25 Июня 2016
Псков
+16 .. +18 °C
Великие Луки
+29 .. +31 °C
64.321   0.605
72.902   1.0934

Александр Бушуев: Мне жалко тех, у кого нет друзей

16 Сентября 2014 - 12:10
Главная → Заметки → Общество
О случайной коллекции старинных самоваров, морской романтике и преимуществах мотоцикла – псковский «митек» Александр Бушуев
Отзвенел на кузнечном дворе в Пскове День Скобаря. Кузнецы по случаю фестиваля вручали кованые ордена истинным скобарям, рыбаки угощали гуляк нажористой ухой, а «митьки» радовали всех советскими плакатами на новый лад. Не могу сказать за всех псковичей, но один-то точно успел побывать всюду. Александр Бушуев, с гордостью называющий себя скобарем, лично готовил макароны по-флотски. Ну а три картины для выставки «Митьковский плакат» он нарисовал заранее.
 

«Митек» из неученых художников

Художником псковский «митек» стал, в общем-то, случайно. Рисовать начал в 33 года от нечего делать, лежа в больнице. Сломал ногу, нечаянно «припарковав» на нее любимый мотоцикл весом под 300 кг. В травмпункте наложили гипс и отправили на койку – на долгих полтора месяца.
 
 
Александр Бушуев родился в городе на Неве, но считает себя настоящим скобарем.

– Я вынужден был лежать все время, нога на вытяжке. И мой хороший друг и наставник, я называю его учителем, Анатолий Николаевич Елизаров подарил мне тогда этюдник и первый набор красок со словами: «Саша, тебе все равно делать нечего, попробуй порисуй». Дальше все как в тумане. Сперва рисовал, чтобы чем-то занять руки, а потом появилось ощущение счастья.

Почти сразу начались персональные выставки. Первая, кстати, прошла в Сиэтле. Организовала ее американка-педагог, которая совершенно случайно увидела работы начинающего художника во время своей практики в Пскове. С петербуржскими «митьками» Александр Бушуев познакомился тоже в Америке, в Нью-Йорке – уже на другой своей выставке. Да-да, «как тесен мир» – и это не расхожая фраза, а констатация факта. Встреча эта была по-настоящему судьбоносной, ведь именно Дмитрия Шагина пскович считает вторым своим учителем.

– Он так серьезно мне сказал в самом начале наших творческих отношений: «Саша, ты береги себя от всех этих художественных курсов и от школ. У тебя хорошее зерно, которое ты должен нести и развивать. Ни в коем случае не учись. Потому что мы все «митьки», в большинстве своем люди образованные, ученые, и нам это сильно мешает». 
 

В детстве он хотел быть моряком, сейчас мечтает покорить небо.

Поэтому-то у коллег по ремеслу Александр перенимает не столько технику и какие-то художественные приемчики, сколько философию. Так он научился «митьковать» – рисовать в ярком «митьковском» ключе. Как это? Во-первых, надо надеть тельняшку (можно мысленно), а во-вторых, настроение должно быть соответствующим: радостным и немного хулиганским.

– У меня есть еще один учитель – Таисия Александровна Швецова. Она светлый человек, прекрасная женщина, рисовать начала в позднем возрасте. И именно она научила меня отношению к живописи. Все просто: если ты в плохом настроении садишься за рисование, у тебя может ничего не получиться. Даже в тот день, когда я думаю плохо, я знаю, что лучше не брать кисти в руки. И когда я взял за основу эту простую и светлую формулу, у меня реально случился новый виток живописи. Могу сказать, что с того момента я начал рисовать осмысленно.

Некоторые картины случаются спонтанно, другие – вынашиваются годами, ждут подходящего момента. Дома у Александра оборудован отдельный уголок под мини-мастерскую, там всегда стоит этюдник и разбросаны краски по столу. Впрочем, готовые работы тоже свалены в кучи без всякого пиетета. Не успел разобрать после недавней выставки, не готовы багеты, просто не хватает места на стенах. Шутка ли, за 15 лет плодотворных занятий живописью накопилось почти 200 холстов. Хотя рисует Александр не так уж и часто, по возможности. Разве что в последние пару лет стал все больше времени уделять любимому хобби.

– Мои любимые материалы – холст, картон, оргалит. А любимое направление – пейзаж. Меня часто просят нарисовать портрет, но, честно сказать, эти просьбы у меня вызывают недоумение. Я ведь не настоящий художник, я не учился. Нельзя рисовать портрет человеку, который не умеет рисовать. Поэтому я стараюсь всегда отказываться. Но люди говорят, что получается неплохо. И некоторые мои работы висят в хороших стенах.


