23 Апреля 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

«Секретный физик» из Пскова совместил разработку атомной бомбы и живопись

02 Ноября 2014 - 09:05
Главная → Заметки → Общество
Его имя увековечили на доме, где он родился и жил
Он стал академиком, не имея диплома о высшем образовании. Разработал свою технологию производства радиоламп, вытеснив с рынка страны компанию «Филипс». Тем самым, кстати, сэкономил для госказны около 1 млн долларов – именно столько стоила покупка «филипсовской» лицензии. Стал первым директором уникального НИИ, а также сделал ряд изобретений в области электроники и вакуумной техники.

Теперь его имя носят Научно-исследовательский институт вакуумной техники в Москве и дом №22 по Октябрьскому проспекту в Пскове. На бывшем доме Гельдта памятная табличка появилась недавно. Об установке хлопотали местные краеведы, москвичи поддержали финансово. И «это свершилось», как счастливо выдохнула, снимая покрывало с мемориала, Тамара Вересова, председатель Псковского регионального отделения  Союза краеведов России.

– Имя нашего прославленного земляка для псковичей открыл более трех десятилетий назад Натан Левин, – уточнила она.  – Однако по сей день имя Сергея Векшинского мало известно псковичам. Но благодаря открытию мемориальной доски оно станет нашим общим достоянием.
 
Натан Левин.

Сергей Векшинский родился в доме на Октябрьском проспекте (бывшая Сергиевская улица) 15/27 октября 1896 года. Его родители снимали квартиру на втором этаже и за месяц до рождения сына дали объявление в газету о поиске няни. Так удалось подтвердить адрес Векшинских. 

– Сергей Векшинский очень любил Псков и это здание, – рассказал о своих изысканиях псковский краевед Натан Левин. – Я увидел удивительную анкету в отделе кадров секретнейшего института. На первой же строчке он (Векшинский. – Ред.) написал о своем месте рождения: «Родился в 1894 году в Пскове на Сергиевской улице в доме Гельдта». Это как же надо любить то место, где ты родился, чтобы так подробно в своей анкете сделать подобную надпись.

В квартиру Векшинских можно было войти через тот самый вход, где сейчас находится книжный магазин.

Учителем у него был академик Абрам Иоффе, в друзьях – академики Петр Капица и Петр Лукирский. В послевоенные годы «секретный физик» Векшинский вместе с группой ученых работал над созданием атомной бомбы. Ему удалось решить одну из труднейших задач по управлению взрывом ядерного заряда, от решения которой отказались все специалисты. Тем любопытнее его хобби – акварельная живопись. Об этой стороне жизни выдающегося ученого-физика рассказал заместитель гендиректора по научной работе НИИВТ им. С.А. Векшинского Сергей Нестеров.

– Он был творческим человеком. В редкие минуты отдыха занимался рисованием, его акварели сохранились – они находятся у меня в кабинете. Он собирал личную научную библиотеку, в ней 322 книги. Многие с автографами известных академиков. Он имел даже не высшее, а высокое образование, знал европейские языки. И при этом был человеком очень скромным.
 

Досье

Сергей Аркадьевич Векшинский (15 октября 1896 г.– 20 сентября 1974 г.) – автор более шестидесяти изобретений в области электроники и вакуумной техники. Создал ряд электронных приборов. Его разработки использовались при создании атомной и термоядерной бомбы. Он трижды лауреат Сталинской премии, награжден тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Борисов Василий Петрович
10 Марта 2016 - 00:29
Меня, как автора книг"Сергей Аркадьевич Векшинский", М. "Наука". 1988. 143 с. (1-е изд.) и "Сергей Аркадьевич Векшинский", М. "Интелвак".2002. 176 с.(2-е изд.) несколько удивило "открытие" имени прославленного земляка "более трех десятилетий назад", то-есть спустя примерно тридцать лет после того, как С.А. Векшинский стал академиком АН СССР (1953 г.), был награжден многими правительственными наградами, получил известность как один из основателей отечественной электронной промышленности. Может быть, он у вас "мало известен", потому что в Пскове родились сотни других выдающихся академиков? Жаль, что Н.Ф. Левин забыл о нашем сотрудничестве при написании книги о С.А. Векшинском и о том, как он прислал мне фотографию дома Гельдта, вошедшую в книгу, за что я ему искренне благодарен.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50