Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Что считать поборами в школе

Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое

2 декабря 2014 года, 08:58
Мой сын в этом году пошел в детский сад. Еще на первом собрании нам вскользь было сказано о том, что в группе давно не ремонтировался санузел. Ну, сказали и сказали. А тут недавно нашла в шкафчике сына записку, что на покупку новых раковин надо сдать деньги. Воспитатель пояснила, что такое решение на собрании приняли родители. Является ли это принудительным сбором средств?
 
Светлана, Псков
 
Совсем недавно была проведена проверка по подобной жалобе. Родители двух школ (№18 и №23) и двух детских садов (№10 и №47) обратились с этим же вопросом к губернатору Псковской области Андрею Турчаку в ходе его рабочего визита. Инициированная им проверка фактов принудительного сбора средств не подтвердила.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Александр Седунов: Поборы в школах категорический запрещены
– Нам поручили провести проверку закономерности взимания денежных средств с родителей в четырех образовательных учреждениях города, – сообщила заместитель начальника управления образования Пскова Светлана Дмитриева. – На место выходили наши специалисты, общались с родителями. Действительно, в силу скудного бюджетного финансирования школы и детские сады привлекают внебюджетные средства, но проверка показала, что все делается в рамках закона. Если и поднимаются какие-то вопросы о проведении ремонтных работ или приобретении строительных материалов, то поднимаются только на родительских собраниях самими родителями. Это подтвердили протоколы собраний. Также выяснилось, что в ходе производственных совещаний, педагогических советов и прочих заседаний в этих учреждениях вопросы о сборе средств никогда не поднимаются и не рассматриваются. Мы провели анонимное анкетирование и не выявили фактов принудительного сбора средств. Если деньги на что-то и собирались, то только по инициативе родителей. Если покупалась мебель или оборудование, это оформлялось договорами дарения в соответствии с нормативными документами.

Каждый родитель имеет полное право сдавать деньги только на то, на что считает нужным.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

22 градуса тепла и небольшие дожди ожидают в Пскове 22 мая
Хлебом и солью встретили нового Псковского митрополита Тихона
Мастер-классы, посвященные Ганзе, прошли Детском парке Пскова
Арестованы двое парней, которые забили до смерти жителя Печор
Завод по выпуску медицинских изделий могут построить в Пскове
Стоянка на улице Шестака будет ограничена для псковских автомобилистов
Порховчанка просит наградить полицейских за найденные ценные вещи
Новый резидент «Моглино» планирует вложить в производство почти 13 млрд рублей
Псковичей обязали пройти бесплатный инструктаж по безопасному использованию газа