Самая любимая картина художника. Названия у нее пока нет.

Среди обладателей картин псковского художника – известные российские политики, бизнесмены и музыканты. Многие предлагали нарисовать что-то под заказ, но, как говорит сам Александр, для рисования ради денег у него «кисть не лежит». Зато легко может сделать приятное другу и подарить понравившийся пейзаж или натюрморт. Такие подарки, например, хранятся у Владимира Кузьмина и Ольги Кормухиной – друзей псковского «митька».
 

Сто друзей Александра Бушуева

Неожиданные встречи и знакомства в жизни Александра Бушуева случались всегда. Начиная с романтической юности, когда он организовал рок-банду и шабашил на свадьбах в Москве, и до настоящего времени – всего четыре года назад он встретил свою вторую жену, с которой вскоре счастливо обвенчался. Но по порядку. 

Родился будущий художник в городе на Неве, хотя называет себя псковичом, подчеркивает это и гордится принадлежностью к «скобарскому краю». 

– Я люблю эту землю, этих людей, природу, архитектуру. Я очень люблю Псков, я считаю его своим городом. И никогда не стесняюсь сказать, что я скобарь. Я ничего плохого в слове «скобарь» не слышу. Немножко перекликается с «Псковом» – можно произнести не скобарь, а псковарь. И в то же время человек, который делает или гнет скобы, – это сильный, трудолюбивый, работящий человек. А значит, человек априори хороший.

Неслучайно, наверно, в друзьях у Александра пол-Пскова, и все – сплошь хорошие люди. Как, впрочем, и в других городах и странах. Псковский «митек» побывал практически на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

– В Австралии не был и в Южной Америке. Зато над Северным полюсом пролетал, – смеется художник, добавляя, что страсть к путешествиям у него с детства.

– В детстве я был жуткий книжник. Зачитывался книгами о морском братстве, пиратах, баталиях. Перечитал все, что можно и что нельзя. Мечтал посмотреть мир, увидеть дальние страны, острова, чужое море и чужое небо. Мечтал стать моряком.  

Как результат – поступил в Ленинградское речное училище, окончил его и отправился покорять Волгу. Посмотреть мир удалось значительно позже, в годы перестройки, когда обычному советскому рабочему порта пришлось с головой окунуться в бурные воды свободного бизнеса. В то время Александр с семьей жил в одной из рыбацких деревень на берегу Псковского озера. Ему, как молодому специалисту, дали добротный деревенский дом и положили весьма скромную зарплату. Приходилось выживать, сажать картошку и разводить кроликов. Ветер перемен, пахнувший в начале 90-х, сам собою перенес семью Бушуевых в город, в гущу деловой активности.


Вместе с «митьками» на фестивале «День Скобаря».

– Когда началась новая жизнь, мне стало жутко интересно. Я понял, что вот он – шанс, когда человеку можно заработать и как-то устроить свою жизнь другим способом. Мне это было интересно, и я кидался во все тяжкие – но исключительно в сферы легального плана. Я продавал автозапчасти и технические газы, мотоциклы и автомобили. Кстати, увлечение мотоциклизмом – из того времени. Я стремительно менял профессии, мои фирмы разорялись, и их разоряли. Приходилось начинать все с нуля. Но как-то хватало энергии и энтузиазма, чтобы не опускать руки.

Денег было немного, но хватало на семью и увлечение мототехникой. А благодаря своим разносторонним интересам бизнесмен-мотоциклист-художник умудрился обрасти новыми знакомствами, друзьями и приятелями. 

– Считается, что самые лучшие друзья – из детства. У меня оказалось не так, мои самые лучшие друзья  – из зрелого возраста, зрелого понимания жизни. И, слава богу, что они есть. Я встречал людей, у которых нет друзей. Они могут быть хорошими людьми, семьянинами, коллегами по работе, но у них нет друзей. Мне кажется, что у них отсутствует какая-то хромосома, отвечающая за дружбу. Мне их очень жалко. Дружба – это такое светлое чувство, она дает понимание того, что ты не один в этом мире.
 

Случайные коллекции

Заходишь в дом и кажется, что ты в музее. Стены увешаны часами разных форм и калибров. Все они показывают разное время, а некоторые не идут вовсе. Вперемешку с тикающими механизмами висят картины. Кухонные полки отданы под самовары и прочую старинную утварь. Чего здесь только нет: самовары, утюги, керосиновые лампы и кофемолки.

