30 Августа 2016
Псков
+9 .. +11 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.738   -0.208
73.089   -0.1243

Что считать поборами в школе

02 Декабря 2014 - 08:58
Главная → Заметки → Общество
Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое
Мой сын в этом году пошел в детский сад. Еще на первом собрании нам вскользь было сказано о том, что в группе давно не ремонтировался санузел. Ну, сказали и сказали. А тут недавно нашла в шкафчике сына записку, что на покупку новых раковин надо сдать деньги. Воспитатель пояснила, что такое решение на собрании приняли родители. Является ли это принудительным сбором средств?
 
Светлана, Псков
 
Совсем недавно была проведена проверка по подобной жалобе. Родители двух школ (№18 и №23) и двух детских садов (№10 и №47) обратились с этим же вопросом к губернатору Псковской области Андрею Турчаку в ходе его рабочего визита. Инициированная им проверка фактов принудительного сбора средств не подтвердила.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Александр Седунов: Поборы в школах категорический запрещены
– Нам поручили провести проверку закономерности взимания денежных средств с родителей в четырех образовательных учреждениях города, – сообщила заместитель начальника управления образования Пскова Светлана Дмитриева. – На место выходили наши специалисты, общались с родителями. Действительно, в силу скудного бюджетного финансирования школы и детские сады привлекают внебюджетные средства, но проверка показала, что все делается в рамках закона. Если и поднимаются какие-то вопросы о проведении ремонтных работ или приобретении строительных материалов, то поднимаются только на родительских собраниях самими родителями. Это подтвердили протоколы собраний. Также выяснилось, что в ходе производственных совещаний, педагогических советов и прочих заседаний в этих учреждениях вопросы о сборе средств никогда не поднимаются и не рассматриваются. Мы провели анонимное анкетирование и не выявили фактов принудительного сбора средств. Если деньги на что-то и собирались, то только по инициативе родителей. Если покупалась мебель или оборудование, это оформлялось договорами дарения в соответствии с нормативными документами.

Каждый родитель имеет полное право сдавать деньги только на то, на что считает нужным.

Важно

На что школа не имеет права брать деньги:
 

- на учебники;

- на ремонт;

- на покупку мебели, замену окон, дверей;

- на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

- на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

- на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

- на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

- на оплату труда уборщицы.
 

На что школа может собирать деньги:
 

- на дополнительные занятия, которые выходят за рамки программы;

- на экскурсии;

- на охрану, если того пожелают родители.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50