29 Июля 2016
Псков
..  °C
Великие Луки
..  °C
65.947   0.206
72.515   0.1672

Псков в шаге от катастрофы: В городе разлагаются вагоны ртути (КАРТА)

09 Октября 2014 - 09:51
Главная → Заметки → Общество
Чиновники прячут эту «бомбу» уже восьмой год
На Запсковье, в районе третьей поликлиники, за виадуком хранится ртутная «бомба» мощностью в тысячи отработанных ламп. К 1 ноября власти Пскова должны разрядить ее. Хотя надежды мало.

В конце сентября этого года Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая подразумевает постепенный отказ от этого токсичного вещества и его соединений. Под запрет попадают содержащие ртуть медицинские термометры, приборы для измерения кровяного давления, люминесцентные лампы, аккумуляторы, барометры и прочие измерительные приборы. 


Известно, что ртуть может рассеиваться и оставаться в экосистемах на протяжении поколений. «На сегодня ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем. Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера», – заявил глава Минприроды Сергей Донской в связи с подписанием Минаматской конвенции.
 

На окраине Пскова

В Пскове на окраине города, через дорогу от завода, в пятистах метрах от квартала частных домов и в километре от третьей поликлиники, уже много лет хранится самая настоящая ртутная бомба мощностью в несколько тысяч отработанных люминесцентных ламп и сотни килограммов ртутьсодержащих отходов. Хранится все это «добро» в самом обычном ангаре, и принадлежит оно муниципалитету. К слову, острое отравление парами ртути приводит к нарушению сердечного ритма, расстройству кишечника.
 

От поликлиники №3 до ртутной «бомбы» рукой подать.

Мы попытались своими глазами взглянуть, в каких условиях это происходит, но смогли проникнуть лишь за ворота территории, на которой расположен ангар. Далее путь нам преградили три злобных псины, на ожесточенный лай которых прибежали работники частного предприятия, которое и владеет этой перевалочной базой. Пришлось с извинениями ретироваться. А в качестве иллюстраций к этому материалу – использовать фотоматериалы прокурорской проверки четырехлетней давности.

Впрочем, как выяснилось из дальнейшего общения с директором предприятия, внутрь этого самого обыкновенного с виду ангара мы все равно не смогли бы попасть. Но обо всем по порядку. 

Эта история тянется с начала двухтысячных годов, когда в Пскове создали муниципальное предприятие «Экология», которое принимало от бюджетных организаций города всевозможные ртутьсодержащие отходы – от отработанных люминесцентных ламп до ртутных термометров. Организации сдавали «Экологии» все эти опасные отходы бесплатно, чтобы те утилизировали их. А у муниципального предприятия средств на их утилизацию, как водится, не было. 

В итоге к тому моменту, как городские власти решили ликвидировать «Экологию» (причем с интересной формулировкой – «в связи с экономической нецелесообразностью»), на ее складах успело скопиться более 50 тысяч люминесцентных ламп, свыше двух с половиной тысяч дуговых ртутных ламп, около тысячи единиц медицинских отходов и почти 20 кг вторичной ртути. 
 

В воздухе пары ртути

– Муниципальное предприятие «Экология» было ликвидировано в 2006 году. При этом все хранившиеся там отходы были переданы на ответственное хранение ООО «Экологическое предприятие «Скарабей» до выделения средств на их утилизацию, – рассказывает помощник псковского природоохранного прокурора Наталья Валуева. 
 

В таком виде хранятся ртутные отходы.

Средства в бюджете все не находились. Точнее, время от времени они находились, но в явно недостаточном количестве. Тогда как возможность экологической катастрофы становилась все более реальной. Сотрудники прокуратуры, побывавшие в «ртутном» ангаре осенью 2010 года, констатировали, что лампы хранятся там навалом и давятся под собственным весом, герметичность упаковок нарушена, а земля вокруг склада усыпана осколками ламп. При этом пробы воздуха и грунта показали значительное превышение паров ртути. 

– В октябре 2010 года состоялось судебное заседание по иску природоохранного прокурора, в котором тот потребовал обязать администрацию Пскова организовать утилизацию этих опасных отходов, – продолжает Наталья Валуева.

Муниципальные власти этот иск не признали. Мол, раз ангар принадлежит «Скарабею», то и отвечать за ненадлежащие условия хранения должен он. Тем более что сделка о передаче отходов на хранение заключалась между «Экологией» и «Скарабеем», а администрация города в ней никак не участвовала. Да и вообще, мол, может, эти хранители под шумок уже кучу своих ртутьсодержащих отходов свалили в этот ангар, а бюджет все оплачивай?

Представителей экологического предприятия такие наветы возмутили. 

– Все эти годы мы много раз писали о сложившейся проблеме и в администрацию, и в городскую Думу, но по сути никакой реакции не было, – заявил в суде представитель «Скарабея». – Да, часть отходов все же была вывезена, но этого откровенно недостаточно. Причем лампы продолжают разрушаться, и от этого все больше растет стоимость их утилизации. Потому что утилизация боя стоит в разы дороже. И, кстати, расходы по хранению этих отходов нам никто не возмещал и не возмещает. 

