Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Чем ближе к границе – тем рыбы больше

Псковские моряки-пограничники уверены, что в акватории Псковско-Чудского озера нет ни одного судна, которое могло бы обогнать их сторожевые суда

27 декабря 2014 года, 09:00
Дивизион сторожевых катеров в 2015 году получит постоянную базу в Наволоке под Псковом.

«У моряка нет легкого или сложного пути, у него есть один – славный путь». Так характеризуют свою службу пограничники, стоящие на охране водных рубежей России. А именно – патрулирующие акваторию Псковского, Теплого и Чудского озер. Протяженность госграницы – 120 километров. И каждый из них должен быть под контролем в любое время года. Невзирая на снег и дождь, штормовой ветер и высокую волну.
 

Спасение людей – тоже наша работа
 

Дмитрий Ш.
Сторожевые катера несут службу круглосуточно. У моряков свой ритм жизни, подчиняющийся указаниям с радиотехнических постов да сигналам локатора. С берега подскажут, в каком квадрате может быть браконьер, а где – нарушитель госграницы. Важно и самим не зевать, крутить головой на все 360 градусов. 

– Охрана государственной границы с сопредельным государством – дело общее, поэтому обмен информацией о ее нарушениях – важный аспект взаимодействия, мы хоть и на разных берегах озера, но задачи у нас общие и границу охраняем совместно. Обмениваемся информацией о нарушителях, предупреждаем друг друга. Бывает, что мы реализуем обстановку по данным эстонских постов, а они – по нашим. В общем, работаем в тесном контакте, – поясняет Дмитрий Ш., начальник отделения береговой охраны в Пскове.
 

На базе в Наволоке обустроят площадку для хранения 20 катеров.

Зато по скорости с псковичами в акватории «Псковского моря» никто не сравнится. Один «Мангуст» чего стоит! Этот быстроходный катер-перехватчик может развить скорость до 50 узлов – приблизительно 100 км/ч. Серьезные возможности, причем, даже не учитывая электронную «начинку» катера, – самые современные средства связи, навигации, наблюдения. В состав отряда сторожевых кораблей пограничного управления ФСБ России по Псковской области он вошел всего пару лет назад, но уже успел зарекомендовать себя самым лучшим образом.

– Наш «Мангуст» все псковичи знают, – гордится Дмитрий. – Его скоростные характеристики позволяют пересечь Псковско-Чудской водоем за 3 часа. Но это не значит, что катер все время находится в Наволоке и что мы отсюда охраняем границу. Катера все время патрулируют акваторию, круглые сутки, в любое время года.

И резюмирует:

– На Псковском и Чудском озерах нет таких судов, которые мы не смогли бы догнать. От нас не уйдет никто.

В дивизионе разные катера – от тихоходных буксиров и малых судов до катеров на воздушной подушке. Последние, кстати, активно применяются в период ледостава и зимой. И иногда остаются последним связующим мостиком с «большой землей» для жителей Талабских островов.

– В прошлом году перед Новым годом нас просили на острова продукты отвезти, помочь с доставкой пенсий. Помогали и мы, и сотрудники МЧС – у них тоже есть катера на воздушной подушке. Жители встречали радушно, как настоящих защитников, – вспоминает Дмитрий.

Не раз было, что и в больницу жителей с острова переправляли, и рабочих на «большую землю» вывозили. А как иначе, ведь спасение людей, как говорят пограничники, тоже «наша работа». В большей степени, правда, подразумевается спасение утопающих.
 

