Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Прощай, двойное гражданство!

Толпы людей «штурмуют» миграционную службу, чтобы успеть заявить о втором паспорте. Стать уголовником желающих мало

17 сентября 2014 года, 10:00
На прием в отделения Федеральной миграционной службы в Пскове и Печорах ежедневно мечтают попасть по несколько десятков человек. У всех одна и та же цель – заявить о наличии двойного гражданства. Причем не только эстонского, но и абхазского, узбекского, грузинского и разных других.

Все дело в недавно принятых законодательных поправках, по которым за сокрытие гражданства другой страны россиянам грозит уголовная ответственность: как минимум – штраф до 200 тысяч рублей, как максимум – обязательные работы на срок до 400 часов. Подать уведомление нужно до 4 октября.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как не стать уголовником из-за второго гражданства
– Я недавно решила сходить в УФМС, заявить о втором гражданстве, – рассказывает Александра М., обладательница «синего» эстонского паспорта. – Захожу, а в отделении – толпа народу. Я только к окошечку, ко мне сразу же подскакивает мужчина и говорит с характерным южным акцентом: «Девушка, ты 69-я, за мной будешь». Я, конечно, развернулась и ушла. Это ведь невозможно – сидеть в очереди два дня и ждать приема.

– На прием записываться надо с 7 утра, – делится своим опытом пскович Константин К., тоже владелец паспортов разных стран. – Прежде чем пойти в УФМС, я собрал всю информацию. Выяснил, что желающих «сдаться» очень много. Что можно целый день в очереди отстоять и все равно не сдать документы. Говорят, что некоторые даже с работы отпрашиваются. Это не мой вариант. Я узнал, что есть альтернативный способ – можно уведомить миграционную службу, отправив документы по почте. Сама почтовая услуга стоит около 300 рублей. За себя и двоих детей мне пришлось заплатить около 1 тысячи рублей, зато я сэкономил свое время.

В отделе УФМС России по Псковской области подтвердили, что проблема с очередями имеется.

– Мы не ожидали, что такое количество людей придет подавать уведомления о двойном гражданстве. В день бывает по 70 человек – это верно. В отделении в Печорах (жители именно этого района чаще других подозревались в наличии второго гражданства) на вопрос «Когда можно прийти, чтобы не было очередей?» сразу посоветовали отправить документы по почте. При этом, по словам сотрудников миграционной службы, многие псковичи уже воспользовались такой возможностью. – Мы получили достаточно большое количество писем. Часть из них вернули обратно, поскольку был приложен не весь требуемый пакет документов. Этим людям придется пройти процедуру вторично.

Почему псковичи активно заявляют о двойном гражданстве?

– Не вижу смысла скрывать тот факт, что у меня есть эстонское гражданство, – поясняет свою позицию пскович Константин К. – Полагаю, что все списки с конкретными фамилиями уже давно есть в спецслужбах. Не «сдашься» сам – после 4 октября найдут и впаяют штраф. Зачем рисковать? Да и как скроешь, если все и так знают, что у доброй половины жителей Печорского района (наш собеседник родом из Печор. – Ред.) эстонский паспорт. На госслужбу и выборные должности я не претендую.
 

Важно

Уведомление можно подать по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Принимают их в отделе УФМС России по Псковской области в Пскове по адресу: улица Максима Горького, дом 51 (окно № 4). Тел. 8 (8112) 56-22-11. Также уведомления о наличии иного гражданства можно подать в почтовых отделениях.
 

Справка

Россияне, обладающие эстонским гражданством, по закону не могут занимать муниципальные и государственные должности. В свое время представители погрануправления УФСБ по Псковской области заявляли, что эстонские паспорта имеют 10 тысяч жителей Печорского района. Однако документально подтвердить наличие у них второго паспорта в большинстве случаев не удается: эстонские власти не предоставляют такого рода информацию российским коллегам.
  Автор: Елена Ковалева     Фотограф: Михаил Глущенко

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Скандально известный псковский спектакль «Ревизор» покажут в Новороссийске 19 сентября
В Пскове задержали замглавы судебных приставов Санкт-Петербурга Марину Окрушко
Уехал за клюквой и пропал: в Пустошкинском районе разыскивают 78-летнего пенсионера (ФОТО)
Об усилении ветра в ближайшие часы предупредили жителей Псковской области
«Ласточка» из Петербурга до Печор будет ходить не только по выходным, но и по пятницам
Серийный разбойник из Себежского района отправился в колонию строгого режима на 9 лет
Бесплатные прививки от гриппа псковичи могут сделать в автобусах на рынке «Маяк»
Личность подозреваемого в магазинной краже устанавливают псковские полицейские (ФОТО)
Стало известно, на каких предприятиях Псковской области могут ввести «четырёхдневку»