– Когда я был молодой и глупый, мне было лет 20 с небольшим, я вообразил, что буду коллекционировать самовары. А потом вдруг понял, что коллекционирование – это гнет для человека, это зависимость. И я бросил,  отпустил ситуацию. Я решил, что не надо мне ничего коллекционировать. Само приходит – и хорошо, уходит – и ладно. Есть какой-то круговорот красивых вещей вокруг меня, и меня это устраивает.

Случайные коллекции Александра Бушуева.

В результате сами собой в доме у Александра собрались самые разные коллекции. Вышеупомянутые самовары с утюгами и кофемолками, часы и картины, а также современные магнитики и винный погребок. Большой раритет (и в буквальном, и в переносном смысле) – медный таз, в котором бабушка варила варенье. Клубничное, земляничное, яблочное… А маленький Саша стоял рядом и ждал, когда можно будет полакомиться пенками. Сейчас таз покоится на вбитом в стенку гвозде. 

– Я не умею варить варенье, мне для этого не хватает трудолюбия, – признается хозяин дома и предлагает в качестве альтернативы заварить собственноручно собранный иван-чай. Сушить эту весьма распространенную в наших краях травку Александр начал всего несколько лет назад, благо рядом с домом у него растет целая делянка иван-чая.

– Во-первых, он очень полезный. Точнее, это даже во-вторых. А во-первых, он очень вкусный. Я пробовал все чаи, которые доступны современному человеку, – и белый, и черный, и желтый, и зеленый, и красный. Да, восточные чаи неплохие, но иван-чай – лучше. Однозначно. Его можно пить чистый, можно подмешивать смородиновый лист, еще я пробовал побеги сливы и вишни. Получается очень достойный напиток.

Иван-чаем Александр щедро делится с друзьями, но сетует, что не всегда хватает времени на заготовку этого ценного продукта.
 

Мир без розовых очков

Каждое утро Александр Бушуев начинает с молитвы. Считает себя верующим человеком, старается жить в соответствии с христианскими ценностями. Крестился он в юности, однако к Богу пришел значительно позже.

– Были определенные события. Не хочу говорить о трагических и печальных случаях, но могу сказать, что были серьезные звоночки. Они раздаются в сознании каждого человека, но не каждый их замечает, к сожалению. В тот период жизни моя тельняшка стала не просто полосатой, а сплошь черной. И именно вера помогла мне в тот момент. Тогда и появилось новое восприятие жизни.

Возможно, с новым осознанием «себя» связаны совершенно искренние порывы меценатства. Это и основание творческого клуба «Феникс» для детей в Печорах, и регулярные поездки псковских байкеров в Опочецкую школу-интернат к детям, и участие в строительстве храма-часовни в Митковицах (Печорский район).

– Я никогда не ходил в розовых очках. Все проблемы  лежат на поверхности. Невозможно исправить все. Но что-то, к чему у тебя лежит душа и есть возможности, можно и нужно делать. Я стараюсь по силам оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. В моем детстве, например, были всевозможные кружки, факультативы, секции. Я ходил во все подряд, и вместе со мной ходил весь мой класс и моя школа. Сейчас бесплатных кружков мало либо вовсе нет. Поэтому я решил внести хотя бы маленькую лепту и вместе с группой товарищей организовал бесплатный клуб в Печорах. Местные подростки получили возможность играть на музыкальных инструментах, у нас образовалось три коллектива. Они довольно неплохо выступают.
 

Мотожизнь мецената

В Опочецкую школу-интернат Александр Бушуев также приезжает с «группой товарищей». С мотоциклистами из псковского мотоклуба «Позитивная механика», который он сам же и основал более 15 лет назад. 

«Позитивных механиков» ждут в гости в разных детдомах региона.

– Когда мы впервые, а это было 9 лет назад, съездили к опочецким детишкам, нас поразило отношение детей к нам. Мы поняли, что дети реально в нас нуждаются. Почувствовали, что были недостающим звеном в их жизни. После того, как мы стали регулярно приезжать, устраивать праздники с шашлыками и фейерверками, катать их на мотоциклах, мы увидели, как повысилась самооценка у детей, как они выросли в глазах местных мальчишек. Нас это очень радует и воодушевляет. Они видят в нас старших друзей, товарищей, они обращаются к нам с самыми заветными вопросами. Мало того, каждую поездку я стараюсь прочитать им нравоучительную лекцию – о вреде сигарет, алкоголя, наркотиков. И действительно, они слушают меня, смотрятво все глаза. А педагоги говорят, что дети к нам прислушиваются.

