличения можно сказать, что выход в свет книг Масолова, таких как  «Баллада о  красном десанте» (1967 год, тираж  100 тысяч экз.), «Необычный рейд» (1972 год, 200 тыс. экз.), «Срока у подвига нет» (1978, 100 тыс. экз.), «Позывные с берегов Великой»,  сборников воспоминаний, где он был автором и составителем – таких как  «Горят костры партизанские» (1966),  «Не сломленные бурей» (1975), «По  ломкому льду»  –  становился событием  культурной жизни: организовывались встречи автора с читателями, читательские конференции и т.д. 

Нельзя не сказать и о книгах, которые имеют скромную пометку «Литературная запись Н.В. Масолова». Правда, на обложке их фамилии других авторов: например, «Пылающий лес» (В.И. Марго) или «Дымные зори» (Н.М. Вараксов).  Но не будет преувеличением сказать: в каждую из них вложена частица труда и таланта писателя, благодаря его усилиям  рукописи  участников   партизанской борьбы превращались в книги  воспоминаний.

Боевые  подвиги  Н.В. Масолова отмечены двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды,  многими медалями. А вот заслуги на писательском поприще оценены гораздо скромнее – Почетной грамотой  Псковского  обкома КПСС (к юбилейной дате). Большое уважение оказали  писателю его земляки –  решением Пустошкинского городского Совета народных депутатов от  7  мая 1980 г., к  35-летию Победы, присвоившие ему звание «Почетный гражданин города Пустошка», как говорится в документе, «За боевые  действия в годы Великой Отечественной войны,  плодотворную писательскую деятельность, активное участие в  военно-патриотическом воспитании  трудящихся города и района». Впрочем, и он  не остался в долгу, подготовив  (в соавторстве с С.Ф. Бирюлиным) книгу «Пустошка» – единственное до сих пор  издание об этом городе.

Умер Николай Виссарионович Масолов  8  мая 1991 года. Похоронен, согласно его последнему желанию, на гражданском кладбище в деревне Усохи Алольской волости  Пустошкинского района. Одна из новых улиц Пустошки названа  именем писателя.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50