Выслушав все стороны, суд признал собственником спорных отходов местные власти. И обязал администрацию Пскова организовать их утилизацию в срок до первого июля 2011 года. Но это решение суда так до сих пор и не выполнено.
 

Пятисот тысяч мало

В конце прошлого года Управление городского хозяйства администрации Пскова заключило с одной из специализированных организаций договор на выполнение работ по утилизации ртутьсодержащих отходов. Сумма контракта – около пятисот тысяч рублей.
 

Одна разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве всего 0,1 г, делает непригодным для дыхания воздух объемом 5000 кубических метров. 

Но этих денег не хватило, чтобы полностью избавиться от опасного наследия минувших лет. Поэтому в июне этого года власти обратились в суд с просьбой об отсрочке, и суд им ее предоставил – в срок до 1 ноября этого года. Но удастся ли властям разрядить ртутную бомбу к указанному времени?

– Мы обратились с просьбой о выделении денег на эти цели. А выделят их или нет – зависит не от нас, – философски заметил в телефонном разговоре и.о. начальника Управления городского хозяйства Дмитрий Таратынов и попросил все остальные вопросы прислать в письменном виде.
 

Звонок хозяину склада

Мы попросили поделитьсясвоим видением ситуации представителей ЭП «Скарабей» – не только в качестве участников этой затянувшейся истории, но и как экспертов в области экологической безопасности.

– В Пскове нет ни одной организации, которая бы имела лицензию на право заниматься утилизацией ртутьсодержащих отходов. Нет ее и у нас, – отметила директор предприятия Валерия Шарпатых. – Но деятельность по их сбору и транспортировке не лицензируется, и в настоящее время в городе оказывают такие услуги 4-5 фирм, включая наш «Скарабей». Мы, в частности, сотрудничаем с ульяновским специализированным предприятием по утилизации ртутьсодержащих отходов, и раз в полгода, а то и чаще, к нам от них приходит фура и забирает опасный груз. Кстати, от частных лиц мы принимаем отработанные лампы и разбившиеся термометры бесплатно, деньги за это берем только с юридических лиц, в том числе и с бюджетных организаций. А в ситуации с утилизацией муниципальных ртутьсодержащих отходов, которые сейчас продолжают храниться в нашем ангаре, все дело упирается исключительно в деньги. Выделят власти необходимую сумму – и проблему можно будет решить достаточно быстро. А сколько там еще осталось битых ламп и иных отходов, я не в курсе – мы ведь даже ключ от этого ангара в свое время передали представителям администрации. Потому что хранится-то там их имущество, а не наше. 
 

Кстати

В старину считалось, что ртуть обладает магическим действием и спасает от нечистой силы и ядов. По некоторым данным, жертвой подобного мифа был Иван Грозный, державший под кроватью чан с ртутью. Длительное вдыхание паров ртути и объясняет психические нарушения царя и его необъяснимую агрессию. А также тот факт, что он в конце жизни практически «сгнил заживо».
 

Справка

Минаматская конвенция о ртути названа так в честь японского города, где более 1,7 тысячи жителей пострадали от сильного отравления соединениями ртути. В 1953 году рыбаки из маленького японского городка Минамата и окрестных деревень стали жертвами таинственной и страшной болезни: нарушение психики, затруднение речи и походки, летальный исход в каждом третьем случае. 

Анализ обитателей моря и обследование пострадавших показали, что в их организмах содержится чрезвычайно много ртути: 24 мг/кг в живущих около берега мелких крабах, 144 мг/кг в почках больных. Значит, беда пришла из моря. Это косвенно подтверждал интересный факт – у кошек из прибрежных деревень наблюдались те же симптомы.

Быстро нашли и причину загрязнения – сточные воды крупнейшего и старейшего промышленного предприятия города «Chisso». В качестве катализаторов там применяли соединения ртути, а загрязненные ею сточные воды сбрасывали в залив. Ртуть накапливалась в тканях рыб и крабов, а затем попадала в организмы людей.
 
Фото предоставлено природоохранной прокуратурой.

Комментарии: 7
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Виктория
09 Октября 2014 - 12:29
Пытин, спасай жителей Пскова, а не трать деньги на игры в войнушки!
псссс...
09 Октября 2014 - 13:49
А я хотела под старость в Запсковье переехать, свой садик - огородик там разбить. Теперь мечта разбита....
татьяна
09 Октября 2014 - 15:22
А потом удивляемся,откуда столько онкобольных и не только!!!
Анонимный
09 Октября 2014 - 23:21
а у меня на складе много ламп . куда их деть , может быть в урну бросить?
Анонимный
16 Октября 2014 - 00:15
Бегом бежать с этих мест. отдать под суд всех , кто причастен. Это происки запада. Диверсия! Уничтожения русской нации! Расстрелять!.
Иван
29 Октября 2014 - 22:58
Не стоит отчаиваться.Вот псковичи дружно лучше б на молитву встали да десятину дали бы в Псково-Печерский чтобы преподобные Марк и Иона помолились о спасении всех.Уверен - это лучше чем орать о неисправимости ситуации.
Анонимный
02 Ноября 2014 - 13:18
Иван, с головой все в порядке? Ты на том складе работаешь? тогда понятно!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50