Кстати сказать, завораживающее впечатление люди в кожаной одежде и на шикарных мотоциклах производят не только на малышей. Несколько лет назад, когда байкеры открывали сезон массовым мотопробегом по городу, поглазеть на них приходили десятки и даже сотни псковичей. 

– Я не считаю, что мотоцикл – это какой-то фетиш, эталон времяпрепровождения и наилучший способ перемещения из точки А в точку Б. Но если в кармане есть деньги, на дворе хорошая погода и мне не надо везти тяжелый груз, я, конечно, поеду на мотоцикле. Потому что мотоцикл – это свобода. И вообще, ехать на мотоцикле гораздо приятнее, чем на чем-то другом. И безопаснее при определенных обстоятельствах. Мотоцикл более маневренный, он уже, быстрее, чем машина. И на нем можно совершить более серьезный маневр. Может быть, еще более приятно перемещаться на личном самолете, но мне этого не дано. Пока не дано. (смеется) Первый мотоцикл Александр приобрел после окончания речного училища. На заработанные деньги он купил «Днепр» с коляской. И не слезал с него добрых лет пять. Зимой и летом всюду – только на мотоцикле. Даже в магазин за углом не шел пешком, а заводил «железного друга» и гордо ехал несчастные 200 метров. С тех пор образ жизни путешественника приобрел для него новые краски и ароматы. Однажды неугомонному байкеру пришлось добираться из Сиэтла в Нью-Йорк, а это почти 4 тысячи км. Дорога пролетела в одно мгновение, даже гололед не стал сильной помехой. Сейчас Александр ездит на мотоцикле без былого фанатизма, но по-прежнему – с удовольствием. Даже расписываться в ЗАГС три года назад он приехал на мотоцикле. 

– Помню недоуменные взгляды всех работников, когда мы с Натальей (жена. – Ред.) приехали на регистрацию на мотоцикле в кожаных курточках и джинсах. Зато на венчании было все как положено. Я считаю, что венчание – это один из самых серьезных поступков в жизни человека.

С женой Натальей.

От первого брака у Александра двое детей – Алина и Сергей, у Натальи свой сын Даниил. Правда, перечисляя всех членов своей семьи, псковский «митек» не заостряет внимание на кровном родстве. Говорит, что чужих детей не бывает. Это понимание – тоже из того времени, когда пришло осознание себя как зрелой личности. 

– Был период,  когда я понял, что вырос из детских штанишек. Это осознание связано с возрастом. Я стал мудрее, стал внимательнее относиться к себе как к православному человеку. И очень надеюсь, что еще «подрасту» за те годы, которые мне Господь выделил. Примеры для подражания? Наши православные святые, старцы.
 

Мечты

– Я нахожусь в поиске. Может быть, ни с того ни с сего начну заниматься кинорежиссурой или скульптурой. Возможно, каким-то другим творческим направлением. Точно знаю, что не буду заниматься ни политикой, ни войной, ни бизнесом. Мне это уже неинтересно.

У себя дома.

Мне достаточно того, что у меня есть, чтобы спокойно, полноценно жить. Жить – это значит творить и нести добро людям. Еще есть мечта освоить небо. Я хочу управлять летным средством, в идеале, конечно, самолетом. Небо – это классно, это такой простор. Совсем непохоже на море. Я понимаю, что эта воронка меня затянет, если я начну заниматься серьезно, но очень хочется.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Конкурсы

Самый дружный выпуск. Усвятский районСамый дружный выпуск. Струго-Красненский районСамый дружный выпуск. Себежский районСамый дружный выпуск. Пыталовский районСамый дружный выпуск. Пустошкинский районСамый дружный выпуск. Псковский районСамый дружный выпуск. ПсковСамый дружный выпуск. Порховский районСамый дружный выпуск. Плюсский районСамый дружный выпуск. Печорский районСамый дружный выпуск. Палкинский районСамый дружный выпуск. Островский районСамый дружный выпуск. Опочецкий районСамый дружный выпуск. Новосокольнический районСамый дружный выпуск. Новоржевский районСамый дружный выпуск. Невельский районСамый дружный выпуск. Локнянский районСамый дружный выпуск. Куньинский районСамый дружный выпуск. Красногородский районСамый дружный выпуск. Дновский районСамый дружный выпуск. Дедовический районСамый дружный выпуск. Гдовский районСамый дружный выпуск. Великолукский районСамый дружный выпуск. Великие ЛукиСамый дружный выпуск. Бежаницкий районМодная революция. Новый сезон

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50