Пять мудрецов в одном тазу

Спасать приходится и в жару, и в зимнюю стужу. Нерадивых туристов, безбашенных рыбаков и чересчур самонадеянных «морских волков». Этим летом пограничники чуть было не стали свидетелями настоящей драмы. Мужчина решил покатать маленькую дочку и ее двух подружек в резиновой лодке на Чудском озере. Замечтался и не заметил, как суденышко отнесло от берега. Пробовал выгрести – не справился с ветром. И лодка почти на полтора часа отправилась в свободное плавание по неспокойному озеру. Хорошо, что знакомые вызвали МЧС, а те оповестили пограничников. Катер примчался быстро, людей вместе с лодкой подняли на борт. Тут-то и выяснилось, что резиновые борта лодчонки прохудились, еще 10-15 минут, и все пассажиры оказались бы в воде далеко от берега.

«Псковское море» сурово. Ни ошибок, ни глупости не прощает. Вмиг из нежно-ласковой голубой равнины может превратиться в бурлящий котел: не то что на резиновой лодочке, на сторожевом катере выйти страшно.

– Обычно помощь требуется, когда на озере непогода. Когда солнышко светит, на воде тишь и гладь, тогда люди и сами способны выбраться. А спасать приходится в, мягко говоря, неблагоприятных условиях, когда существует реальная опасность для катера и его экипажа, – рассказывает Дмитрий, добавляя, что пограничники всегда приходят на помощь, даже рискуя своими жизнями. 

 
Александр
Только за этот год моряки-пограничники спасли на воде семерых человек, в том числе троих детей. Одна из историй произошла ранней весной. Лед на озере был уже некрепкий, зато рыбалка – отменная. Вот и собрались пятеро друзей порыбачить у Островцов, несмотря на строгий запрет администрации. 
– В этот день в Самолве как раз праздновали героическую победу войск Александра Невского в Ледовом побоище. Мы прикрывали свой участок границы, когда получили сообщение от МЧС о том, что пятеро рыбаков терпят бедствие в районе Островцов. А выход на лед уже был запрещен. На место приехали быстро, увидели, что один человек практически полностью в воде, еще четверо вот-вот начнут тонуть. Поочередно вытащили всех, спасли. Позже узнали, что самый тяжелый пострадавший получил сильное обморожение. С другой стороны, если бы мы добрались позже, он мог вообще утонуть, – вспоминает тот случай командир катера Александр.

Зимой, как правило, больше трагедий. Сказываются три фактора: мороз, ледяная вода и тяжелая одежда. А еще зимой на озере куда больше рыбаков – на лед выходят тысячами. 

– А у них как принято: чем ближе к границе, тем рыбы больше. Бывает, теряют ориентировку на местности – и границу нарушают. Озеро только на карте маленькое, а по сути, отойди подальше от берега – и все, заблудился, – поясняет начальник отделения береговой охраны. 

Во всяком случае, именно этот мотив в качестве оправдания чаще всего приводят нарушители. В 2014 году сторожевыми катерами задержано более 10 судов, нарушивших госграницу и погранрежим (около 20 человек). При этом проверили пограничники более 200 судов и  около 1000 человек.
 

Стройка

 
Алексей Р.
Примерно год назад (в декабре 2013 года) в Наволоке началось строительство основного пункта базирования дивизиона пограничных сторожевых катеров. Уже высится административное здание, размечена площадка для хранения  катеров, завершается монтаж площадки для подъема катеров и работы по укреплению берега. Срок сдачи объекта – в начале 2015 года. 

Катера дивизиона стояли здесь и ранее вдоль берега. Пограничники размещались в рабочих вагончиках, здесь же размещалось и руководство. 

– В хороших условиях и служить приятнее, – отмечает Алексей Р., командир дивизиона пограничных сторожевых катеров.

– Самый новейший и самый быстрый катер в дивизионе – «Мангуст». Это понятно. Но это не значит, что другие катера ни на что не годятся. Они эффективно выполняют свои задачи, – уточняет Дмитрий, добавляя, что новые образцы техники – это, в первую очередь, совершенно другое оснащение. Связь, навигационное и радиолокационное оборудование, более мощные двигатели и современное стрелковое вооружение. 

Плановая замена корабельно-катерного состава, по подсчетам псковских моряков-пограничников, должна произойти до 2020 года.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)